Прислать новость

Воронежцы в крымском зоопарке сели на льва верхом (Личный опыт)

12 воронежских журналистов вступили в тесный контакт с львиным прайдом, провели в нём два дня и без потерь вернулись домой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7939

Месяц назад «МОЁшка» писала о девушке, которая устроила фотосессию в обнимку с огромным медведем. Снимки были умопомрачительные, но здравый смысл подсказывал, что, даже если медведь позировал «обколотый», лезть к нему в объятия — безумие.

Но тут в редакцию поступило приглашение поучаствовать в автобусном пресс-туре в парк львов, расположенный в Крыму. В программе поездки были и такие экстремальные пункты, как эксклюзивная прогулка ко львам и участие в кормлении львов. В родной редакции сказали, что рисковать необязательно (ура!), мои родители, узнав о командировке, эту мысль сформулировали более категорично. Погибать смертью храбрых в когтях хищника и правда не хотелось. И я отправилась в тур в полной уверенности, что любоваться царями зверей буду на почтительном расстоянии.

Под знаком льва

Львиный парк «Тайган» находится возле совсем не туристического города Белогорска в Крыму. Это по дороге из Керчи в Симферополь, до моря километров сто. Большая часть из 30 гектаров парка отдана львам. Полсотни хищников живут на огромной огороженной территории, над которой на высоте 3 метров проложены дорожки — по ним ходят туристы и видят львиную жизнь в естественной среде. Кто на солнышке валяется, кто облизывает друг друга, кто амурные дела заводит, а кто и просто спит.

Почему 12 взрослых воронежцев без возражений согласились сесть в открытый трамвайчик и отправиться за забор на львиную территорию, объяснить так сразу нельзя. То ли притупил чувство страха сытный обед, так что забылись напутствия родных, то ли на нас магически подействовал голос директора парка Олега ЗУБКОВА. Как выяснилось позже, так же эффективно голос создателя единственного на постсоветском пространстве частного зоопарка действует на львов, тигров, жирафов и т. д.

Наблюдать за жизнью животных можно с высоты. Фото Марии МУХИНОЙ.

Когда наш трамвайчик заехал на львиную территорию, мы, к моему ужасу, не ограничились наблюдением издалека за львами, а стали останавливаться в разных местах крымской саванны, чтобы познакомиться с местными обитателями лично. Некоторые львы явно не хотели ни с кем общаться и отбегали от нас в сторонку, другие, наоборот, бежали на зов директора и разрешали подходить к ним, гладить их по шкурке, даже садиться верхом и делать селфи. Единственная мысль, которая крутилась в моей голове: «Это сказка». Кстати, именно «Сказкой» называется первое детище Олега Зубкова — зоопарк в Ялте, который он с женой создал 20 лет назад, выкупив захудалый зооуголок.

На следующий день мы побывали в Ялтинском зоопарке, а когда вернулись, поучаствовали в кормлении львов в «Тайгане» — мы так же заехали на открытом трамвайчике в саванну, встали в трёх метрах от львов, вниз сотрудники парка кидали куски мяса килограмма по два каждый. Львы хватали их, порыкивая друг на друга, и рассаживались тут же уничтожать добытые куски.

Свой путь в зоопарковедении

Сафари-парк — это не только саванна со львами, но еще и большой зоопарк с тиграми, грифами, обезьянами, верблюдами, жирафами и т. д. В зоопарке мы даже встретили одну знакомую «морду» — нашего земляка ягуара Лорда, который раньше жил в Воронежском океанариуме, а когда подрос, переехал по обмену в Крым. Всех животных тут кормить можно, это правило зоопарка. Представьте: вы покупаете пучок петрушки за 50 рублей, а к вам с высоты 4 метров спускается голова жирафа, аккуратно обхватывает своим синим языком веточки и отправляет в рот, разрешая при этом себя погладить. В Ялтинском зоопарке мы кормили пеликанов, которые расхаживают прямо на входе, толкаясь среди посетителей.

Своих животных директор зоопарка всегда нежно целует. Фото Марии МУХИНОЙ.

«Так почему львы на нас не нападали?» — терзали мы вопросами Олега Алексеевича. Директор рассказывает про психологию животных, про то, как он первый раз вошёл в саванну, чтобы обработать раны пострадавшему в бою с другими львами самцу. Тогда весь прайд принял человека и его изрядно покусанного друга за вожаков. За главного принимают его также тигры (но к ним в клетку директор заходил уже без нас) и все остальные звери. Даже попугаи ара «жёвто-блакитного цвета», как представил их директор, слетелись на голос Зубкова и выстроились в рядок на насесте.

Даже попугаи в этом зоопарке дрессированные. Фото Марии МУХИНОЙ.

Такого тесного общения посетителей с животными нет ни в одном зоопарке на постсоветском пространстве. Я могу сравнить с образцово-показательным Берлинским и прекрасным Пражским зоопарками (а также, конечно, с нашими отечественными), но таких эмоций там не получить (даже если не учитывать сафари ко львам).

Роль личности в истории

Когда-то школьная учительница сказала Олегу Зубкову, что он станет «вторым Лениным». Как в воду глядела! Свергать режимы он не стал (хотя в 2014 году грозил спустить своих «боевых львов», если Украина введёт в Крым войска), но революцию всё-таки устроил — в зоопарковом деле, именно тем, что превратил зоопарк из выставки зверюшек в место для общения человека с ними. О том, как он решился разрешить кормить животных посетителям, написана целая книга «Я строю зоопарк», там Зубков объясняет и почему животные не переедают от бесконечных гостинцев посетителей, и какие он придумал безопасные устройства для кормления тех же медведей и других хищников, а еще рассказывает, как он в принципе дошел до такой жизни, т. е. до создания своего частного зоопарка.

Олег Зубков стал новатором среди владельцев зоопарков. Фото Марии МУХИНОЙ.

Чтобы стало чуть понятнее, что создатель львиного парка — незаурядный человек, хочется отметить несколько моментов из его биографии. Например, родился и провел детство Олег Зубков в деревне под Курском в страшной бедности — так, были моменты, когда ему приходилось бросать школу, чтобы ухаживать за скотиной. А в 90-е годы, построив свой успешный бизнес в Киеве, он переехал в Крым ради сохранения здоровья своей жены, а нынешний зоопарк «Сказка», который стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Ялты, спроектировал сам и 15 лет бился с чиновниками, чтобы оформить землю под зоопарком, пережив бесконечные нападки сменяющихся властей и прокуроров. В его зоопарке травили зверей, поджигали фуры для перевозки животных… А когда Крым присоединился к России, завалили штрафами и судебными исками. Несмотря на все это, на территории России успешно существует зоопарк, аналогов которому нет в мире. Чудеса, да и только!

P.S. Личное восторженное мнение автора нельзя принимать как руководство к действию и обниматься со всеми встречными львами. Призываем быть предельно внимательными с дикими животными и соблюдать меры безопасности!

 

Автор:

Мария МУХИНА