Российские фермеры и большие сельхозкомпании постоянно пользуются техникой для полива полей. Она бывает разной модификации и комплектации. Выбор зависит от многих факторов: размера участка, его рельефа, имеющегося бюджета. Но все чаще такие компании стараются оформить аренду — так техника для полива и орошения более выгодна в сезонной эксплуатации без необходимости ее хранить круглый год и проводить техническое обслуживание.
Типы дождевальных машин
Современный рынок предлагает несколько типов техники для полива и орошения, среди которых стоит выделить 4 основных вида. Их следует описать более подробно.

Круговая дождевальная широкозахватная машина
Она представляет собой башню с вращающимся трубопроводом. К нему крепятся оросители низкого давления. Эта башня подключается к источнику воды и подается с помощью насосных станций. Дождеватели, в которые она поступает, располагаются близко над землей и крепятся на шлангах. Трубопровод крепится на колесных тележках, которые приводятся в движение с помощью электродвигателя. У техники высокая производительность. Длина такого полива может составлять 70-800 м. Недостаток такой конструкции в том, что она не перекрывает углы поля. Поэтому используются системы для дополнительного орошения и полива. Эта техника подходит для обработки участков большой площади.
К плюсам техники относятся минимальные трудозатраты и простота в организации водоснабжения — можно обойтись одним источником воды и единственной насосной станцией. Машина способна работать на полях с уклоном до 15%. Система почти полностью автоматизирована.
Фронтальная машина для орошения
Она представляет собой трубопровод, оснащенный колесами. И его длина — от 400 м. Укомплектована оросителями низкого давления. Такая техника способна двигаться по участку в поперечном направлении. Незаменима для обработки участков площадью в сотни гектар.
Дождеватели барабанного типа
Это один из самых популярных и востребованных типов поливочных машин за счет лояльной цены и доступной аренды. Конструктивно это — механизированный барабан на колесах. На него наматывают шланг, к концу которого подключают тележку со спринклером. Именно он и производит орошение участка.
Дождевальные установки спринклерного орошения
Эти установки бывают переносными и навесными. Они способны за сезон обрабатывать 20-40 га. Они стоят меньше барабанных дождевальных, не уступая им по надежности механизмов и не снижая темпов полива. Спринклеры часто крепят непосредственно на трактор. Иногда используют треногу, которую устанавливают на нужном участке поля.

Выбрать технику или предложить ее в аренду можно на сервисе компании Agronaem — это первый российский портал такого направления. Здесь возможно взаимовыгодное сотрудничество арендодателей и арендаторов сельхозтехники. Все вопросы можно задать в письме на электронную почту или воспользовавшись формой онлайн-связи.