Прислать новость

В Липецкой области грабителя нашли по поту на платке, оставленном на месте преступления

С помощью новой ДНК-лаборатории уже удалось раскрыть несколько преступлений

07.12.2017 12:16

В Липецкой области в этом году начали активно применять ДНК-экспертизу для раскрытия преступлений. 23 января в регионе открылась первая лаборатория экспертно-криминалистического центра УМВД России, работающая с ДНК-пробами.

Справка:

Быстрее и эффективнее всего ДНК-экспертиза проводится с пробами венозной крови или слюны, а также ногтей и волос, в большинстве других случаев анализ является нестандартным и занимает значительно больше времени.

С этого времени ее сотрудникам удалось раскрыть несколько имущественных преступлений. Об одном из них корреспондентам «МОЁ! Online. Липецк» рассказали в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

В этом году пара липчан решила ограбить квартиру. Они разбили оконное стекло, проникли внутрь помещения и вынесли оттуда все ценности, однако один из злоумышленников по неосторожности обронил свой носовой платок со следами пота прямо на месте преступления. В дальнейшем, после того как жертва обратилась в полицию, оперативники осмотрели квартиру, обнаружили вещдок и передали на экспертизу.

«В результате проверки по федеральной базе данных геномной информации (ФБДГИ) выявлено совпадение генетического профиля следа с генетическим профилем осужденного лица, образец которого предоставлялся в рамках прохождения обязательной геномной регистрации из УФСИН России по Липецкой области, - рассказали полицейские. - Таким образом, было установлено лицо, причастное к совершению преступления».

Автор новости:

Екатерина МИТРОХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти