Комариное нашествие дошло до Липецка

Из-за половодья и жаркой погоды, которая установилась в апреле — мае, тучи кровососущих насекомых атакуют Липецкую область

24.05.2018 17:59
0 3135

Жителей Липецка, а также Добровского, Грязинского, Елецкого и Задонского районов области атакуют комары, от которых нет никакого спасения. В сети публикуются фото и видео, как сотни комаров облепливают стёкла автомобилей или кружат над потенциальными жертвами.

Изначально комары атаковали южные районы Воронежской области. Там на них стали жаловаться ещё в начале мая. Сейчас насекомые добрались и до нашего региона.

Справка:

Взрослая особь самки комара живёт 42 — 56 дней, самец — 10 дней.

В основном комариным атакам подверглись люди, отдыхающие или живущие вблизи рек и в лесопарковых зонах. Биолог Сергей Глазинов утверждает, что нашествие комаров на нашу область произошло из-за погодных условий. В мае в регионе дождливая погода сменялась резкой жарой, а затем вновь ливнями, а именно в условиях влажности происходит размножение насекомых.

— Личинки комаров размножаются в воде, — рассказал биолог Сергей Глазинов. — В этом году было сильное половодье, а потом сразу началась жара, что способствовало массовому размножению. Пока будут благоприятные условия (высокая температура и влажность), комары продолжат размножаться.

По словам биолога, рано или поздно комариные полчища начнут редеть. Когда численность каких-либо насекомых достигает пика, в популяции начинаются инфекции и болезни. Тогда-то мы и заметим уменьшение числа кровососов.


Фото Игоря Филонова

В Липецке подвалы жилых домов, в которых размножились комары, уже обработаны специалистами. Об этом сообщили в городском департаменте ЖКХ. Такая обработка происходит по необходимости, после неё подвалу нужно дать время для выветривания едких химикатов.

— В обязанности департамента ЖКХ входит обработка подвалов от комаров, а также крыс и мышей, — ответила специалист пресс-службы департамента ЖКХ администрации Липецка Наталья Варакина. — Плата с жильцов за это не берётся, так как это входит в обязательный перечень услуг управляющей компании. Обрабатываем, когда обнаружили проблему либо когда обратился жилец. Используем химикаты, которые, соответственно, имеют очень неприятный запах — туда и хлорка входит, и прочие неприятные вещи.

Поэтому некоторое время нельзя зайти в подвал, пока запах не выветрится. Если жильцы, например, захотели обработать двор, то они могут и это сделать, обратившись к нам, но уже за свой счёт. Территории общего пользования и массового скопления — парки, пляжи — в городе обработаны.
 

Справка:

С 1916 года акулы убили меньше людей, чем комары за один день в 2016 году. Имеются в виду не прямые атаки комаров, а болезни, которые они разносят, в том числе малярия.

Комары не только больно кусаются, но и переносят опасные заболевания. Раньше считалось, что малярия была побеждена в СССР в 60-х годах, однако случаи этого заболевания регулярно фиксируются в России и сейчас, в том числе в Центральной России. Так, в прошлом году от этого заболевания в нашей стране скончалось 5 человек из 93 заболевших.

Уже в этом году в Липецкой области зарегистрировали лихорадку Денге, переносчиками которой являются жёлтолихорадочные комары. Заболевание липчанка привезла из Тайланда.

Кроме того, по статистике, около 40% людей страдает аллергией на слюнную жидкость кровососущих паразитов.

— У здорового человека после укуса появляются зуд, лёгкий отёк и жжение, — рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. — Это реакция на антикоагулянты, которые попадают в кровь со слюной комаров. Они воспринимаются иммунной системой как враждебные, из-за чего начинается выработка антител, что и приводит к появлению неприятных симптомов.

Если же у человека аллергия на вещества, содержащиеся в комариной слюне, укус комара может привести к очень серьёзным последствиям — распуханию и отёчности губ, шеи, мягких тканей лица, гортани, носоглотки. При таких признаках человек может погибнуть от удушья буквально за несколько минут.

— Необходимо использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), закрывать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами, — рассказали в Роспотребнадзоре. — При повышении температуры нужно обратиться за помощью к врачу.