Река жизни… Донорство.

Сдав кровь, мы можем спасти жизнь человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5203

Желание делать добро воспитывает человека и возвышает его духовно. Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера в значительной степени создается им самим. Она создается из его добрых дел, добрых чувств. И дела эти на первый взгляд  кажутся незначительными. Но мы должны понимать, что, сделав небольшое, на наш взгляд, дело, например сдав кровь,  мы может спасти жизнь ребенку, больному. Мы можем спасти жизни тех, кому необходима наша помощь.

Специалистам хорошо известно: чтобы в стране не ощущалось недостатка в донорской крови, число доноров должно составлять не менее 40 на 1 000 человек населения. В России реальное число доноров не превышает 14 на 1 000 человек, а в некоторых городах , например в Москве, ситуация и того хуже – среди тысячи жителей столицы с трудом можно насчитать 6 доноров. В Липецкой области данный показатель составляет 19 на 1 000 населения, что позволяет нам в любое время обеспечивать наши больницы качественными и безопасными препаратами и компонентами крови.

Сдача крови – это не только святое дело ради спасения жизни людей, это приносит пользу и собственному организму донора. Сдача крови стимулирует систему кроветворения, является сигналом к самообновлению организма. Кроводачи полезны для организма прежде всего для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры, улучшения работы иммунной системы. Общеизвестно, что доноры живут на 8 лет дольше, у них в 88 раз реже возникают инфаркты и инсульты.

Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, прошедший медицинское обследование на станции переливания крови и не имеющий никаких противопоказаний к сдаче крови.

В нашей области ежедневно сдают кровь 150 - 200 доноров. Кровь можно сдавать только при хорошем самочувствии. Перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, жирные и молочные продукты. В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки. Полное восстановление состава крови происходит в течение 7 - 10 дней. Для этого необходимо пить больше  жидкости, употреблять продукты, содержащие белок (мясо, рыба, бобовые).

Доноры, сдавшие 40 раз кровь или 60 раз плазму, награждаются знаком «Почетный донор России». Данная категория лиц имеет право на меры социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации. В 2012 г. эта выплата достигла 10 553 рублей. Кроме того, за каждую крово- и плазмодачу донор получает 282 рубля и 2 дня отгула с выплатой среднего заработка. А ведь как иногда нам необходимы эти 2 дня! Активные доноры, сдающие кровь, часто накапливают себе дополнительный отпуск в году!

Мы часто ищем национальную идею и героев, не задумываясь о том, что истинные герои – доноры, своей кровью спасшие тысячи человеческих жизней. Лучшие доноры являются предметом национальной гордости и заслуживают государственных наград. Все наши благие дела (а донорство – это акт милосердия, бескорыстного служения людям) обязательно вернутся нам и нашим детям добром. А много ли жизнь предоставляет шансов сделать добро такого масштаба? Став донором, вы очистите душу, спасете жизнь страждущему.

Спешите делать добро!

Липецкая областная станция переливания крови

Г. Липецк, ул. Космонавтов, 11а, тел.: 34-71-62, 34-15-75.

http://donor48.ru

Новости других СМИ