Прислать новость Магазин

«А слонов на свадьбу мы нашли на пляже»

Супруги из Липецка сыграли свадьбу на берегу Южно-Китайского моря, потратив на экзотическую для русского человека церемонию всего 30 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

714

В свадьбах Дмитрий Котюков понимает толк, ведь он их видел более двухсот и очень подробно — через глазок видоискателя. Дмитрий — один из самых востребованных свадебных фотографов Липецка. Может, поэтому его собственная свадебная церемония была столь необычной — в Таиланде, на слонах?

Свою будущую жену Маргариту наш герой нашёл в Липецке, а вот предложение сделал очень романтично на берегу моря — в Таиланде, куда пара улетела отдыхать через полгода после знакомства.

Они уже три дня были на полуострове, остановились в очередном живописном месте на берегу моря, ну а дальше всё было как в кино. Дмитрий попросил Риту закрыть глаза и подарил кольцо. Свадьбу решили сыграть через год здесь же.

Отказались от турагентств

— С чего всё началось? Сели мы как-то с моей невестой за чашкой чая, и я задал логичный вопрос: «Какой бы ты хотела видеть нашу свадьбу?»

Невеста мне и говорит: «Чтобы на берегу моря, чтобы на скале где-нибудь... Закат хочу, арку из живых цветов. Орхидеи хочу, чтобы вся дорожка их лепестками была усыпана. И чтобы симпатичная тайка нам говорила трогательную речь. И я очень люблю слонов, поэтому хочу, чтобы по краям от арки стояли два живых слоника и хоботками так мило мотали!»

Справка:

Согласно статистике каждая третья пара из Санкт-Петербурга и Москвы предпочитает проводить свадебную церемонию за границей. Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, которая не была колонией европейских государств. «Тай» с тайского означает «свобода».

Я подумал, что нет ничего невозможного, — говорит Дмитрий. В действительности подготовка церемонии потребовала от жениха максимального участия.

Во-первых, играли свадьбу всё-таки два этапа: первый с официальной церемонией — в Воронеже с родственниками, второй — в Таиланде с друзьями.

Когда пришло время думать о «таиландской части» свадьбы, Дмитрий первым делом вбил запрос в «Яндексе» и начал писать всем турагентствам, которые появились в списке.

— Однако цена в 2 500 долларов меня обескуражила, — говорит фотограф. — Я решил, что мы все сделаем сами. И мы полетели в Тай. У нас всего-то было — лучшие друзья, платье и костюм и огромное желание красивой регистрации.

Переговоры вёл через гугл-переводчик

У Маргариты было бело-бежевое платье со шлейфом, которое трансформировалось в купальник, а подруги оделись в изумрудные платья. Помогли знакомые экскурсоводы, они нашли русскую женщину-регистратора, которая занимается свадебными церемониями.

— А слонов мы нашли на пляже, там они обитали постоянно в качестве реквизита — с ними за плату отдыхающие купались и фотографировались,— рассказывает Дмитрий. — Я обратился в тайское праздничное агентство, которое согласилось украсить нам стойки орхидеями и провести песочную церемонию.

Ни тайским, ни китайским языками липчанин не владеет, но это не стало проблемой. Во всех переговорах ему помогал гугл-переводчик. В итоге, когда все собралось в единую картину, невеста расплакалась от такого великолепия.

В итоге вместо 2 500 долларов, которые запросили турагентства за организацию церемонии, Дмитрий отдал в пересчёте на наши деньги всего 30 тысяч рублей.

«Думаю, если у тебя есть светлое и искреннее желание, то у тебя обязательно всё получится!» — философски замечает фотограф.
 



Непопулярная услуга

Таких предприимчивых молодожёнов, как Дмитрий и Маргарита Котюковы, всё-таки меньшинство, те же, кто подумывают о свадьбе в экзотических местах, обращаются чаще в турагентства, но из-за высоких цен и дополнительных организационных сложностей до реальных свадебных туров доходит совсем не часто.

— Заказывают свадебную церемонию у нас редко, — говорит менеджер по рекламе в турагентства «Пан-Те-Ра» Диана Айрапетова. — В 2011 году проводили официальную свадьбу в Греции, на острове Пелопоннес. Нужно было подготовить массивный пакет документов — визы, разрешение на проведение церемонии, паспорта, свидетельства, справки, на что ушло довольно много времени.

И конечно, требуется покупка самого пакета организации свадебного мероприятия, куда входит выбор специального пятизвёздочного отеля для проведения церемонии, номер для новобрачных, оформление всех необходимых документов на языке выбранного государства, работа фотографов и видеографов, автомобиль, музыкальное сопровождение, предоставление свидетелей и многие другие услуги. Новобрачные вернулись счастливые, но возникли некоторые трудности с переводом документов с греческого языка.

Что касается так называемых символических свадеб, обычно их разыгрывают уже на месте, не прибегая к помощи агентств. Также клиентами, уже заключившими брак, приобретаются специальные туристические пакеты, которые тоже подбираются индивидуально, исходя из бюджета и пожеланий.

Справка:

Из Семейного кодекса РФ: брак, заключённый за границей России в соответствии с законами той страны, действителен и в России.

Сейчас у молодожёнов во всём мире стали пользоваться популярностью свадебные церемонии в Доминикане (государство в восточной части острова Гаити — около 10 - 11 часов лета из Москвы).

Лететь туда из России примерно так же далеко, как и до Таиланда, зато, как рассказала менеджер по туризму турагентства «Магазин путешествий» Елена Егорышева, механизм проведения свадебных церемоний там давно отлажен и туроператоры активно предлагают россиянам этой услугой воспользоваться.

А если в вашем свадебном бюджете найдутся 80 - 100 тысяч рублей на церемонию и ещё тысяч 60 на авиабилеты, то почему бы и не послушать туристических гуру?

Справка:

В целом можно выделить два основных направления проведения свадеб россиян за границей: европейские и пляжные.

Если говорить о Европе, то лидером является Чехия. Здесь брачующихся привлекают пражские дворцовые сады в стиле барокко и романтичные замки.

Чуть менее котируется Италия, страна сладкой жизни, самой вкусной еды и живописных пейзажей. Наиболее популярны такие итальянские города, как Рим, Венеция и Флоренция. Ещё один востребованный город Италии — Верона, родина Ромео и Джульетты.

На берегу моря лидирует Греция, страна белых домиков с голубыми крышами, колыбель мифологии и философии.

Часто россияне едут на Кипр, где можно устроить красивейшую церемонию по вполне приемлемой цене.

Одним из самых демократичных может стать вариант неофициальной свадьбы в Доминиканской Республике, прекрасной стране с лучшими в мире белыми пляжами.

Автор:

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА