Прислать новость Магазин

На трассе М4 появится скоростной интернет от МТС

Врио губернатора Липецкой области и президент МТС подписали соглашение о сотрудничестве. Оператор инвестирует в цифровизацию региона 900 миллионов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

338

МТС и администрация Липецкой области объявили о партнёрстве в области развития телекоммуникационной инфраструктуры региона и внедрения современных IT-решений. В связи с этим 10 сентября врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов и президент ПАО «МТС» Алексей Корня подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения МТС инвестирует в цифровизацию экономики региона и развитие инфраструктуры связи 900 миллионов рублей до 2021 года.

Приоритетное направление сотрудничества — развитие в регионе инновационных технологий, связанных с цифровизацией экономики области и её социальной сферы, внедрение элементов проектов «Умного города» для повышения качества жизни.

Начнут реализацию соглашения с тестирования в нашем регионе цифровых решений МТС в области интернета вещей IoT (интернет, оснащённый встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, способный перестроить экономические и общественные процессы, исключающий из части действий и операций необходимость участия человека. — Прим. ред.), телемедицинских и образовательных услуг, финтеха (повышение эффективности услуг, связанных с финансовыми и банковскими операциями. — Прим. ред.), кибербезопасности, больших данных, облачных сервисов и электронной коммерции.

Запланирован также комплекс мероприятий, направленных на реализацию региональных инфраструктурных и социально-культурных проектов. К примеру, планируется полное покрытие трассы М4 «Дон» и железнодорожных путей южного направления скоростным мобильным интернетом. Сделается это в поддержку творческой молодежи и волонтерских движений.

»

В регионе есть определённые проблемы со связью, далеко не везде хорошее покрытие. Поэтому мы очень заинтересованы в сотрудничестве с сотовыми операторами, — сказал Игорь Артамонов. — Мы заинтересованы в том, чтобы мобильные операторы увеличивали покрытие. Это один из первых операторов, который инвестирует серьёзные средства в расширение покрытия.

Начнётся все с участка Елец — Липецк трассы М4 и железнодорожных путей. Появится доступ к Wi-Fi. МТС занимаются развитием интернета вещей, но для всего время нужно. Поэтому пока для широкой аудитории надо хотя бы начать с покрытия.

Алексей Корня также отметил, что работа над этим уже началась. Он также пояснил, что возможности технологии IoT — это новое поколение всевозможных измерительных устройств, датчиков, счётчиков на сетях, которые не требуют регулярного электропитания.

»

Трасса М4 в регионе уже частично покрыта, соответственно, сейчас мы зону расширяем. В особенности на участке от Тулы вниз — будем инвестировать в этом направлении, — говорит Алексей Корня. — Также мы крупнейший и пока единственный в регионе оператор, который создаст интернет вещей IoT. Создадим покрытие в особых экономических зонах, это тоже является частью нашей программы. Будем смотреть, что можно сделать у нас исходя из технологических возможностей.

Уровень адаптации новых технологий, по данным президента МТС, в стране достаточно высокий. Уровень использования современных технологий в финансовой сфере в стране выше, чем в большинстве стран Европы. Высокий уровень у нас также и мобильного интернета и осознанного им пользования.

»

Безусловно, какую-то поддержку нужно оказывать. В общем и целом наше население готово к принятию новых технологий! — подытожил Алексей Корня.

Планируется также сотрудничество и в процессе сбора бытовых отходов в регионе, проекты с использованием геоаналитики и возможностей big data для развития туристического потенциала, проекты по обеспечению безопасности предприятий, развитию цифровых услуг и финансовых сервисов для широкого круга жителей.


Автор:

Елена ОЗЕРОВА