Сжег солому – навредил почве!

0 1450

Из причин ухудшения плодородия почвы на землях сельскохозяйственного назначения является сжигание соломы и стерни. При этом уничтожается много полезных микроорганизмов, резко снижается потенциальное плодородие почвы. Азот и углерод теряются безвозвратно. Таким образом, сжигание стерни, пожнивных остатков и соломы по окончании полевых работ приводит к ухудшению свойств почвы, уменьшению возврата в нее питательных элементов, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, наносит большой вред окружающей среде. А в итоге снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Она есть не что иное, как один из многочисленных путей возвращения органики в почву. По своим биологическим составляющим солома после ее заделки в почву является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотификации.

Просим всех граждан информировать управление Россельхознадзора по Липецкой области о фактах сжигания соломы, пожнивных остатков, а также о фактах загрязнения земель сельскохозяйственного назначения нефтепродуктами, захламлении отходами производства и потребления, зарастания многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Контактный телефон отдела земельного надзора Управления 79-73-64.