Прислать новость Что, если?

Липчане платили за охрану особняка супруги экс-губернатора?

Активисты нашли на сайте госзакупок документ, судя по которому из бюджета области оплачивались услуги охраны очень странного «административного здания»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

8094

Особняк супруги экс-губернатора Олега Королёва охраняли за бюджетные деньги. К такому выводу пришли гражданские активисты, когда нашли на сайте госзакупок сведения о двух закупках за 2016 и 2017 год. Тендеры объявлялись на охрану зданий администрации Липецкой области и его территории. В документе помимо четырёх постов охраны в здании областной администрации, указана Детская городская поликлиника № 1 и два «административных здания» на улице Прудной в селе Елецкое Ленинского сельсовета.

Справка:

Коллегу Олега Королёва, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на прошлой неделе арестовали на два месяца по подозрению в убийстве, совершённом 9 лет назад, и участию в преступном сообществе.

Активисты сделали запрос в Росреестр (ответ есть в распоряжении редакции), где им сообщили, что владельцем недвижимости в селе Елецкое по указанному адресу является Татьяна Королёва, супруга нынешнего сенатора Совета Федерации Олега Королёва, который, как мы все помним в 2016 - 2017 годах был ещё губернатором области. Согласно информации на сайте госзакупок, охрана осуществлялась круглосуточно на двух постах по тарифу 235 рублей в час — за месяц этого 343 тысячи с небольшим рублей, а за два года — более 8 миллионов рублей.

— Как такое может быть? Ведь деньги на охрану дома тратятся из бюджета, то есть, по сути, из нашего кармана, — говорит координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов. — Естественно, мы написали жалобу в прокуратуру.

В прокуратуре факт получения обращения корреспондентам «Житья» не подтвердили. Но, как пояснил Данилов, она была отправлена заказным письмом и, видимо, просто не успело ещё дойти.

Корреспонденты «Житья» побывали в селе Елецкое, чтобы проверить, как выглядит это «административное здание» и охраняется ли объект в настоящее время. Однако всё, что мы смогли рассмотреть за высоким забором, — это верхний этаж шикарного, как показалось, судя по его размерам, коттеджа. Около въезда, как и по всей территории, установлены камеры видеонаблюдения, охраны не видно.

За полчаса нам не удалось встретить ни единой живой души. Все дома в селе выглядят очень дорого и огорождены высокими заборами. Но этот особняк выделяется красотой и роскошью даже на этом фоне.

Кстати, в ежегодных декларациях о доходах губернатора о Татьяне Королевой сообщалось, что ей принадлежат жилой дом площадью 259 кв. метров и дом для отдыха площадью 170 кв. метров, два земельных участка площадью 4 200 и 11 000 кв. метров, а также автомобиль Toyota RAV4. Сам Королёв в 2015 году заработал 4,2 миллиона рублей, в 2016-м — почти 13 миллионов рублей, в 2017-м году 5 миллионов рублей.

Справка:

В 1997 году Российский биографический институт присвоил Олегу Королёву звание «человек года» в области политики.

В 2017 году Татьяна Королёва заняла последнее место в рейтинге доходов жён глав регионов Центральной России. Супруга Королёва в отличие от вторых половинок других губернаторов, не принесла в семейный бюджет ничего, кроме пенсии.

Олег и Татьяна Королёвы состоят в браке уже более 30 лет. В интервью бывший глава региона неоднократно заявлял, что строго относится к семейным ценностям и осуждает разводы. О Татьяне Королёвой известно немного — она не зарегистрирована в соцсетях, на улицах города её не встретишь. Вместе с супругом её можно было увидеть только на избирательных участках, куда они приходили вместе в дни голосований.

В прошлом Татьяна Павловна работала медсестрой. В настоящее время она — неработающая пенсионерка. Сам Олег Королёв иногда упоминал супругу в интервью. К примеру, в 2013 году, рассказывая о тарифах ЖКХ, губернатор сказал: «Мы ведь тоже народ и тоже деньги платим. И моя жена трясет передо мной счетами со словами «Вы что там, одурели?».

Получить комментарий члена Совета Федерации Олега Королёва пока не удалось, но мы не теряем надежды.

ВЧЕРА