Шесть ошибок в приготовлении оладий

Оладьи – одно из любимейших блюд для завтрака, ужина или сладкого перекуса. Однако даже при использовании проверенных рецептов многие кулинары допускают ошибки, которые сказываются на текстуре и вкусе готового продукта.

25.05.2025 15:50
Рецепты
0 144
undefined

Шесть наиболее частых ошибок, на которые стоит обратить внимание, перечисляет Telegram-канал «АиФ».

  1. Блинный рецепт. Для оладий нужно густое тесто, замешанное на кефире или простокваше, блинный рецепт не подойдет.
  2. Нет разрыхлителя. Разрыхлитель нужен обязательно. Хотя бы сода, чтобы оладьи «поднялись».
  3. Слишком холодные продукты. Нельзя использовать для приготовления ингредиенты, которые только что покинули холодильник. Достаньте все заранее.
  4. Не дали тесту «подумать». После того, как тесто замешано, дайте ему немного «подумать», то есть побродить. Достаточно подождать хотя бы 10-15 минут.
  5. Неподходящая сковорода. Для красивых и пышных оладий нужна сковородка с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Можно взять чугунную, бабушкину, хорошенько ее прогрев, чтобы масло легко перекатывалось на поверхности. Не лейте тесто на холодную сковородку!
  6. Сняли быстро со сковородки. Бывает так, что оладьи поднялись и сразу упали. Падает тесто у недопеченных оладий, потому что они внутри остались сырыми. Для того, чтобы оладьи поднялись, иногда нужно перевернуть их несколько раз. Тарелку, на которую выкладываете готовые оладьи, тоже желательно подогреть.


Многие экспериментаторы добавляют в тесто фрукты, ягоды или орехи, не учитывая их влияние на текстуру. Неправильное распределение или добавление слишком большого количества начинки может нарушить баланс теста и ухудшить его свойства.

Вот рецепт «правильных» оладий на кефире или ряженке от шеф-повара Ярослава Иншакова.

  • 200 г кефира, простокваши или ряженки,
  • 130 г муки,
  • 2 яйца,
  • 35 г сахара,
  • Щепотка соли,
  • 40 мл растительного масла,
  • 1 г соды. 

Учитывая советы, можно добиться идеального результата – нежных, пышных и вкусных оладий, которые порадуют всю семью. Главное – соблюдать пропорции, правильно обрабатывать ингредиенты и не бояться делать паузу для «отдыха» теста.

 

Автор:

Светлана АНДРОСОВА

Комментировать
{{-- Шесть ошибок в приготовлении оладий
Все новости Рецепты
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+