Как заставить начальника поднять вам зарплату

Если ваше жалованье не меняется годами — это нарушение закона. Юристы советуют не бояться и отстаивать свои права

31.07.2018 11:51
0 2326

По данным Липецкстата, средняя зарплата в Липецкой области составляет 30,5 тысячи рублей. Однако, опять же по статистике, 6,9% липчан, а это почти 80 тысяч человек, живут за чертой бедности — то есть, по существу, впроголодь, поскольку их доход ниже прожиточного минимума и им не хватает денег даже на еду. Так что так называемая средняя зарплата  скорее виртуальная, и у многих жителей нашего региона жалованье не превышает 12 — 15 тысяч рублей.

Не сказать, что липецкие власти не предпринимали мер по повышению зарплат. Администрацией Липецка совместно с несколькими ведомствами – налоговой службой, инспекцией по труду, управлением труда и занятости - организована работа мобильных групп по обследованию потенциально проблемных предприятий. В ходе проверок за год обследуют несколько тысяч предприятий.

- Для контроля над работодателями в городской администрации два раза в месяц заседает межведомственная комиссия по работе с убыточным предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации, - сообщает Екатерина Белокопытова, председатель департамента экономического развития администрации города Липецка. - Протоколы заседаний можно посмотреть на сайте департамента в разделе "Муниципальная экономика. Работа комиссий". За полгода проведено 9 заседаний, заслушано 123 работодателя. В общей сложности у них работ 2900 человек. После наших предписаний всем им повысили зарплату, в той или иной степени. Мы добиваемся соблюдения всероссийского указа о повышении МРОТ до 11 163 рублей, с 1 мая нынешнего года никто не имеет права платить работнику меньше. В некоторых случаях комиссия побуждает работодателя довести размер оплаты до среднеотраслевой. Важно, чтобы и снизу шла инициатива, от самих работников. Россияне сегодня достигли исторического максимума в осознании своих трудовых прав: по данным соцопросов, 38% граждан не согласны получать зарплату в конвертах, раньше таких людей было меньше. Если кто-то из липчан недоволен серой или непомерно низкой зарплатой, модно позвонить в департамент по телефонам доверия 239-144, 239-143. С начала года к нам уже поступило 15 звонков. По всем сигналам приняты меры, проверки шли совместно с Госинспекцией труда, нарушители наказаны.

Это официальные меры воздействия на работодателей, чтобы те выполняли постановление. Есть и неофициальные, которые, понятно, чиновники озвучивать не будут. Простым языком это называется закошмарить — создать такие условия, что платить будешь вынужден. Но с другой стороны, способы обхода предприниматели тоже находят.

— Я работаю в детском саду воспитателем, - рассказывает Надежда Сергеева. - У нас зарплата всегда была на уровне МРОТ, и повышать ее никому не выгодно. Складывается получка из оклада и так называемых стимулирующих». И эти стимулирующие заведующая выплачивает на свое усмотрение, любимчикам платит больше. А если, например, у нас кто-то заболеет из напарниц, и мы выйдем работать дополнительную смену, нам выплатят не полный оклад другого работника, а лишь какую-то символическую сумму. Чтобы получить дополнительные «стимулирующие» в размере оклада, нужно выполнить кучу ненужной, отвлекающей от детей работы — например, работать на сайте детсада, участвовать в инновационной работе, разрабатывать рабочие программы и не иметь задолженности по оплате от родителей. Все требования выполнять трудно. В итоге воспитатели получают мало — от 10 до 15 тысяч рублей, няни — и того меньше. Зато главбух получает 45 тысяч рублей. Логопеды неплохо получают, от 25 тысяч. Вот и выходит средняя зарплата по детскому саду — 21 тысяча рублей. У нас однажды одна девушка проработала месяц, ее не устроила зарплата в 10 тысяч рублей. При увольнении она пожаловалась в трудовую инспекцию на низкую зарплату. В следующем месяце нам выплатили премию аж в 30 тысяч рублей. И платили премии еще несколько месяцев спустя. Вы понимаете, деньги сразу нашлись! Вся проблема в том, что люди молчат. Я хотела написать обращение к Путину по поводу незавидного положения воспитателей, но меня никто из коллег не поддержал, все боятся.

Сами предприниматели говорят, что платить среднеотраслевую зарплату и рады бы, но для этого придется повышать стоимость их продукции и услуг. А от этого падает спрос и, как следствие, прибыль — из чего тогда платить работникам?

— У нас в городе есть рекомендованные среднеотраслевые показатели по зарплатам, но намерение предпринимателя поднять зарплату на их уровень зачастую превращается в целую эпопею для него, —  говорит директор липецкой «Молодежной бизнес-школы» Андрей Корчагин. —  Во-первых, в коммерческих структурах сейчас все меньше прибыли из-за повышения тарифов ЖКХ, люди все больше относят денег в оплату жилья на другие услуги у них уже средств не остается. Соответственно, у малого бизнеса все больше убытков. Во-вторых, сами работники иногда не заинтересованы в белых зарплатах. Я знаю одного предпринимателя, который ввел белую зарплату, так у него половина работников уволилась: кто-то получает льготы в малоимущей семье, кто-то уклоняется от алиментов... В-третьих, вопрос состоит в том, кому повышать зарплату? Нерадивому работнику? Часто бывает, особенно среди молодых людей - выходят на работу и требуют зарплату уже за то, что явились. Конечно, бизнесмену выгоднее поднять зарплату инициативному, трудоспособному работнику, а ленивого сократить. Скорее всего, так предприниматели и поступят.

Мало кто знает, что Трудовой кодекс обязывает работодателя индексировать зарплату в связи с ростом цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Однако в законе не сказано, как часто и на сколько работодатель должен повышать жалованье, поэтому добиться повышения зарплат можно через суд, и такие прецеденты в стране были.

— Прежде чем идти в суд, нужно попробовать договориться с работодателем. Индексация зарплаты должна быть прописана в трудовом договоре, как правило, это раз в год на уровень инфляции. Если работодатель этого не указал, это не освобождает его от индексации. Потребовать внести этот пункт работник может лично или через управление по труду и занятости, куда пишется жалоба на то, что работодатель не вносит пункт об индексации в договор, — говорит юрист Игорь Ломов. — Если пункт есть, зарплату не повышают, то применяется такой расчёт: официальный уровень инфляции, по данным Росстата, за прошедший год умножается на сумму оклада. Доказательство, что вам не повышают зарплату, — это ваши квитки, которые обязательно нужно сохранять.

Работодателю, не индексирующему зарплату, грозит штраф: от 1 000 до 5 000 рублей, если это должностное лицо, от 30 000 до 50 000 рублей, если это юрлицо, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

О том, как заставить работодателя повысить вам зарплату, читайте в свежем номере газеты "Житьё в Липецке" от 31 июля 2018 года.