Финансист рассказал, как сэкономить на новогодних подарках
Также эксперт объяснил, как правильно планировать бюджет на зимние праздники
Читать все комментарии
21265О том, как дожить до первой постновогодней зарплаты после трат на праздники, рассказал финансовый эксперт и сооснователь «Финансового айсберга» Евгений Гусев в интервью в «Российской газете».
Чтобы не уйти в минус к январской зарплате, финансист предлагает создать список всех возможных расходов на грядущий год с учётом целей и подсчитать их сумму в итоге. Затем — подсчитать все свои доходы за уходящий год. Если из доходов вычесть расходы, получится сумма личного капитала — сколько денег создано для своего будущего. Чаще всего, после этого человек остаётся недоволен. После этого логично подумать, с помощью чего можно получить дополнительный доход в следующем году (например, с помощью сдачи квартиры в аренду, подработки и т. д.). Только после этого можно приступать к планированию бюджета на Новый год — возможно, окажется целесообразным отказаться от траты всей зарплаты и премии на продукты к праздничному столу.
Чтобы сэкономить на подарках, советует Евгений, дарите один на семью. Учителям, воспитателям, дедушкам и бабушкам — подарки, сделанные детьми. Для гостей, которые могут внезапно прийти, можете запастись тематическими шоколадками. Они подойдут и для обслуживающего персонала (консьерж, парикмахер и т. д.). Чтобы увеличить ценность подарка, нужно улыбаться, когда будете его преподносить, объясняет финансист.
Евгений предостерёг от кредитов на подарки и празднование Нового года — суета и приёмы маркетологов могут ввести вас в долги. По словам эксперта, самое большое число просрочек по возврату кредитов в России приходится на январь-февраль.
Финансист отметил, что «новогодние» траты начинаются в России с 30 ноября — обычно в это время торговые точки празднично оформляют. А пик продаж — на подарки, продукты питания, развлечения — приходится на период с 1 по 6 января.