Прислать новость Магазин

Честно об армии

Липчанин рассказал о личном опыте службы в армии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

2593

Перед каждым молодым человеком рано или поздно встает «армейский вопрос», и каждый относится к нему по-разному. Одни с гордостью отправляются на службу, другие с не меньшей гордостью пытаются ее избежать, а третьи просто оказываются застигнутыми врасплох. Чтобы немного окунуться в атмосферу Российской армии и открыть ее для тех и других, мы встретились с 25-летним липчанином Даниилом Желтовым, который отдавал долг Родине в 2016 — 2017 годах.

О ЖЕЛАНИИ СЛУЖИТЬ

Служить я не хотел совсем. К тому времени, когда надо мной серьезно нависла угроза пойти в армию, я только закончил университет, был женат три года, имел более-менее постоянную работу и занимался социальной деятельностью, так что год терять был не намерен. Я изучил "Расписание болезней", нашел хронические заболевания, сходные с теми, что имелись у меня, и прошел мед. обследование. Выяснилось, что в моем случае эти заболевания представлены более легкими формами, не освобождающими меня от службы (хотя это не помешало им периодически обостряться в непривычной и стрессовой обстановке, которой служба является). И, так как осенний призыв я провел в больницах, отдавать долг Родине отправился уже в весенний.

О ПЕРВОМ ОТКРЫТИИ В АРМИИ

Я помню, что очень удивился, когда на время прохождения КМБ попал в недавно построенную казарму нового образца. Жилая площадь там была разделена на кубрики, которые состоят из тамбура, двух комнат (вместимостью 4 человека каждая), раздельного санузла (умывальники с зеркалом, душевая, писсуар и унитаз) и небольшой "сушилки" (комната с большой батареей). В тамбуре есть выводы под стиральную машину, но она обычно одна на этаж. Это шло вразрез со всем, что я слышал о жилых помещениях в армии. Однако потом я узнал, что большая часть казарм на территории подразделения все-таки старого образца, и, когда побывал в них, все встало на свои места.

О РАСПОРЯДКЕ

Многое зависит от места вашей службы, рода войск и типа подразделения. Но дни сильно похожи друг на друга. Подъем - зарядка - утренний туалет - завтрак - развод - занятия/работа - обед - занятия/работа - ужин - вечерняя прогулка (строем с песнями) - вечерняя поверка - вечерний туалет - отбой. Это, конечно, очень приблизительно, но суть отражает.

О ДЕДОВЩИНЕ

Дедовщины в полном смысле этого слова нет. Все-таки год службы - это довольно немного. Отдельные ее отголоски, возможно, где-то и сохранились, но их интенсивность зависит от многих факторов - места службы, типа подразделения, командования, личных качеств военнослужащих. Лично для меня это было похоже на игру, правила которой все добровольно принимают. "Старшему призыву" - различные привилегии, связанные с повседневной жизнью, "младший призыв" ждет, пока пройдет достаточно времени, чтобы эти привилегии заполучить. В моем случае все было довольно легко, без явных перегибов. Здесь важно иметь чувство юмора, собственного достоинства, уметь разрешать конфликты и быстро адаптироваться.

ОБ ОЖИДАНИИ ДЕМБЕЛЯ

Время тянется долго. Сначала было довольно тяжело эмоционально, я сильно скучал по жене. Потом стало легче. Когда ты привыкаешь к новой территории, изменениям в жизненном укладе, обзаводишься друзьями и знакомыми, служба начинает приносить даже некую радость. Мне несколько раз в течение года давали увольнение, ко мне приезжали родные, друзья, мы с женой гуляли по городу, сидели в кафешках, ходили в кино. Если честно, после этого довольно тяжело ехать обратно в армейскую рутину. От неизбежной хандры спасают занятость, чтение, общение с друзьями.

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

Мне понравилось, что для военнослужащих с образованием может найтись работа соответственно их способностям. Давно уже не секрет, что срочнослужащие в основном занимаются поддержанием порядка, а не боевой подготовкой (не везде, конечно, но в среднем), а такая работа бывает абсолютно разной. Кроме банального подметания, уборки снега и перетаскивания ящиков кто-то должен заниматься различной "офисной" деятельностью - работать с несекретными документами, следить за состоянием техники и т. д. Здесь-то и пригождаются люди с образованием и профильными навыками.

Я, например, был прикреплен к группе психологической работы. Мы занимались тестированиями, работой с новыми призывами, проблемными военнослужащими и т. д. Пригодился опыт работы с офисными программами. Мои друзья из других отделов даже умудрялись использовать навыки программирования для автоматизации некоторых процессов!
Заметно, что с каждым годом служить становится легче – улучшаются условия проживания, обеспечение, питание.

Справка:

В России в самом разгаре осенний призыв граждан на военную службу, начавшийся 1 октября. Всего в этом году ряды Российской армии пополнят 132,5 тыс. новобранцев, из Липецкой области – 1 150 юношей.

Из минусов скажу, что не у всех командиров есть управленческие способности и желание изменить неудобные и неэффективные методы и процессы. Из-за этого много времени тратится на бессмысленные действия, хождение. Зачастую человеческий ресурс используется бездарно.

Иногда, конечно, выполнение бессмысленных действий носит воспитательный характер, либо целью является занятие времени, но это тоже не всегда оправданно. Хотя, возможно, во мне говорит менеджерское образование и желание все оптимизировать.

О ПОЛЬЗЕ

Армия дала мне внутреннюю закалку и уверенность в себе. Я не скажу, что у меня была тяжелая служба, совсем наоборот. Но армия помогла мне утвердиться в том, что я (без ложной скромности) довольно собранный, ответственный и добрый человек. Во мне не проявились низменные качества, я смог успешно адаптироваться к окружавшей меня действительности, завязать дружеские отношения, пройти испытания. Меня уважали сослуживцы, я был на хорошем счету у офицеров. Я уволился из ВС РФ уже полтора года назад и в целом ни разу не пожалел, что принял решение пойти служить (хоть и под давлением обстоятельств). Я был в правильное время в правильном месте.

О НЕОБЫЧНОМ

Всю службу целиком можно назвать одним большим необычным случаем, потому что армейские принципы жизни сильно отличаются от гражданских. Был момент в первый месяц службы, когда я понял, что не обо всех своих способностях нужно рассказывать. Командир роты перед строем дал приказ поднять руки тем, у кого есть музыкальное образование. Я поднял. Потом озвучили причину вопроса - нужен был барабанщик, чтобы отбивать ритм для строевого шага. В казарме мне вручили барабан, но, так как барабанных палочек в наличии не оказалось, поручили выточить их самому из черенка, который выдаст старшина. Я нашел старшину, но тот сказал, что вместо черенка выдаст мне люлей за глупые вопросы. Люли могли оказать негативное воздействие на мою тонкую душевную организацию, поэтому я поскорее скрылся от него в спорткомнате и сел в раздумьях на ближайший (и единственный) тренажер. И тут меня посетила гениальная мысль - командир роты знает меня от силы неделю, вряд ли я успел примелькаться настолько, чтобы он меня запомнил! Значит, осталось дождаться, пока сержантам надоест водить строй по плацу, они сделают перерыв на туалет и курение, и тогда можно будет вместе со всеми встать обратно в строй и сделать вид, будто ничего и не было. Я положил барабан туда, откуда мне его выдали, и побежал вместе с остальными на плац. На следующий день командир роты забыл, что барабанщика уже пытались назначить вчера и спросил еще раз, у кого есть музыкальное образование. Как вы понимаете, в тот день никто не поднял руку!

О ВЫБОРЕ МЕСТА СЛУЖБЫ

Когда я проходил призывную комиссию, мне предложили на выбор несколько мест. Но могу сказать, что место, куда ты в итоге попадешь, зависит от такого большого количества случайностей, что лучше не загадывать. Я весь год прослужил в одной части. Но если бы я попал сначала в учебную часть, то через полгода меня бы перераспределили в другое место и оно могло быть довольно далеко от того, где я начинал службу. Я, как человек верующий, в этом вопросе положился на Бога, и Он не подвёл! Моя служба сложилась как нельзя лучше!

О ВАРИАНТЕ «ОТКОСИТЬ»

Многие боятся службы в армии как страшной болезни, а вариант "откосить" воспринимают как лекарство. Но у этого лекарства имеются серьёзные побочные эффекты, так что мой совет - перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
А если серьезно, то я хотел бы затронуть очень важный момент. Во время службы я видел людей, у которых не получилось избежать армии на "гражданке" и они продолжали "косить" уже в войсковой части. Мне было искренне жаль этих ребят, потому что если ты уже начал служить, возможности вернуться домой две: серьезные проблемы со здоровьем (имевшиеся до службы либо приобретенные во время нее) и психические отклонения. В обоих случаях военнослужащего обследуют специалисты, и, если основания покажутся им достаточными, ему могут поставить диагноз и выдать военный билет с категорией негодности (в народе "белый"). И зачастую несчастные, которым испытание годом службы казалось слишком тяжёлым, но серьезных проблем со здоровьем не имевшие, пытались идти по второму пути. Кто-то успешно, чаще - нет. Но в обоих случаях они не выигрывали, потому что военный билет с "психической" статьей - это как минимум проблемы с получением водительских прав и ежегодное обследование у психиатра, а неудачная попытка его получить - испорченная репутация и потеря доверия. После этого адаптироваться уже действительно сложно. Если вы думаете о чем-то подобном - не нужно портить себе жизнь, вы со всем справитесь!

О ЗАРПЛАТЕ

Мне обычно хватало на средства личной гигиены, носки, шаурму пару раз в месяц, вкусняшки. Часть денег я откладывал на увольнения, иногда ходил в офицерскую столовую - хотелось почувствовать свободу в выборе пищи. Одно лишь заставляло меня испытывать чувство жуткого негодования - грабительские цены в продовольственном магазине для солдат на территории части (в народе "чипок"). Иногда я давал слабину и приходил туда что-нибудь присмотреть, но, увидев цены или акции типа "при безналичной оплате вафли за 100 р. идут плюсом к вашему заказу", при том что зарплата приходит на карту - не выдерживал и уходил.