Прислать новость

Митрополит Липецкий и Задонский Никон призвал не путать в дни Святок радость с разнузданностью

Глава митрополии призвал православных верующих знать меру в праздновании Рождества Христова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.01.2018 14:14
0

Читать все комментарии

220

В преддверии Рождества митрополит Липецкий и Задонский Никон призвал липчан достойно встретить праздник, не злоупотребляя пищей и алкоголем.

- Ныне у нас Рождество, наступают Святки. Как мы обычно проводим эти праздничные дни? - обращается в своем рождественском послании митрополит Никон. - Прп. Паисий Святогорец говорит: «Люди мирские стремятся постичь смысл Рождества Христова с помощью жареной свинины». И святитель Тихон Задонский предостерегает нас, чтобы не проводили праздники «в пьянствах, нечистотах, похотях, бесчинных пиршествах, богомерзких и блудных песнях, в кулачных боях, позорищах, конских ристаниях и в прочих бесчинных веселостях». «Радость» не означает «разнузданность». Хотя, конечно, пост кончился – и утешиться немного можно. Но всё хорошо в меру.

В своем рождественском послании митрополит Никон пожелал верующим стать «немного человечнее, гуманнее, отзывчивее, милосерднее – и чуточку счастливее», а также призвал трудиться над своей душой: «стараться сдержать себя, когда хочется «взорваться»; подарить капельку душевного тепла ближнему, когда «своих скорбей хватает»; сделать усилие поступить благочестиво, несмотря на то что влечет, может быть, «широко разгуляться».

7 января православные христиане празднуют один из главных христианских праздников Рождество Христово, к которому верующие готовились в течение 40-дневного поста. В храмах ночью проходят торжественные службы.

Автор:

Мария МУХИНА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки: