Прислать новость

Липчанин вложил 50 миллионов рублей в производство кормов из опарышей

«Червячный» бизнес оказался не только востребованным, но и пробил путь нашему земляку на федеральное ТВ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2018 11:12
0

Читать все комментарии

645

Алексей Истомин стал известен на всю страну, когда пришёл в шоу канала НТВ «Идея на миллион», чтобы презентовать свой проект производства кормов из червей. Победители проекта получают 15, 20 и 25 миллионов рублей на развитие бизнеса. Деньги Алексей не выиграл, но своему делу сделал хорошую рекламу.

— Технология производства белковых кормовых добавок из личинок мух путём переработки отходов не нова, — рассказал сооснователь проекта «Зоопротеин» Алексей Истомин. — Это природная технология, из мёртвой органики появляется живая органика. Промышленной адаптацией занимались ещё в СССР — в Новосибирске и Москве. Мы начали с производства рыболовных наживок, но поняли, что тема выращивания насекомых для корма гораздо выше, благородней и прибыльней. Подняли большое количество материалов, изучили опыт советских учёных, зарубежных предприятий и, как это всегда бывает, пошли своим путём.

Справка:

1 килограмм живых опарышей российского производства в среднем стоит 490 рублей.

Предприятие работает в селе Павловское Лебедянского района. Именно там и происходит основное производство, как сказал Алексей, «волшебство».

— Мы содержим популяцию мух в специальных клетках, они делают кладки яиц, которых мы кормим отходами, и через 5 дней собираем уже взрослых личинок, высушиваем их и фасуем, — пояснил Алексей Истомин. — Это и есть зоопротеин. А переработанные отходы становятся органическим удобрением. У нас промышленная лаборатория, которая позволяет проводить эксперименты с мухами и личинками, испытывать оборудование и новые технологические решения.

Фото из архива Алексея Истомина

Насекомые Lucilia caesar, или зелёные мясные мухи, содержатся в специальных инсектариях. Здесь поддерживают оптимальную температуру и влажность, есть вода, сахар, сухое молоко и мясной фарш, в котором мухи делают кладки яиц. Помещение, в котором они содержатся, изолировано. Люди в него заходят крайне редко, потому что для мухи появление человека — стресс. Кадки с фаршем забирают каждые сутки. Как только из яиц появились личинки, их перемещают в выростной цех. В специальных лотках на подстилке из опилок размещают кормовой субстрат и кладки яиц. Личинки очень прожорливы и быстро растут, увеличиваясь в размере в 350 раз за сутки. Личинки вырастают буквально за 3 - 4 дня. Затем их отделяют от органического субстрата, высушивают и отправляют на хранение.

Справка:

Опарышей часто используют в медицинских центрах Европы и США. Они очищают раны от мёртвых тканей и загноения, оставляя её чистой.

Как утверждает Алексей, одной из причин, по которой он решил заняться производством корма из личинок зелёной мясной мухи, стал тот факт, что в мире ежегодно от голода умирают 15 миллионов человек, а с помощью этой технологии можно наладить производство кормов для животных из органических отходов и сэкономить запасы продовольствия для человека.

Вложения в проект превысили первоначальные расчёты, сейчас в проект «Зоопротеин» вложено более 50 миллионов рублей. Из них — 35 миллионов рублей — это деньги отца Алексея, родственников и друзей, 15 миллионов рублей — кредиты и инвестиции. В 2016 году Алексей Истомин со своим проектом стал резидентом инновационного центра «Сколково». Предприятие окупается, но его хозяину, конечно, хотелось бы большего.

Фото из архива Алексея Истомина

— Информацию о приёме заявок для участия в шоу «Идея на миллион» я увидел случайно, — рассказывает Алексей. — Понимая, что наш проект неоднозначен и, скорее всего, у нас не будет шансов, всё-таки отправил заявку. Мы были очень сильно удивлены, когда она прошла. С ребятами из НТВ мы подготовили отличный сюжет, который и лёг в основу нашей презентации перед жюри. Мы прошли в финал. А в финале была вообще гамма эмоций и море волнений. В самом конце действия мы остались на сцене вдвоем: я и «Агробот» (занимаются разработкой тракторов-роботов. — Ред.). Один из нас должен был получить главный приз, а второй — уйти ни с чем. И вот пошёл финальный отчёт, сердце стучало как отбойный молоток, ладоши потели, а в голове вообще какой-то сумбур. К сожалению, не мы победили. И я был очень раздосадован решением жюри, хотя, когда эмоции ушли, согласился. «Агроботу» нужно было победить — их проект нужен стране именно сейчас. А наш инвестор найдёт нас сам. В конечном итоге не деньги главное, главное — реализовать свой проект. Даже если бы мы выиграли, для нас это ничего бы не изменило, мы продолжили бы искать инвестиции и клиентов. Для нас проект «Идея на миллион» — это приключение, это новые знакомства, это опыт, это понимание, что наш проект действительно нужное дело. Мы уже сейчас получили столько звонков и желающих работать с нами, что нам остаётся только одно — быстрее завершить свои исследования и начать перерабатывать отходы в корм!

Фото из архива Алексея Истомина

Добавим, что проект Алексея Истомина высоко оценил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, который был в составе жюри конкурса. Может, это поможет «червивому» бизнесу.

Автор:

Юлия МИТРОФАНОВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры