Прислать новость

«Сначала был шок!»: пять историй близнецов из Липецка

20.11.2017 12:19

Близнецы — настоящее чудо природы. Когда видишь  людей, как две капли воды похожих друг на друга, это всегда удивление. Но такие ли они одинаковые на самом деле?

«Мне нравятся умные мальчики, а сестре - сильные»

Фото из личного архива семьи Ролдугиных

Екатерине и Марии Ролдугиным по 16 лет. Первой на свет появилась Екатерина. И именно она является лидером в отношениях с сестрой. Катя твёрже, Маша - чувствительнее, но доминирующее положение сестры воспринимает спокойно.

- Когда нам нужно что-то решить, мы делаем так, как сказала я, - говорит Екатерина. - Например, когда мы выбираем, в какое кафе пойти, выбор всегда за мной. Если Маша хочет посмотреть сериал, а я хочу мультик, то мы смотрим мультик.

Мать девочек Наталья при воспитании дочерей решила не выделять кого-то из них. Если хвалить — то обеих, наказывать — тоже. Но вот одежду им покупала всегда разную.

- Они ведь индивидуальности, я хотела, чтобы каждая чувствовала себя уникальной, - говорит Наталья Ролдугина.

Мамин подход сработал. Сёстры ставят перед собой разные цели. Маша хочет связать свою жизнь с танцами. Екатерина планирует стать мастером спорта по дзюдо, а работать учителем.
Вкусы сестёр различаются даже во взглядах на мальчиков.

- Маше нравятся сильные мальчики, физически и морально, - говорит Екатерина. - Чтобы были выше, чем она, стройные. А для меня мальчики в первую очередь должны быть умными, чтобы было интересно поговорить.

«То,что нас трое, - это классно»

В семье Потаповых 13 лет назад родилась тройня — Настя, Соня и Ксения.

- Сначала был шок, потому что ни у меня, ни у мужа в роду не было ни троен, ни двоен, - говорит мама Юлия Потапова. - Дочки не только с виду одинаковые, интересы у них схожи, учатся они ровно. Одевали мы их всегда одинаково, чтобы никто никому не завидовал.

Сёстры даже прическу носят одну, в итоге иногда даже родители не могут их различить, не говоря уже об учителях и одноклассниках.

Справка:

По статистике управления ЗАГС и архивов Липецкой области за 2016 год, в нашем  регионе появилось на свет 159 двойняшек, 18 тройняшек и 1 четверня из Лебедянского района. А вот с начала 2017 года рождались пока только двойняшки - в 161 семье.

- У нас по истории была контрольная. Мы с Настей написали её на «5» а Ксюша на «3». Ей сказали переписывать контрольную после уроков, а она знала историю хуже всех, - говорит Софья. - Тогда вместо неё пошла Настя. Так как нас никто из учителей не различает, они поверили, что это Ксюша. Настя переписала за неё контрольную на «5».

Девочки любят одни фильмы, увлекаются рисованием и лепкой.  Но настаивают, что между ними есть кардинальные отличия.

- По характеру мы точно разные, - говорит Соня. - Настя самая серьёзная, Ксюша самая весёлая, а я более спокойная. У нас разные вкусы в еде.  Настя категорически не любит пельмени. Ксюша ненавидит гороховый суп, хотя я и Настя его любим. А я терпеть не могут овощные салаты и вообще овощи. Но вообще то, что нас трое, это классно. Всегда есть тот, с кем можно поговорить, на кого можно положиться.

Фото их личного архива семьи Потаповых

«Мы даже роман крутили с близняшками»

В семье Дыкиных  близнецов или двойняшек не было никогда, поэтому  рождение в 1961 году   Юрия и Александра было для родителей настоящим сюрпризом. Вообще мальчиков хотели назвать в честь космонавтов —  Юрия Гагарина и  Германа Титова. Но бабушка отвергла немецкое имя, и один из братьев стал Сашей.

Фото из личного архива семьи Дыкиных

- Конечно, в школе иногда отвечали друг за друга. А в армии был ещё интересный случай. Я  на стрельбах поразил три мишени шестью патронами, а давали 15, - говорит Юрий Дыкин. - Мой результат был отмечен руководством. На награждении я не смог присутствовать, мне надо было заступать в караул. Саша пошёл получать награду вместо меня.

На протяжении всей жизни у братьев были схожие интересы, увлечения, в армии служили в одних войсках, получили одну профессию - водителя.  В молодости братья даже встречались с сёстрами-близняшками. В жизни был только один период, когда братья были порознь.

- Брат после армии уехал в Москву, а я остался в Липецке, - говорит Юрий Дыкин. - Решили тогда побыть по отдельности. Нам было по 21 году. Позднее я тоже хотел в Москву ехать, но жизнь сложилась так, что это Саша вернулся в Липецк и так по сей день работаем на одном предприятии - водителями на НЛМК.

«Все удивляются, как я могу быть одновременно в разных местах»

Евгении и Светлане Князевым по 27 лет, на протяжении которых они практически не расставались. Учились в школе в одном классе, после поступили в один институт. Сейчас они живут вместе и работают в учреждениях, находящихся по соседству: Светлана - в районной администрации, а Евгения - в банке.

- Сестра всегда рядом, есть с кем поговорить, поделиться секретами. Но работать вместе не хотим. Сколько можно? Учились вместе, живём вместе, ещё и работать вместе, - рассказывают сестры.

Евгения – старшая, родилась всего на 10 минут раньше, а ответственности всегда больше на ней.

- Когда мы ругались, всегда была виновата я. А в детстве мы ссорились постоянно. Дрались до крови, ходили постоянно в царапинах, - говорит Евгения. - Мама рассказывала, что она приносила какую-то вещь или игрушку, и у нас начиналось «я хочу эту» и «я тоже её хочу».

К тому, что сестер постоянно путают, они уже привыкли. Даже с родителями такой казус случается, не говоря уже о друзьях или вовсе посторонних.

- Я вот часто прихожу к Жене на работу в обед, а она, например, куда-то вышла. Приходит клиент и начинает обращаться ко мне, спрашивать что-то, требовать, не понимая, что это другой человек, - рассказывает Светлана.

Фото из личного архива семьи Князевых

- И у меня на работе тоже все постоянно удивляются, как я могу быть одновременно в разных местах, - смеётся  Евгения.

- Вкусы у нас совпадают, - рассказывает Светлана. - Музыку мы слушаем одну, одеваемся в одном стиле. Возможно, внешне у нас есть сходство, но мы считаем, что не сильно похожи. И уж точно нельзя сказать, что мы копия друг друга. Внутренний мир, характер, взгляды на какую-либо ситуацию у нас совсем разные.

- Свете свойственны мягкость, спокойствие, а меня легко разозлить, - продолжает Женя. - Интересы у нас тоже разные, я танцами занимаюсь, а сестре это вообще неинтересно, она предпочитает рукоделие.  Нам часто задают вопрос: «Встречались ли вы когда-нибудь с одним парнем по очереди?» Нет, такого не было. У нас в этом вопрос совершенно разный вкус.

«Меня удивляет, когда люди нас не различают»

Ангелина и Эвелина Давтян - 15-летние сестры-двойняшки. Привычка не разлучаться объединяет многих двойняшек и близнецов. Сестры - не исключение. Даже короткие расставания заставляют их волноваться друг о друге.

Справка:

Близнецы появляются на свет с периодичностью в 4 тысячи родов, двойняшки гораздо чаще – раз на одну тысячу.

- Всё наше детство было наполнено спортом. Мы всегда и везде были вместе, - говорит Ангелина. - Никогда не отходили друг от друга, так как боялись быть по отдельности. Я не думаю, что мы похожи внешне, но есть люди, которые нас не различают, меня это немного удивляет.

Интересы у сестер разные - Эвелина любит рок, кофе, танцы, а Ангелина это терпеть не может, ей интересны книги и  легкая атлетика.

- У нас нет похожей одежды, и мы  не любим одеваться одинаково у нас разные стили, мы  хотим отличаться друг от друга, - рассказывает Эвелина. - Иногда в школе мы подменяли друг друга, чтобы той, кто не знал ответ или решение, не прилетело от родителей, и просто чтобы были хорошие оценки. Мы с сестрой друг друга любим и не можем друг без друга. Несмотря на то, что мы во многом не похожи, - мы одна команда.

Фото из личного архива семьи Давтян

Справка:

«Близнецов запланировать нельзя»

- По мнению специалистов понятий «двойняшки» и «тройняшки» не существует, их придумали в простонародье для удобства. - Нет такого понятия — двойняшки, тройняшки, так говорят в народе, - говорит заведующая медико-генетической консультацией Областного перинатального центра Зинаида Нелюбова. - Во всех случаях правильно называть таких детей близнецами. Они бывают двух видов — монозиготные и дизиготные, то есть однояйцевые и двуяйцевые. Монозиготные близнецы появляются, когда оплодотворяется одна яйцеклетка одним спермотозоидом, а на стадии деления они начинают самостоятельную жизнь. У них одинаковый набор генов, хромосом. Они похожи и одного пола. Дизиготные или многояйцевые близнецы получаются в результате оплодотворения двух яйцеклеток двумя спермотозоидами. В этом случае будет разный набор генов, близнецы могут быть разного пола и непохожи. Тройни, четверни и так далее — явление редкое, сейчас это обычно бывает после экстракорпорального оплодотворения. Когда его делают, то подсаживают женщине несколько эмбрионов.И если все эмбрионы выживают, у вас будут разнояйцевые близнецы. Вероятность появления близнецов зависит от генетики. Если в роду были близнецы, то шанс появления их в будущем выше. Запланировать рождение близнецов невозможно.


 

Автор новости:

Олег ДУРОВ

Карина ТАЛДЫКИНА

Алина ВОЙНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти