Прислать новость Что, если?

Только 23% россиян собирают деньги на старость

Люди не могут откладывать деньги из-за маленьких зарплат

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1092

Финансовую подушку без­опасности имеют только 45% опрошенных россиян, и менее четверти респондентов откладывают на старость и страхуют свою жизнь. Об этом свидетельствуют данные платформы Penenza.ru.

В силу сложившихся привычек и низкого уровня жизни неприкосновенный запас на расходы семьи на три месяца имеют всего 45% опрошенных. Хуже обстоят дела со страхованием жизни и пенсионными накоплениями.

Только 21% и 23% соответственно придерживаются базовых правил в личных финансах — начинать копить на старость в молодости и страховать риски.

В первом полугодии 2018 года статистика показала небывалый рост и номинальных, и реальных доходов населения по всей стране. Глава Минтруда Максим Топилин назвал рост зарплат «беспрецедентным» и отметил, что за 2018 год зарплаты россиян увеличились почти на 11%. Однако быстро выяснилось, что это коснулось далеко не всех и продолжалось недолго. Поэтому низкий процент тех, кто откладывает на старость, скорее всего, обусловлен тем, что россияне имеют низкие доходы и им нечего сэкономить.