Прислать новость Магазин

Ельчанин установил 26 мировых рекордов, 4 раза попал в Книгу рекордов Гиннесса

Теперь Владимир Синеглазов живёт никем не узнаваемый в родном городе, получая нищенскую пенсию в 8 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2019 08:37
0

Читать все комментарии

552

59 -летний Владимир Синеглазов подпитывается воспоминаниями. В 2009-м его признали самым сильным человеком России. Он установил 26 мировых рекордов, угодил в две российские Книги рекордов Гиннесса, а также чешскую и немецкую. В Европе гимнаста из Липецкой области прозвали Королем шпагата. Каждое выступление Владимира  гарантировало аншлаг. Организаторы шоу заработали миллионы, а он — инвалидность и пенсию в 8 тысяч рублей.

— Каждое моё выступление — это поход за пределы человеческих возможностей, — говорит Владимир. И включает видеоролик, после просмотра которого понимаешь, что за уникум сидит перед тобой… 1981 год , «Останкино». Владимиру — 42 года. Мгновение — и вот он сидит в поперечном шпагате между двумя стульями. Короткая пауза — ассистенты ставят на ноги гимнаста двух играющих на валторнах музыкантов. Эти мужики не из худосочных. Вес каждого за 70 кило зашкаливает.

В тот раз Владимир держал на себе 156 кг, через некоторое время довёл рекорд до 262. А ещё силач поднимал 90-килограммовые гири, находясь в шпагате. Ван Дамму такое и не снилось!

Открыл секрет шпагата

Звездой Владимир стал случайно. В 21 год, вернувшись из армии, он поспорил со своим приятелем, который утверждал, что шпагат — удел спортсменов и детей. «Я тоже смогу!» — заявил будущий чемпион.  И начал изучать специальную литературу. Вскоре выяснил, что все авторы брошюр чего-то не договаривают.

— Я открыл простой секрет. Главное в шпагате не гибкость и растяжка, а психология. Когда на твои ноги ставят человека, любой человек мышцы напряжёт, а надо наоборот, расслабить, — говорит Владимир Синеглазов. — Имеется ещё один нюанс. Когда человек пытается сесть на шпагат, он ожидает неминуемой боли. После таких занятий легко можно мышцы перенапрячь, да так, что не захочется больше заниматься.

Справка:

Гибкость — это также состояние нервной системы. Нервная система сопротивляется боли и строит защитную модель движения, которая позволила бы её избежать. Даже если такие движения явно коротки, малоэффективны и не ведут к развитию.

Разработанная Владимиром  методика позволяет в любом возрасте садиться на шпагат. Всем желающим, легко и непринужденно. А вот продать свое ноу-хау ельчанин не соглашается. Хотя предложений поступало немало.

— Почему я не хочу отдавать никому свою методику? Потому что пока не назвали достойной цены, — вздыхает наш герой. — Предложенные гонорары смехотворны по сравнению с риском, который я испытывал в ходе выступлений.

Очереди за автографом силача

Поколесил Владимир и по Западной Европе. Особенно запомнился тур по Германии в 2004 году. В России он удивлял публику в основном благотворительно. В одной только Липецкой области выступал более 20 раз. На родину приезжал за свой счёт. Дни города, День Победы, Новый год — ни один праздник не обходился без Синеглазова...

— На наше шоу в Москве без рекламы собирались аншлаги, — вспоминает гимнаст. — Директора развлекательных заведений разводили руками, мол, как вам это удается... А как зрители нас благодарили, за автографами очередь собиралась! Где только не расписывался! И на бейсболках, и на фотографиях.

Однажды Владимир принял участие в шоу «Минута славы». Его номер произвёл на жюри сильное впечатление. Но в следующий тур не пустили. Решили, что во время трюка спортсмен слишком сильно рискует здоровьем. Действительно, все трюки отчаянный гимнаст выполнял без страховки.

«Ходить будешь, а на шпагат — не садись!»

Сказка закончилась в 2010 году. У Владимира начались серьёзные проблемы со здоровьем. Состояние его суставов шокировало медиков. В 2012-м ельчанина удачно прооперировали в столичном центре имени Пирогова.

— Ходить будешь, а вот на шпагат больше не садись… — заявили пациенту при выписке хирурги.

Справка:

Женщины от природы более гибкие, нежели мужчины, утверждают учёные. Это напрямую связано с детородной функцией — связки и мышцы в женском организме имеют больше эластина, чем коллагена.

— Не буду, — заявил Синеглазов, решивший начать качать руки. Сейчас уникум подтягивается более 100 раз за тренировку. И мечтает о звании Почётного гражданина города Ельца.

— Ребята, ёлки-палки, я горжусь тем, что  сделал, — говорит Владимир Синеглазов. — Но получаю пенсию в восемь тысяч рублей. А если бы, к примеру, жил в Германии, то за мои рекорды меня на руках носили бы.  

В своем предпенсионном возрасте Владимир выглядит шикарно. Если посмотреть на фотографии 10-летней давности, он совсем не изменился. Ни лысины, ни излишней седины. Неужто ельчанин раскрыл ещё и эликсир вечной молодости? Оказывается, кое-какие изыскания на этот счёт у него  имеются. Но это совсем другая история…