Прислать новость Магазин

Instagram строгого режима

Киллер, отбывающий наказание в липецкой колонии, рассказывает о своей жизни в соцсетях и пишет книги о криминальных 90-х

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

8530

51-летний Алексей Шерстобитов — известный киллер Медведковской ОПГ, осуждённый в 2008 году за 12 убийств, - сейчас отбывает наказание в липецкой колонии строгого режима. 10 лет он уже отсидел, впереди ещё 13. Однако в августе пользователи соцсетей обнаружили, что Алексей, известный как Лёша Солдат, ведёт свой Instagram, где позирует для фото с голливудской улыбкой, публикует фотографий из колонии, а также архивные фото. Есть также снимки Алексея с супругой модельной внешности — Мариной. Кроме этого у Лёши Солдата есть официальный веб-сайт, группа во «ВКонтакте» (7 750 подписчиков) и канал на YouTube (3 381 подписчиков).

Написал 11 книг за решёткой

Наиболее интересен до недавнего времени был его аккаунт в Instagram. Здесь регулярно появлялись фотографии из колонии, сопровождаемые философскими заметками. В одном из своих пассажей автор советовал встречать каждый день с улыбкой. Здесь можно было найти и фотографии со свадебной церемонии, после которой молодые в стенах колонии устроили костюмированную фотосессию. Шерстобитов в образе гангстера 20-х годов прошлого века (подходящий образ для осуждённого за 12 убийств), 31-летняя супруга Марина изображает танцовщицу кабаре.

Кстати, по профессии новая жена Шерстобитова — врач-психиатр, живёт она в Санкт-Петербурге, а познакомилась она с экс-киллером банально — по переписке. Судя по фото в соцсетях, молодые свой брак скрепили таинством венчания. Кстати, говорят, что именно жена Марина ведёт его странички в соцсетях, правда, после шумихи поднятой в интернете, её закрыли. Но тут же появился другая, сейчас на аккаунт Шерстобитова в Instargam подписано 3 927 человек.

Справка:

Наибольшее количество убийств было на счету киллеров Александра Солоника (43 убийства) и Максима Лозовского (42 убийства).

Все остальные страницы экс-киллера в соцсетях в основном рекламируют его книги, которые он пишет за решёткой. Дело в том, что в колонии он сумел организовать не только личную жизнь, но и плодотворную творческую работу. Бывший киллер открыл в себе писательский дар и написал 11 книг, то есть в среднем создавал по одной книге в год.

В тех, которые затрагивают его автобиографию, он называет себя благородно «ликвидатором». Издаются они в крупнейшем российском издательстве «Книжный мир». Очередной том вышел в этом году под названием «Ликвидатор. И киллеру за державу обидно». В аннотации сказано, что «в центре сюжета история с продажей за рубеж российской секретной военной техники».

Мемуары киллера стоят дорого — 809 рублей через интернет-магазин. Кстати, в рецензиях критики говорят о таланте автора. Но мы книгу не читали, судить не будем. Кроме автобиографии Шерстобитов опубликовал притчу о нерождённом ребёнке, посвящение отцу и мистический триллер.

Подвела жена

Жена Марина на контакт с журналистами идти отказалась. Поэтому черпать информацию о страшном прошлом её супруга, отбывающего наказание в Липецкой области, пришлось из Интернета. Благо Шерстобитов сам всё о себе рассказал в своих мемуарах, на основании которых написали десятки статей о криминальном мире 90-х. В Википедии есть страница с биографией Лёхи Солдата — он звезда!

Итак, о москвиче Лёше Шерстобитове известно, с его же слов, что он родился в 1967 году в семье потомственных военных, в детстве играл в футбол за одну из юношеских команд ЦСКА. После ленинградского Высшего училища железнодорожных войск обзавёлся семьёй, в 1992 году уволился из армии, пытался заняться челночным бизнесом, потом подался в телохранители.


фото с сайтов Instagram.com, vk.com

Ходил качаться в тренажёрный зал в Медведково, где его приметил лидер Медведковской группировки Григорий Гусятинский. Он предложил парню возглавить сеть ЧОПов. Однажды на парня повесили несуществующий долг за якобы пропавшее оружие и в счёт долга заказали первое убийство одного оборотня в погонах. Так началась у Шерстобитова карьера киллера.

Первое убийство он провалил, но обставил его эффектно — снаряд из гранатомёта протаранил автомобиль через стёкла насквозь, но так и не задел жертву. Впоследствии киллер ещё несколько раз организовывал эффектные покушения без крови. Однако их постановка производила сильный эффект как на заказчиков, так и на их непострадавших жертв.

А вот тихие убийства из снайперской винтовки проходили у Лёши-Солдата без сучка и задоринки. Среди 12 доказанных убийств на счету киллера наиболее громким стало убийство московского крёстного отца, политика и бизнесмена Отари Квантришвили. Имя своей жертвы Солдат, говорят, узнал из новостей, в которых Борис Ельцин выражал соболезнования семье погибшего. Побывал на мушке у Солдата и Борис Березовский. Во всяком случае, так он пишет в своих мемуарах. От смерти олигарха спасла лишь случайность — на мгновение его голову заслонил охранник, а в следующий момент в наушниках киллера прозвучала команда «отбой».

Устранил Лёша-Солдат и своего главаря Гусятинского — по заказу новоиспечённых лидеров Орехово-медведковской группировки, братьев Пылевых. Всякий раз ему удавалось выйти сухим из воды, благодаря его любви к конспирации. Идя на дело, на каждом шагу Солдат переодевался то в рабочего, то в интеллигента. Даже в бандитской среде не знали, как он по-настоящему выглядит — на сходки он приходил в разных париках, в накладных усах и бороде. А в милиции считали, что Солдат — это целая команда киллеров под одним псевдонимом. Однажды, когда его чуть не поймали, он вырвался и забежал в магазин, где купил спецовку, переоделся в неё и спокойно ушёл прямо из-под носа оперативников.

Справка:

85% осуждённых по делу Ореховской ОПГ на сегодняшний день уже на свободе. В том числе и те, кто сидели за убийства двух и более лиц.

Так бы и дожил до глубокой старости бандит безнаказанно. Арестованные братья Пылевы сообщили следствию, что киллера по кличке Солдат давно нет в живых. Однако другой киллер его всё же рассекретил в надежде скостить срок. Но выйти на след Шерстобитова оперативникам долгие годы не удавалось.

Солдат погорел из-за женщины. В конце 90-х он ушёл от жены и отбил 19-летнюю невесту у одного из лидеров курганской группировки — буквально увёз из-под венца. Обманутый жених вскоре попал за решётку и обещание убить обоих не смог исполнить. Но спустя десятилетие он узнал о счастливой жизни Алексея и Ирины, у которых к тому времени родилась дочь. Алексей отошёл от тёмных дел, занимался отделкой домов, а Ирина работала фотомоделью. Её снимок на обложке модного журнала и стал роковым. Бывший жених узнал её и сообщил оперативникам, кто его счастливый соперник. Найти Ирину, мало что знавшую о прошлом Алексея, следователям не составило труда…

Алексея Шерстобитова арестовали в 2008 году и приговорили к 23 годам колонии строго режима. Интересно, что все его офицерское звание сохранили и даже орден Мужества, который он получил в 1990 году за помощь в поимке особо опасного преступника.

«Пользоваться средствами связи в местах лишения свободы запрещено»

Насколько правомерно поведение Алексея Шерстобитова в соцсетях, особенно в свете внесённого в Госдуму в конце 2017 года нового законопроекта, запрещающего пропаганду криминальной субкультуры в интернете и СМИ, корреспонденты «Житья» спросили у юристов.

— Каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, — говорит адвокат Андрей Литвинов. — Иначе любой фильм, романтизирующий образ бандитов, можно посчитать пропагандой преступности. Я знаю, что всякую пропаганду отслеживают спецслужбы. Например, вычисляют пропаганду фашизма в местах лишения свободы. Я думаю, что за этим заключённым тоже наблюдают. По всей видимости, в его действиях пока не видят ничего противозаконного. Хотя пользоваться средствами связи в местах лишения свободы запрещено.

Если заключённый выкладывает свои фотографии в интернете, значит, он пользуется средствами связи в заключении, что является нарушением закона. Такие фотографии дают повод для проведения служебных проверок. Знаю, что бывают исключения, когда правоохранительные органы поощряют нахождение средств связи у заключённых, чтобы их контролировать и получать информацию для раскрытия новых дел.

— Мы не можем ущемлять права лиц, которые отбывают наказание, более чем это предусмотрено законом, — сообщила помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. — Они имеют возможность и обучаться, и издавать книги, если в них не содержится ничего, что противоречило бы действующему законодательству. Да, заключённый может писать мемуары, сидя в заключении, и издавать их. А каким образом фотосессия в стиле гангстеров была проведена, как фотографии попали в интернет — должно стать предметом проверки.

За пропаганду тюремного образа жизни можно самому угодить в колонию

Поводом для внесения в Госдуму законопроекта о запрете пропаганды криминальной субкультуры в интернете и СМИ послужило развитие в России молодёжного движения под названием АУЕ. Аббревиатуру можно расшифровать двояко — как «Арестантский уклад един» или как «Арестантско-уркаганское единство». Лидеры движения пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый «общак» и создают иерархию власти по аналогии с преступным миром.

Движение уже породило в городах России молодёжные группировки, которые следуют воровским понятиям и зачастую подчиняются местным криминальным авторитетам. В этом году в Екатеринбурге были арестованы три инициатора движения АУЕ, создавшие соответствующую группу в «Вконтакте» и продававшие через неё сувениры с бандитской символикой.

Автор:

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА