Прислать новость Магазин

Президент отменил роуминг в России

Также законодательно закреплены бесплатные входящие звонки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1384

Национальный роуминг в России ликвидируется с 1 июня 2019 года. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Документ опубликован 28 декабря на интернет-портале правовой информации.

Теперь абоненты российских сотовых компаний, выезжая в другой регион или подключаясь в поездке к другому оператору, будут оплачивать мобильную связь по тому же тарифу, что и в домашней сети. Также законодательно закреплены бесплатные входящие звонки. При этом отмечается, что абонент будет оплачивать исходящие звонки собеседникам, находящимся за пределами России.

Госдума приняла закон 19 декабря. Позже его одобрил Совет Федерации.

Напомним, антимонопольная служба полтора года назад предписывала крупнейшим операторам сотовой связи отменить роуминг, но те не смогли этого сделать. ФАС также наложил штрафы за невыполненные предписания.

Отметим, что в конце декабря крупнейшие операторы связи начали оповещать своих абонентов о повышении тарифов в следующем году. Аналитики связывают рост расценок на услуги мобильной связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. Но не исключается, что компании поднимают стоимость услуг, компенсируя отменённый роуминг.