Прислать новость Магазин

Губернатор не прошёл проверку на плагиат

В диссертации Олега Королёва от 2007 года нашли заимствования из пяти других работ, но лишить за это губернатора учёной степени не удастся

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

1892

Сообщество «Диссернет» опубликовало в интернете результаты проверки докторской диссертации на учёную степень доктора экономических наук губернатора Липецкой области Олега Королёва. Согласно экспертизе работа на тему «Социально-экономическое развитие региона и его предприятий на основе повышения эффективности человеческого капитала» не прошла проверку на антиплагиат.

При анализе учитывались некорректные заимствования с нарушениями требований, предъявляемых регламентом высшей аттестационной комиссии к оформлению научных работ. В диссертации нашли заимствования из пяти других работ, а в списке литературы Олег Петрович указал только одного автора — Татьяну Овчинникову. Также губернатор включил в свою работу «Стратегию социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года», утверждённую постановлением липецкого областного Совета депутатов ещё в декабре 2006 года.

— Из 393 страниц работы плагиат нашли на 132, — говорит один из руководителей «Диссернета» Андрей Заякин. — Мы не определяем плагиат в процентах, потому что исходим из того, что нельзя быть «немножко беременной». Плагиат либо есть, либо нет. В данной работе он есть на 132 страницах.

Справка:

Проверить свою работу на плагиат можно на сайте antiplagiat.ru.

После защиты этой работы губернатором 14 ноября 2007 года в Воронежском государственном университете инженерных технологий он получил учёную степень доктора экономических наук. Сейчас лишить главу региона докторской степени не получится, поскольку срок давности подачи заявления о лишении учёной степени уже истёк.

Заявку на проверку работы губернатора подал депутат липецкого Облсовета Олег Хомутинников.

— «Диссернет» по моей просьбе проверил ряд высокопоставленных липецких чиновников, имеющих научную степень, в том числе губернатора, — говорит депутат липецкого Облсовета Олег Хомутинников. — К сожалению, работа была написана в 2007 году и лишить ученой степени губернатора не получится. Что теперь должен сделать Королёв? Знаю точно, что должен сделать нормальный человек: прокомментировать результаты экспертизы.

В администрации Липецкой области сообщили, что мнение «Диссернета» для губернатора не столь важно, так как сообщество не является научным советом.

— Губернатор — в делах, не думаю, что сейчас для него это самая главная проблема, — ответил руководитель пресс-службы администрации Липецкой области Александр Царик. — Есть другие проблемы — в области идёт очень напряжённая уборочная пора. Таких сетевых сообществ, как «Диссернет», много, и каждое может выдвигать те или иные версии своего собственного отношения к научным работам, но это всего лишь мнение. Мы же будем ориентироваться и говорить об этом, когда об этом будут говорить специализированные учебные научные советы. Вот тогда будет предмет для разговора.

Справка:

По данным различных источников, губернатор Липецкой области Олег Королёв ведёт переговоры с администрацией президента о продолжении своей работы во главе региона. Он руководит регионом с 1998 года, срок его полномочий заканчивается в 2019 году.

Преподаватель Дмитрий Николаев утверждает, что 1 и 2 части докторской диссертации должны быть оригинальными, а если в остальных частях комиссия найдёт много плагиата, автору дадут время, чтобы переделать работу. У губернатора нашли плагиат по всех частях.

— Если 1 и 2 части истинны, то автор защитится успешно, — говорит преподаватель ЛГТУ Дмитрий Николаев. — Есть известные примеры: бывший уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, министр культуры Владимир Мединский. Если в диссертации автора нашли плагиат, то ему дадут полгода-год и попросят переизложить так, чтобы плагиата не было. Обязательно смотрят, что именно украдено. Процент плагиата утверждается на месте, у докторской оригинальности должно быть около 90%. А если учёный совет примет работу с большим содержанием плагиата, то сам себя поставит в положение, что его впоследствии могут распустить.

Кого еще уличили в плагиате из липецких чиновников?

Людмила Куракова, бывший вице-губернатор Липецкой области, уполномоченный по правам ребёнка в регионе. В ноябре 2017 года экспертиза диссертации Людмилы Кураковой показала, что детский омбудсмен заимствовала целые листы из работ других авторов. Плагиат нашли на 111 страницах текста из 235.

Юрий Алтухов, бывший вице-губернатор Липецкой области, председатель избирательной комиссии региона. В марте 2018 года в диссертации Юрия Алтухова сообщество обнаружило заимствования на 63 страницах из 132. Сам председатель облизбиркома тогда комментировал ситуацию кратко, утверждая, что Хомутинникову лучше бы лично задать вопросы про его дважды защищённую диссертацию.

Николай Тагинцев, вице-губернатор Липецкой области. В апреле 2018 года сообщество аналогичным образом проверило работу вице-губернатора Николая Тагинцева и вновь нашло плагиат. Заимствования в работе обнаружили на 83 страницах из 175. Олег Хомутинников тогда утверждал, что работа вице-губернатора полностью списана с диссертации автора Степана Нечаева, которую он написал годом ранее.

Юрий Божко, первый вице-губернатор Липецкой области. В мае 2018 года в кандидатской диссертации Юрия Божко нашли заимствования из работ троих ранее защищённых у его же научного руководителя авторов диссертаций. Плагиат обнаружен на 48 страницах из 153.

Татьяна Божко, управляющая отделением по Липецкой области ГУ Центробанка. В июне 2018 года в диссертации жены Юрия Божко Татьяны также нашли плагиат — на 60 страницах из 136. По мнению Хомутинникова, Татьяна полностью адаптировала под свою работу диссертацию автора Елены Беловой, написанную на 10 лет раньше.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

«Диссернет» — сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортёров, посвящающих свой труд разоблачениям в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Они анализируют диссертации и публикуют результаты на сайте. Эти результаты доходят до Высшего аттестационного совета, который может лишить учёной степени человека, уличённого в плагиате.

Сообщество появилось в 2013 году. За это время проверили несколько тысяч работ политических и общественных деятелей. 29 мая 2014 года проект «Диссернет» и его основатели (Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко, Андрей Заякин и Кирилл Михайлов) получили приз премии «ПолитПросвет» в двух номинациях: в особой почётной номинации «За честь и достоинство» и в номинации «Народное голосование».