Прислать новость

Нападение на узбекских рабочих вызвало скандал в Горсовете Липецка

Депутат Андрей Трофименков потребовал от руководства областного УМВД проверить информацию о причастности скинхедов к резне в Каменном Логу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2238

Липецкие парламентарии берут на депутатский контроль расследование резонансных преступлений, совершенных в городе против жителей Средней Азии, заявил председатель Горсовета Игорь Тиньков.

«Мы всегда требуем от полиции эффективной работы. Мы обратим пристальное внимание и возьмем на депутатский контроль расследование этих громких преступлений», — сказал спикер городского парламента.

Вопрос о расследовании дел по поводу поджога и убийства рабочих из Узбекистана и Таджикистана возник в ходе слушания на очередной, 43-й сессии Горсовета. С отчетом о деятельности полиции перед депутатами выступил исполняющий обязанности начальника УМВД России по городу Липецку Александр Акаткин.

Он отверг национальный мотив преступления и заявил, что через два месяца готов будет дать депутатам полную информацию о ходе расследования. Напомним, с июня по август этого года в городе было совершено три резонансных нападения на рабочих, прибывших в Липецк из Средней Азии. В результате четверо гастарбайтеров погибли, еще девять человек получили тяжелые ранения.

«Нападение на иностранных граждан было совершено из чисто хулиганских побуждений. Весь комплекс оперативных мероприятий мы проводим совместно с угрозыском по Липецкой области. Я думаю, в ближайшее время, через месяц-два, вы увидите результаты», — заявил Александр Акаткин.

Однако депутаты с этим не согласились.

 — В Липецке был сожжен дом с рабочими из Узбекистана, потом было совершено нападение на иностранцев на улице, неделю назад произошла резня таджиков на улице Каменный Лог, — заявил депутат Андрей Трофименков. — По моим данным, в городе действует группа националистов, возможно причастных к этим преступлениям, родители одного из них работают в полиции.

Однако Александр Акаткин четко заявил, что все преступления против иностранных граждан были совершены из хулиганских побуждений.

— Что касается этих преступлений, то какой-либо национальной подоплеки я в них не усматриваю, — пояснил Александр Акаткин.

Тем не менее депутат попросил полицейского проверить информацию о скинхедах, которых якобы прикрывает высокопоставленный сотрудник полиции. В ответ на это Александр Акаткин кивнул головой и пообещал разобраться.

Напомним, в ночь с пятницу на субботу, 24 августа, в Липецке было совершено дерзкое нападение на бригаду рабочих из Узбекистана. В строительный вагончик на улице Каменный Лог около дома № 39, где ночевали четверо рабочих, в три часа ночи ворвались неизвестные, вооруженные ножом и топором. В результате нападения один из рабочих скончался, трое получили тяжёлые травмы.

Стоит напомнить, что еще 7 лет назад движение скинов в Липецке было очень активным. Но потом главаря скинхедов, которым считали Виктора Ельчанинова, осудили за убийство. Новым лидером скинов стал Юрий Завершинский по прозвищу Пес. Однако долго погулять на свободе ему не удалось, в декабре 2006 года Завершинский был арестован вместе со своими собратьями по подозрению в нападении на студента из Африки. А спустя некоторое время Завершинский был осужден на 4,5 года, но в марте 2009-го он вышел на свободу условно-досрочно. В июле того же года Юрий Завершинский утонул, купаясь в реке. С того момента о скинах в Липецке не было слышно.