Прислать новость

«Коттеджи понастроили с бассейнами, а у нас теперь воды нет»

Незаконно подключившиеся к сетям водоснабжения липчане оставляют соседей без воды и подвергают себя и их опасности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

501

Летом липчане вновь столкнулись с острой проблемой — в частные дома перестала поступать вода. Причём в жаркие дни её нет с утра до позднего вечера. Людям приходится набирать воду по ночам, чтобы на следующее утро хотя бы умыться и выпить чай. Особенно страдают жители сёл вблизи Липецка.

— Бывало, по три дня сидим без воды, — говорит жительница села Подгорное Галина Козлова. — Стараемся запасти как можно больше. Набираем во все тазы, тарелки, умывальники. Неизвестно ведь, когда в следующий раз вода появится. Недели две назад я не выдержала и позвонила в «Липецкоблводоканал», пожаловалась, что такая жара, а помыться толком не можем. Начальник сказал, что проблему решают.

После этого вода хотя бы через день стала появляться. Мы же платим по 800 рублей в месяц за воду, а перерасчёт нам никто не делает... На соседней улице не пропадает вода, как у нас. У них другая водонапорная башня. А у нас зимой вода по улице рекой льётся, а летом — засуха.

— Проблемы начались с 2010 года, — рассказывает пенсионерка из Подгорного Нина Борская. — Где-то коттеджи понастроили с бассейнами, а воду у нас берут. Глава сельсовета башню снёс, а новую так и не поставил. Я писала начальнику управления ЖКХ. Он мне ответил, что у нас в селе стоят 6 башен и поставлен усиленный насос. Где все эти башни?! Только на бумаге!

Справка:

По расчётам специалистов, семья из трёх человек тратит ежемесячно около 20 тысяч литров горячей и холодной воды. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды.

21 июня проблему отсутствия воды обсуждали в сельской администрации. Местные власти перекладывают ответственность на «Липецкоблводоканал».

— К водоканалу все вопросы, — говорит глава сельсовета Николай Головнёв. — У него все полномочия по водоснабжению с 2015 года. Население никак не поймёт, что мы не отвечаем за подачу воды. К нам обращаются, а мы, как посредники, звонили во все инстанции. А решить ничего не можем, у нас нет для этого ни рычагов, ни финансов.

Что касается башни, был у нас МУП «Водоканал», он снял башню — была она худая и текла. Ремонту не подлежала. Решили не ставить новую. И теперь две скважины работают на одну башню. Сейчас вообще не ставят нигде башен, ставят частотники, которые работают напрямую. А вода по улице... Ключи бьют часто у нас, когда водопровод рвётся. Это правда, потому что изношенность сетей большая, они требуют замены. Фонтаны для нас не новость.

Специалисты ОГУП «Липецкоблводоканал» видят причины отсутствия воды в несанкционированных массовых поливах огородов. По показаниям приборов учёта воды и электроэнергии потребление подземных вод в указанный период возрастает в среднем по области от 3 до 5 раз. По их словам, справиться с неконтролируемым и безучётным расходованием воды невозможно. Кроме того, установка подкачивающих устройств без согласования с областным «Водоканалом» является незаконной.

— Многие сети водоснабжения были построены десятки лет назад и рассчитывались на потребление воды исключительно на хозяйственные нужды, без учёта полива придомовой территории и наполнения бассейнов, — сообщили в ОГУП «Липецкоблводоканал». — Из-за незаконного забора воды законопослушные жители страдают от нехватки ресурса. После дождя, когда все огороды и теплицы были политы естественным способом, опрошенные жители как многоквартирных домов, так и частного сектора утверждали, что водоснабжение соответствует норме.

Отсутствие воды в селе может привести к печальным последствиям. В прошлые выходные в Частой Дубраве случился пожар. После того как запасы воды в пожарном автомобиле закончились, спасатели 1,5 часа не могли взять воду из местных сетей водоснабжения. Получается, что, поливая свои огороды, жители подвергают себя и своих соседей смертельной опасности.

— Такая проблема действительно летом актуальна, — говорит начальник отделения дознания и административной практики УНД и ПР ГУ МЧС России по Липецкой области Роман Бурдачев. — Во всех сёлах есть система пожарных гидрантов. Спасатели приезжают на возгорание, уже зная, где он находится. В пожарном автомобиле от 3 до 6 тонн воды, а потом автомобиль подключается к водоисточнику. Если в селе нет воды — тушить пожар нечем.

Справка:

Качество питьевой воды в Липецке падает: за последние годы в ней вдвое увеличилось содержание нитратов на всех 15 водозаборах. Основными причинами загрязнения является изношенность водозаборов.

В управлении ЖКХ Липецкой области предупреждают липчан, что дополнительно устанавливать в своих домах насосное оборудование категорически запрещено. Самовольное подключение к водопроводу наказывается штрафом до 1,5 тысячи рублей, юридическим лицам грозит штраф до 30 тысяч рублей. В ближайшее время планируются рейды совместно с полицией для выявления незаконного использования подкачивающих устройств.

— В этом году планируются рейды, они только начинаются, потому что проблема стала актуальна буквально недавно, — говорит пресс-секретарь управления ЖКХ Вера Епифанцева. — Даты рейдов устанавливает глава сельсовета, а мы этот вопрос согласуем. Это связано с тем, что представители управления не могут посетить все те села, которые столкнулись с этой проблемой. В случае с Частой Дубравой благодаря главе сельсовета как раз и начинаются эти рейды. Он очень борется за водоснабжение в своём районе. В Подгорное тоже выезжал наш представитель, и диалог мы с ним уже ведём.

Автор:

Елена ОЗЕРОВА

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА

Комментарии (1)

Гость


10.07.2018 21:39

А что это у вас комментариев нет? На воронежском портале в обсуждениях флудомодеры морды друг другу готовы расцарапать за право решать, чьи комменты публиковать. А у вас тишина. Никто не читает эту муть?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров

Новости партнёров

Tele2 возвращает деньги за покупку 4G-смартфона
17:20, сегодня 0 44

Новости партнёров

Почему банкротство – спасение для бюджетника?
18.09.2018 11:48 0 110

Новости партнёров

Как избавиться от долгов?
21.08.2018 15:00 0 991

Новости партнёров

Из банкрота в лидеры отрасли
06.08.2018 10:00 0 1523