Прислать новость Что, если?

Жизнь в оркестре — постоянное приключение

RockestraLive в очередной раз выступили в Липецке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

251

Такого количества местных стиляг, по-новому «хипстеров» (элегантных молодых людей), давно не видел город в одном месте. Они собрались на драйвовом концерте симфонического оркестра RockestraLive, прошедшем 17 февраля в ОЦКНТ. Оркестр приезжает в наш город вот уже в 4-й раз, с обновленной программой V.4. Всякий раз концерты проходят на «ура». 

Немудрено, ведь зрители слышат в исполнении коллектива знакомые с детства мировые рок-хиты в неожиданной, необычайной обработке — в полифонической мощи оркестрового исполнения, отчего композиции порой звучат выразительнее самого оригинала. К слову, сами «оригиналы» вот уже полвека довольно органично включают оркестровое звучание в аранжировку своих композиций — группы Deep Purple, Scorpions, Metallica.

Слушателей захватывает такого рода исполнение, их поднимает с мест вихревой поток музыки, и они зачастую танцуют между кресел. Да и сами музыканты RockestraLive, вовлекаясь в стихию, ведут себя на сцене озорно — танцуют и поют, обнимаются, подают друг другу какие-то знаки. Зрительный зал с оркестром словно превращаются в единый музыкальный организм, эмоции зашкаливают!

Оркестр RockestraLive из Москвы был сформирован преимущественно из студентов и выпускников училища имени Гнесиных в 2015 году.  С тех пор коллектив начал непрерывно гастролировать и снискал себе славу не только на просторах родины, но и за рубежом.  На концертах музыканты исполняют каверы на «Muse», «Linkin park», «30STM», «Nirvana», «Queen» и других классиков рок-музыки.

Корреспондентам «Житья» удалось пообщаться с одним из музыкантов оркестра, бас-гитаристом Николаем Науменко. Музыканты его представили «лицом коллектива» - его изображения даже печатают на афишах RockestraLive. В коллектив он пришёл весной 2016 года. В то время он учился в училище имени Гнесиных по классу контрабаса. Однажды в оркестре не смог выступить басист, и Николая буквально выцепили с занятий на замену. Парень с задачей справился, да так хорошо, что его решили оставить в оркестре насовсем. 

- Я отвечаю за низкие частоты в оркестре, - рассказывает о себе Николай. - Первое время я играл в коллективе на контрабасе, потом перешёл на бас-гитару. И понял разницу. Если на контрабасе легко привлечь к себе внимание — инструмент выделяется среди других, то с бас-гитарой легко потеряться на сцене. Поэтому приходится проявлять артистизм.

- Дирижёр побуждает вас вести на сцене столь непринуждённо, или инициатива исходит от самих музыкантов?

- Если бы вы увидели первые концерты оркестра, то сразу бы заметили разницу с нынешним выступлением. Те были намного сдержаннее. И тут появился я и начал себя вести несколько более экспрессивно.  Ребята подхватили моё поведение.  Мы все поняли, что надо устраивать настоящее шоу. Я могу быть не прав, но мне кажется, что в исполнении музыки не должно быть постановки — всё должно происходить на сцене максимально искренне. Мой любимый момент — когда что-то идёт не так.

- И часто бывают такие моменты?

- Буквально сегодня у меня выпал джек из разъёма, и звук некоторое время не шёл в зал. Но это мелочь, мне удалось всё исправить на ходу. А бывали случаи, когда оркестр не в адеквате. Просто мы настолько заряжаемся энергией на концерте, что нам хочется продолжать беситься и после. Так мы прибыли в весёлом настроении на пункт досмотра в Сочи. Там прицепились полицейские — стали рамдомно выбирать музыкантов и обыскивать. Но ничего запрещённого не нашли. Наш наркотик — это музыка.

- Дирижёр над вами диктатор?

- Нет, он позволяет нам свободу самовыражения. Мы даже имеем право предлагать коллективу свою версию аранжировки. Он строг лишь в одном пункте — в плане качества исполнения.

- Оркестр для Вас навсегда, или есть планы сольной карьеры?

- Оркестр даёт мне очень много опыта. Ведь я поначалу не слышал остальных музыкантов — только тех, кто рядом. Сейчас научился слышать весь строй. Жизнь в оркестре - постоянное приключение. Но, конечно, я не оставляю мысли и о сольной карьере. Я сам пишу песни — музыку и тексты. Музыка у меня эстрадная, а тексты я читаю речитативом. Но не  буду загадывать, чтобы не смешить Бога.

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА

Фото Светланы ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ

Автор:

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА