Прислать новость Магазин

Житель Черноземья отсудил у Минфина 2 миллиона за потерянный полицией клад

Супруги из Курска передали полиции найденные в развалинах дома золотые монеты, которые испарились по пути в Гохран

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

968

В районном суде Курска был рассмотрен иск супругов Галины и Александра Снегиревых к Министерству финансов РФ с требование о компенсации за утерянный государством клад золотых монет.

Житель Курска нашел клад весной 2013 года, когда делал ремонт в своем старом частном доме – когда мужчина вскрыл пол, то под настилом он и нашел кубышку с 260 золотыми монетами царской чеканки конца XIX века. Сначала курянин отправился к обычным спекулянтам –валютчикам на рынке, но узнав, что монеты действительно царские и золотые, отправился в полиции. Клад в соответствии с законом изьяли, запечатали в коробку и отправили в комнату хранения вещественных доказательств местного отделения полиции. Эксперты оценили находку в 4 миллиона 304 тысяч рублей, деньги были признаны исторической ценностью и по решению суда отправлены в Москву в Гохран. Однако, когда коробка прибыла в столицы и там была вскрыта, в ней вместо почти трёх сотен царских рублей обнаружили три гаечных ключа и степлер.

В итоге супруги Снегиревы решили подать в суд требование о выплате компенсации за найденный клад. Каким образом монеты испарились из-под охраны – вопрос интересный, но не отменяющий обязанности государства выплатить нашедшему клад положенной ему доли.

Куряне решили обратиться с исковым заявлением в суд. Несмотря на то, что клад исчез, по закону им положена компенсации. «Клад истец добровольно выдал органам полиции, — сообщает пресс-служба суда. — Решением суда с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу истцов взыскано вознаграждение за клад в размере 2 152 284 рубля в равных долях, то есть по 1 076 142 рубля в пользу каждого. Решение суда может быть обжаловано».

ВЧЕРА