Прислать новость

«Похищение дочери он планировал до развода»

Мужчину, который три года назад сбежал из Тамбова с 5-летней дочкой, задержали в Задонске. Мать девочки все это время не знала, жив ли её ребенок или нет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.06.2018 16:37
0

Читать все комментарии

515

Эта история началась в Тамбове 8 лет назад, когда у 44-летнего Константина, которого 12 мая задержали в Задонске, родился ребёнок. Долгожданную дочку подарила ему молодая жена — 21-летняя красавица Ирина. Кто бы мог подумать тогда, что борьба за малышку приведёт любящего отца на скамью подсудимых, а молодую маму к трём годам мучительной разлуки с дочерью.

Лечиться не захотел

Ирина и Константин поженились в 2007 году. Этот брак не все одобряли. Невесте всего 18 лет, а он её на 23 года старше — в отцы годится! Но через три года у них родилась дочь, и, казалось бы, все любители сплетен должны были прикусить свои острые языки.

Но у мужа начались необоснованные приступы агрессии. Супруги даже обращались к специалисту-нейропсихологу, который выдал заключение «деменция», или приобретённое слабоумие, только лечиться Константин не хотел. Это стало одной из причин развода. В 2015 году супруги разошлись.

— Семья никогда на учёте в органах опеки не стояла, то есть не является неблагополучной, — рассказали в органах опеки и попечительства Тамбовской области.

Справка:

По статистике, после развода в 90% случаев детей оставляют с матерью, лишь в 10% с отцом (чаще всего это мальчики старше 10 лет).

У экс-супругов была договорённость о том, что мужчина будет гулять с ребёнком три раза в неделю с 9.00 до 16.00.

— Сначала у бывших супругов всё было нормально — алименты взыскивались с мужа, регулярно он их платил, — говорят в пресс-службе УФССП России по Тамбовской области. — Потом он уволился с работы и перестал платить, образовалась небольшая задолженность.

Тогда начались конфликты. Ирина даже хотела через суд ограничить свидания отца с дочерью. Константин в свою очередь обвинил её в неисполнении обязанностей по воспитанию ребёнка. 21 октября 2015 года мужчина в очередной раз пошёл с дочкой на прогулку, но в назначенное время не вернулся. Вместо этого он закрылся с дочерью в своей квартире.

— Когда я приехала к нему за дочкой, в квартиру он меня не пустил, — вспоминает Ирина. — Пришлось вызвать полицию, но полицейские сказали, что не имеют полномочий на изъятие ребёнка у отца.

Общались через следователей

Ирина вспоминает, как, стоя в подъезде около входной двери, умоляла бывшего мужа вернуть ребёнка, но безуспешно. Женщине потребовалось несколько часов, чтобы собрать необходимые документы и приехать на место уже с судебными приставами. Но мужчина с ребёнком к тому моменту уже исчезли.

В течение года мать девочки выходила на связь с бывшим супругом через представителя следственного комитета.

— Мы неоднократно за это время предлагали ему мировое соглашение на равных условиях и с отказом от алиментов. Он не соглашался, — рассказывает мать девочки. — Мне кажется, он готовился к похищению ещё до нашего развода. Она всё, что у него есть.

16 сентября 2016 года состоялось судебное заседание, на которое Константин не пришёл. В этот же день Ирина получила долгожданное решение суда, обязывающее экс-супруга вернуть дочку. С появлением этого документа у правоохранителей появились полномочия на изъятие ребёнка.

— После развода родителей девочка 2010 года рождения должна была проживать с мамой, — говорит старший помощник руководителя следственного управления СУ СК России по Тамбовской области Елена Кярсна. — В октябре 2015 года отец забрал дочь и не вернул матери. Уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) было возбуждено осенью 2016 года, мужчина был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления и объявлен в розыск.

Очень привязана к отцу

Напасть на след мужчины и девочки не удавалось два года.

— Совершенно было не понятно, где он находился, даже приблизительно, — рассказали в пресс-службе УФССП России по Тамбовской области. — Размещалась информация на телевидении регулярно о том, что пропал ребёнок. Никто не откликался.

Всё это время отец и дочь жили в Задонске, по словам Ирины, бывший супруг скрывался в монастыре. В самой же обители корреспондентам «Житья» отказались давать комментарии, сославшись на то, что какую-либо информацию о послушниках они могут выдать только полиции.

Справка:

С 2014 по 2017 год в Московской области отец три раза похищал свою 9-летнюю дочь. Тогда мужчине удавалось скрываться с ребёнком до полугода. В результате девочку вернули матери.

Судя по всему, в школу девочка не ходила. Как рассказали в отделе образования Задонского района, у них нет информации, что ребёнок посещал образовательные учреждения.

— После возбуждения уголовного дела Тамбовским СК в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось вычислить их местоположение, — говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области Алексей Жданов. — 12 мая специальный отряд быстрого реагирования выехал на место, ребёнок был возвращён матери, а мужчина задержан.

Теперь 8-летняя девочка вновь будет жить с мамой. По словам женщины, дочка была очень напугана и теперь ей нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому окружению. Пока понятно только то, что девочка очень привязана к отцу.

— У нее не было друзей, социально она дезадаптирована — это нам ещё предстоит исправить, — говорит мать девочки. — Вы бы видели удивление ребёнка от первого похода в супермаркет. Пока мы ничего не спрашиваем. Это даже для взрослого человека очень тяжело. Что делать дальше с бывшем мужем, решит суд и следственный комитет.

Теперь мужчине грозит до 2 лет лишения свободы.

Автор:

Елена ОЗЕРОВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры