Прислать новость Магазин

На сцене ОЦКНТ зажигались маленькие звёзды

В ОЦКНТ состоялся гала-концерт «SUPERдети поколения М», проекта, призванного находить талантливых детей по всей России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

334

24 марта в ОЦКНТ состоялся для многих долгожданный гала-концерт «SUPERдети поколения М» с участием победителей творческого конкурса по вокалу и танцам из Липецкой области. На сцену вышли хедлайнеры проекта, победители конкурсов прошлых лет, ныне популярные у детей и подростков исполнители — Дарья Волосевич, София Фёдорова, Шема, Вадим Якушев, Акмаль Ходжаниязов, Иван Харитонов. Вместе с ними на сцене выступали и липецкие артисты, победители регионального этапа, — Валерия Соломыкина, ансамбль танца «Родничок», коллективы «Грейт» и «Забава».

Благотворительный творческий проект «Поколение М» был создан компанией МТС. Он призван выявлять юные таланты во всех уголках страны путём творческих интернет-конкурсов. В рамках проекта ребята могут себя попробовать в любой номинации — театральное искусство, живопись, танец, пение, журналистика, роботостроение, дизайн модной одежды.

Виртуальная творческая площадка проекта – интернет-портал pokolenie.mts.ru и группа в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/pokoleniye_m, где дети могут проявить себя, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях. Здесь любой желающий может просмотреть мастер-классы от российских звёзд — таких как режиссёры Владимир Хотиненко и Владимир Грамматиков, аниматор Константин Бронзит, руководитель детского ансамбля «Непоседы» Елена Пиджоян, популярная певица и композитор Полина Гагарина.

За выложенные работы, участие в голосовании на портале, а также за лайки и репосты в социальных сетях пользователи сайта получают баллы, которые поступают на общий благотворительный счёт проекта. В конце года МТС переводит накопленные баллы в рубли и направляет их на лечение детей. За три года в рамках «Поколения М» собрано более 16 миллионов рублей, которые направлены на операции 49 детям.

Организаторы проекта подчёркивают, что потенциальные победители конкурсов выявляются путём интернет-голосования, однако решение о победе выносит профессиональное жюри.

В 2018 году при поддержке Управления культуры и туризма Липецкой области местные исполнители впервые приняли участие в проекте не только онлайн, но и очно в концерте. Начальник регионального управления культуры и туризма Вадим Волков сообщил прессе, что в Липецкой области решено было остановиться на двух направлениях проекта как самых востребованных — вокал и хореография.

Такая идея возникла: раз есть такой федеральный проект, то почему не привезти сюда. Поэтому надо идти навстречу друг другу, всегда надо относиться к тому, что делается со стороны власти и стороны бизнеса, с огромным уважением, — сказал начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков. — Власть обязана подумать о неформальном сращении бизнеса и общественных целей — например, о раскрутке тех, на кого у власти денег не хватает.

Директор МТС в Липецкой области Сергей Лысенков подчеркнул, что сейчас на раскрытие способностей творческой молодёжи вовсю работают возможности интернета.

Мы срастили высокие технологии интернета, возможность обмениваться информацией, творческое направление и благотворительность, — сказал Сергей Лысенков. – И такая модель работает очень эффективно.

Всего в Липецкой области заявки на участие в проекте подали 125 детей. 19 марта профессиональное жюри определило победителей регионального этапа проекта «Поколение М». На сцене ОЦКНТ Вадим Волков и Сергей Лысенков вручили дипломы нашим победителям.

Лучшими вокалистами Липецка и области стали Валерия Соломыкина (16 лет) — 1-е место, Яна Калюжная (16 лет) — 2-е место и Ангелина Литовченко (17 лет) — 3-е место. Самыми талантливыми танцорами по мнению жюри продюсерского центра «Эколь» признаны: заслуженный коллектив народного творчества Липецкой области ансамбль танца «Родничок» им. Галины Шелякиной под руководством балетмейстера Елены Сорокиной (1-е место); коллектив эстрадного танца «Грейт» МБУК «Межпоселенческого центра культуры и досуга» г. Усмань под руководством Татьяны Тербунских (2-е место); танцевальный коллектив «Гармония» под руководством Ирины Ермошиной (3-е место).

Липецкая победительница в вокале Валерия Соломыкина стала настоящим открытием не только для липчан, но и для хедлайнеров проекта. Дарья Волосевич не скрывала перед журналистами своего восторга по поводу мощного голоса Валерии. И действительно, девочка исполнила на сцене невероятно сложную этническую композицию, в которой присутствовали элементы горлового пения северных народов.

Валерия согласилась ответить на вопросы корреспондентов «Моё! Онлайн. Липецк». Девушка рассказала, что музыкой начала заниматься, когда ей было 5 лет. Девочка с бабушкой проводила время с музыкой и плясками. Мама привела её в театр танца «Казаки России». На танцы её не взяли, потому что она была полненькой, отправили в вокальную группу «Казаков». Когда девочка подросла, решила не ограничивать себя народным пением, ей начала нравиться другая музыка. Мама отвела её в школу искусств № 7, где преподавала Светлана Самойлова.

— Все успехи, которые я успела совершить, я совершила вместе с ней, — рассказывает Валерия. — Я занималась сольным пением у Светланы Александровны 5 лет. И у нас был коллектив, мы придумали называть себя самойловцами. Мы дружной компанией ездили по разным конкурсам, но пели все сольно, хотя иногда собирались в ансамбли и дуэты. Именно слова Светланы Александровны всегда врезались мне в сердце, в душу. Благодаря им я старалась, двигалась вперёд, старалась к чему-то стремиться. Потому что она вкладывала в меня очень много сил. А ещё я смотрела программу «Голос», там наставники хвалили исполнителей за мощную «энергетику». Мне стало интересно, что такое «энергетика», я хотела её в себе развить. А буквально вчера Татьяна Викторовна, директор продюсерского центра «Эколь», мне сказала, что у меня мощная энергетика. Это были очень важные слова! Я поняла, что все эти годы я трудилась не зря.

Валерия исполняет разные песни — фольклорные, этнические. Одну из таких песен Валерия исполнила в гала-концерте проекта. Есть в репертуаре девушки и старинная сербская песня. Исполняла она также и джазовые композиции, и рок. Валерии нравятся песни, в которых и голос, и душа могут максимально раскрыться.

Вчера на концерте я была погружена в свой мир, — призналась Валерия. — Таким образом я душу свою эмоционально очищаю и людям раздаю. Таких песен очень мало, но получается иногда находить.

У Валерии много любимых исполнителей, но выделила она Адель, Сию и Сэма Смита. Кроме того, девушка любит рисовать, когда-то посещала художественную школу. Любит также рукоделие — вязание и шитьё. В последнее время она занимается чтением и английским языком.

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА.

На правах рекламы