Прислать новость Что, если?

В Липецке полковник стал священником и молится за «бесчадных»

К настоятелю храма в Карамышево обращаются за помощью бездетные семьи со всей России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2304

Неприметное село Карамышево Грязинского района стало центром притяжения всех бесчадных. Так настоятель местного храма отец Николай (Староватых) называет тех, у кого не получается родить. Едут в Карамышево не только из Липецка и соседних областей, но и из Москвы и даже с Камчатки. А отца Николая все называют не иначе как Кудесник или Чудотворец. Ведь были случаи, когда у супругов, которым бессильны были помочь врачи, рождалась тройня.

Из армии в священники

В селе живёт чуть больше тысячи человек. Кроме домов здесь школа, кладбище и храм Иоанна Богослова. Церковь, построенная в 1896 году, стала известна на всю страну совсем недавно. 14 лет назад сюда приехал протоиерей отец Николай. Священником он стал после окончания военной карьеры, в возрасте 66 лет. Однако интерес к православной службе появился у него ещё в детстве — мама пела в церковном хоре, и маленького Колю непреодолимо тянуло в храм. Но советская эпоха сулила священникам немало проблем, поэтому была выбрана профессия военного.

Справка:

Деревянный храм в селе Карамышево впервые упоминается в документах 1643 года

Послужил Николай Староватых на Урале, Камчатке и в Приморье, более 20 лет жил в Одессе. Закончив карьеру в звании полковника, Николай Староватых понял, что больше не может сдерживать свои духовные стремления.

— Собирался к сыну в Чехию, — рассказывает настоятель Иоанно-Богословского храма. — Вначале помешала неведомо откуда взявшаяся болезнь. Вторая попытка благополучно провалилась из-за того, что в присланном мне приглашении неверно указали год рождения. Поняв, что Господь вразумляет меня, решил вернуться в те места, откуда родом. Так я оказался на Липецкой земле, где меня рукоположили в сан.

В храм часто приходили беременные с просьбой помолиться о них. Отец Николай попросил у владыки Никона благословения и стал совершать такую службу.

— Бесчадие — это серьёзная проблема нашего времени, — говорит отец Николай. — Вы не представляете, сколько людей обращаются к нам с мольбой о помощи. Я поддерживаю связь со всеми, кто ко мне приходит со своей бедой. У многих из них уже не по одному ребёнку. Наши молитвы помогают.

Беременеют 88% обратившихся

В храме ведут свою статистику обращений. За все годы обратилось около 20 тысяч семей, родилось свыше 18 тысяч малышей. Беременеют 88% обратившихся. В 2018 году родился 317 младенец, на сто больше, чем годом ранее.

У отца Николая есть два обязательных условия: семейная пара обязательно должна состоять в законном браке и хотя бы один из супругов регулярно должен участвовать в церковных таинствах — исповеди, причащении и соборовании.

В Карамышево желательно поучаствовать в молебне перед иконой Господа Вседержителя, которая признается верующими чудотворной, помогающей супругам зачать, выносить и родить здоровых детей. У иконы интересная история.

- В сентябре 2009 года в храм поступило смс сообщение с предложением пожертвовать крупную сумму денег или икону от Ольги из города Дмитров Московской области, которая была с супругом Фёдором записана у нас на требу «о бесчадных», - рассказывает отец Николай. - У нее в течение 8 лет был один выкидыш, после чего не наступала беременность. Вскоре после обращения в храм Ольга забеременела и 28 августа 2009 года родила дочь, которую назвали Елизавета. У меня было искушение взять деньги, но Господь уразумел меня просить икону. С этого момента я стал понимать, что получу ответ на вопрос, почему му не могли ничего решить о написании иконы Спасителя.

За год до этого иконописцы написали для храма иконы Богородицы «Помощница в родах» и ряд других. Им поставили задачу написать икону Спасителя. Но они все отказались. Несколько раз их пытались уговорить, но за работу никто не захотел браться. Батюшке пришлось отложить этот вопрос. Тут и поступило неожиданное предложение от пары из Московской области.

- Я позвонил Ольге, поздравил Фёдора и её с рождением дочери и просил пожертвовать нам икону, - продолжает рассказывать отец Николай. - Позднее, при встрече, когда моему взору предстала старинная икона Господа Вседержителя, эти мысли подтвердились. Фёдор пояснил, что икона была приобретена им в городе Клин в реставрационной мастерской по рекомендации духовного отца иеромонаха Симеона для благословления на брак с Ольгой. При покупке, по просьбе отца Симеона рассказать об иконе, руководитель мастерской пояснил, что икона была приобретена им в каком-то селе Тверской епархии. Она хранилась в сарае в совершенно не соответствующих для иконы условиях. Была им реставрирована. По его оценке это храмовая икона 18 века. У Фёдора икона была 8 лет и стала для них и всех родственников семейной и особо чтимой. На 3 месяце беременности Ольги Фёдору стали приходить мысли, если благополучно родится младенец, подарить икону храму, в котором за них молились. Расстаться с семейной иконой им было тяжело, поэтому наряду с предложением иконы, они сделали предложение о денежном пожертвовании, но были удивлены, когда мы выбрали икону. Икона стала той, которой нам не доставало, и которую мы хотели написать.

После этого количество обращений в храм возросло, а статистика рождаемости улучшилась.

Храм нуждается в ремонте

На православной выставке, которая проходила в начале февраля в одном из липецких торговых центров, отец Николай презентовал свою книгу «Спасибо Вам за наше счастье!». В ней рассказывается об истории, жизни и современной деятельности храма, о нелёгком труде служителя церкви. Кроме того, в ней собраны истории ранее бездетных супругов, которые просили помощи у отца Николая.

— До выхода книги оставалось 2 недели, но у неё не было названия, — рассказывает отец Николай. — Не приходило в голову и всё. И тут звонок. Женщина рассказывает, как обратилась в наш храм, забеременела, родила... И в конце разговора произнесла: «Спасибо Вам за наше счастье». После разговора эти слова так и звучали в моей голове. Думаю, а что, это же неплохое название. Посоветовался с людьми, которые помогали в издании книги, всем понравилось. И тут ещё один звонок и снова слова благодарности, а в завершение разговора опять слышу: «Спасибо Вам за наше счастье». После этого выбора у меня не было. Так и решил назвать книгу.

Справка:

Храм Иоанна Богослова с 1992 года является объектом культурного наследия регионального значения

Чтобы заработать на нужды храма, отец Николай уже несколько лет занимается пчеловодством и продаёт мёд на православных выставках. На заработанные в прежние годы деньги рядом с храмом был построен комфортный «Дом причта», в котором могут разместиться паломники.

Но объёмы продажи мёда в последнее время снижаются, а участие храма в выставках становится зачастую убыточным. Ситуация осложнилась необходимостью проведения неотложных работ. Например, крыша храма находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта. А летом нужно провести ремонт окон и покраску полов и подготовить храм к следующей зиме. Поэтому отец Николай вынужден обратиться за помощью к тем, кто когда-то сам просил у него помощи, а также ко всем неравнодушным.

— Будем рады любой сумме, — говорит батюшка.

Реквизиты для пожертвований можно найти на сайте храма — ibkaram.ucoz.com.


«Поездка в Карамышево дала нам главное — надежду»

На встречу с отцом Николаем во время православной выставки пришли десятки семей, кто получил долгожданное счастье после обращения в карамышевский храм. Они поделились своими историями с корреспондентами «Житья».

Татьяна работает медсестрой. К рождению ребёнка готовилась со всей серьёзностью и вниманием к собственному здоровью. Однако более 3 лет у неё с супругом родить не получалось.

— Что только не перепробовали, — рассказывает Татьяна свою историю. — Прошла все обследования, считала благоприятные дни и часы, но ничего не выходило. Врачи говорили, что всё хорошо и остаётся только ждать. Но время шло, а родить не получалось. И вот однажды родственники случайно рассказали, что есть такой храм в селе Карамышево, куда обращаются семьи, у которых не выходит завести ребёнка. Зашла к ним на сайт, почитала и решила поехать.

Нас с мужем встретил отец Николай, поговорил с нами. Потом мы совершили молебен и уехали. Это было летом 2014 года. Поездка в Карамышево дала нам главное — надежду. В феврале 2015 года УЗИ подтвердило мою беременность. Врачи говорили, что она будет проходить тяжело, но все прошло очень гладко, без осложнений.

Всё это время отец Николай звонил, узнавал, как у нас дела. В октябре 2015 года я родила дочку Варвару. За три года до этого я была в храме и увидела икону, которая мне очень понравилась. Это была икона святой Варвары, я тогда подумала, какое красивое имя. И когда встал вопрос, как назвать, мы с мужем долго не думали. Считаю, что дочка у нас вымоленная у Бога. Сейчас мы хотим второго ребёнка. Уверена: если верить и молиться, то всё получится.

46-летний Роман вместе с супругой обратился к батюшке в 2009 году. Им было по 36 лет и была старшая дочь. Супруги хотели второго ребёнка, но забеременеть не получалось четыре года. Слова Романа похожи на те, что говорят все, кто обращался в Карамышево: «Все перепробовали — результата не было, обратились к отцу Николаю — произошло чудо!»

— Старшей дочке было уже 13 лет, — говорит Роман. — Поняли, что хотим ещё одного ребёнка. Ходили по врачам, сдавали анализы, вели здоровый образ жизни, пили травы, гуляли по лесу, бани, бассейны, музыка.... но забеременеть у супруги не получалось. При этом с медицинской точки зрения у нас всё было хорошо. И вот как-то сидим на корпоративе с партнёром по бизнесу, общаемся на эту тему, а он и говорит: «Ну если не получается, может, к Богу обратиться?». «Обращались...» — вздыхаю. «Значит, плохо обращались», — ответил он.

Мы венчаны, действительно просили благословения на второго ребёнка и заказывали молебны о здравии в Липецке, Воронеже, но не помогало. После того разговора жене пришла мысль, как озарение! Отец Николай уже пару лет заказывал тогда в моём агентстве баннеры для православной выставки. Сколько раз на них мы читали информацию о карамышевском храме! Думаю, это было не просто совпадение.

Жена наконец осознала, что гордыня не позволяла ей обратиться с чистым сердцем за помощью, наличие первой дочери не позволяло ей признаться в нашей реальной проблеме. Не откладывая, поехали с женой в Карамышево. Батюшки в тот момент в храме не было, расстроились немного, прочитали молитвы, записались на требу, оставили пожертвование и уехали. Треба заказывается на год. Год. Так долго... А через месяц пришлось делать тест.

Сначала даже не поверили, жена опасалась, что это могло быть что-то плохое. УЗИ подтвердило беременность. Храм поддерживал с нами связь все время до родов и после рождения дочки. Очень помогали и успокаивали присылаемые SMS о молитвах за нас. Через год, в январе 2010-го, вновь приехали в Карамышево, чтобы покрестить Ульяну. Предложили отцу Николаю стать крёстным, но он отказался, сказал, что крёстный должен быть помоложе. Но дочь и вся наша семья с ним до сих пор поддерживает связь.

Обращалась к нему и старшая дочь за молитвенной помощью три года назад, когда мы ждали внучку, и сейчас, когда ждём внука. В нашем окружении очень много примеров таких пар, которым Господь через молитвы отца Николая подарил долгожданных деток.

Автор:

Алексей ОРЕШНИКОВ