Прислать новость

В России сделан первый шаг к референдуму по пенсионной реформе

Впервые за 25 лет ЦИК одобрила вопросы для референдума сразу по трём заявкам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1478

Сегодня, 8 августа, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, на котором впервые за 25 лет были одобрены вопросы сразу по трём заявкам на проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе. Напомним, депутаты Госдумы в первом чтении уже приняли инициированный правительством законопроект, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин к 2028 году поднимется до 65 лет, а для женщин к 2034 году – до 63 лет.

-- Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране, - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова, -- Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами.

Вопросы для референдума в ЦИК представили три разные инициативные группы. Одна создана главой муниципального округа Таганский и кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, вторая - общественниками в Подмосковье и третья - коммунистами в Алтайском крае. Вопрос инициативной группы Свиридова звучит так: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

Общественники из Подмосковья предлагают похожую формулировку: "Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".И, наконец, региональное отделение КПРФ в Алтайском крае предлагает на всенародный референдум такой вопрос: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

Какие должны быть следующие шаги для проведения референдума? По закону, для его организации требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью от ста человек в более, чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). Эти подгруппы подают ходатайства в региональный избирком, который направляет в ЦИК формулировку вопроса для проверки на его соответствие требованиям закона. Если ЦИК одобряет вопрос, региональный избирком регистрирует подгруппу.
Если в одном регионе пытаются зарегистрироваться сразу две инициативные группы со схожими вопросами референдума, то предпочтения отдаётся той, что подала заявку первой. Поскольку в случае с пенсионной реформой у трех инициаторов вопросы похожи, им придётся договариваться, ведь зарегистрировать подгруппы в половине субъектов от каждого из тройки из них невозможно.

Когда подгруппы в 43 регионах успешно зарегистрированы, проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов. ЦИК проверяет подписи на достоверность и тогда даёт разрешение на проведение референдума.
Напомним, ещё в середине июня коммунисты пытались вынести вопрос на плебисцит, но тогда ЦИК его забраковала, объяснив неточностью формулировки.

Всероссийский референдум проходил в нашей стране 25 апреля 1993 года. На голосование тогда были вынесены четыре вопроса:

1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
По его итогам большая часть населения выразила своё доверие президенту Ельцину и его политическому курсу, но сочла необходимым провести досрочные выборы народных депутатов РФ.