Воинская слава России: с древнейших времен до наших дней

Как формировалась русская армия и какую роль в истории сыграла территория современной Липецкой области

22.02.2019 08:50
1 1068

До XVI века в стране не было постоянно действующей армии, а внешние враги не давали ей подняться с колен. Об этапах становления российской армии мы попросили рассказать ведущих липецких историков.

В Византии опасались мощи и хитрости древних славян

Липецкий историк и историограф, исследователь начальных этапов истории Древней Руси, профессор Липецкого государственного педагогического университета Вячеслав Фомин, рассказывает о недюжинной военной подготовке древних славян, которые доставляли немало хлопот Византийской империи ещё в V — VI веках нашей эры. Византийцы только и успевали от них откупаться дарами.

Византийский император Маврикий в своём сочинении «Стратегикон» советовал соотечественникам бдить по отношению к славянам-варварам, способным сокрушить империю. Ведь тогда уже славяне обладали необычайной военной хитростью и тактикой. Например, они могли идеально замаскироваться — залечь на дно водоёма с тростинкой в зубах, чтобы через неё дышать.

Справка:

Отмечающийся в России с 1995 года День воинской славы приурочен к годовщине Куликовской битвы.

Вскоре возникло государство русов, которое сразу же себя проявило завоевательным походом на Константинополь в 860 году. У русов было 200 ладей на 40 человек каждая, такой флот могло создать только могущественное государство. Разведка у них работала хорошо, и они напали аккурат в тот момент, когда византийский император был в отъезде.

- Своё спасение византийцы приписывали только заступничеству Богородицы, которая «остановила саранчу», — рассказывает Вячеслав Фомин. — На византийцев этот поход произвёл неизгладимое впечатление, так что они ещё столетиями упоминали его в церковных службах и песнопениях. Поход был отражён в известных проповедях патриарха Фотия. Летописцы связывают это событие с началом Древней Руси.

Впоследствии государство русов вело не столько завоевательные походы, сколько отстаивало свои интересы в торговле. Византия того времени в своей политике напоминала нынешние США с их стремлением к господству и навязыванию своих условий. И походы князей Олега, Игоря и Святослава были нацелены на понижение или полную отмену для них грабительских торговых пошлин со стороны Византии.

Была ли Куликовская битва?

В отечественной истории было немало знаковых событий. В наши дни появилась замечательная традиция — отмечать в течение всего года дни воинской славы, то есть дни судьбоносных для нашего государства побед.

Например, Ледовое побоище 1242 года, когда Александр Невский остановил нападение европейских рыцарей. А Куликовская битва 1380 года считается первым крупным сражением разрозненных до этого русских войск, которые объединились во главе с московским великим князем Дмитрием Донским. Оно состоялось в районе впадения реки Непрядва в Дон (юго-восток Тульской области). Победа русских войск стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.

Некоторые историки высказывают версию, что сражения на Куликовом поле якобы не было. Таким образом Россию пытаются лишить одной из самых славных страниц воинской истории.

— Я рекомендую людям прочесть два великих исторических произведения — «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», - говорит Вячеслав Фомин. — Они равны по своей художественности «Тихому Дону» и «Войне и миру». Поэтично пишет летописец о воинах Куликова поля — «ступили они на поле, и поле под ними прогнулось, реки из берегов вышли». После такого стыдно читать версии о том, что Куликовского сражения не было, некрасиво это! А если ссылаются на отсутствие артефактов на поле сражения — так не оставлял никто оружия на поле боя, уносили всё с собой оставшиеся в живых.

Также ничем не обоснована точка зрения, что Куликовская битва проходила на территории Липецкой области. Скорее всего, сражение было там, где и принято считать – на территории имения Нечаевых-Мальцевых в Тульской области. Если не точно там, то близко к этому месту.

— Куликовское сражение было, в этом нет сомнений, — утверждает директор Института истории и культуры ЕГУ им. И.А.Бунина Денис Ляпин. — И было приблизительно в том месте, которое сейчас признано официально. Учёные несколько раз перепроверяли этот вопрос, сейчас он уже считается решённым и не обсуждается.

Интересно, что в русской армии встречались и женщины, их под кольчугами обнаруживали противники. Женщины вели себя мужественно и в проводах мужчин на войну — существовала традиция не плакать в этот момент. Даже несмотря на то, что они могут видеть мужчин в последний раз. Жёны, матери, сёстры и дочери дарили им «конечный поцелуй».

Будущих воинов забирали в дружины в годовалом возрасте

По словам историков, профессиональные воины на Руси были всегда. В Древней Руси с детства готовили к войне. Годовалых мальчиков обривали и сажали на коня — таков был обряд посвящения в воины. После этого будущих воинов отнимали от мам и нянек и отдавали на военное воспитание к наставникам в дружины. Там мальчишек учили орудовать луком, ножом, мечом, щитом и другим военным премудростям. Кроме этого каждый мальчик обучался военному делу в собственной семье, ведь если ты не будешь обучен, тебя убьют.

— В армейской подготовке с древних времен применялся суворовский принцип: «Тяжело в учение — легко в бою», — говорит Денис Ляпин. — Всё зависело от того, как человек натренирован и подготовлен. До сих пор занимает большое место в обществе военная подготовка. Например, сдача норм ГТО.

Надо ценить стойкость русского человека

Когда Московское княжество стало расширяться, пришлось воевать с соседями, с татарами и европейскими государствами. Так военные люди стали основой русского государства.

— Государство постоянно росло, увеличивалось. И понятно, что тут без войны никогда не обходилось, — говорит Денис Ляпин. — Военное сословие всегда было ключевым. В XVII веке дворянство составляло половину боеспособного населения. И такая ситуация была характерна для всех периодов российской истории.

Однако не меньшую роль в российской истории сыграло и народное ополчение. Здесь ключевые периоды — Смутное время и Отечественная война 1812 года.

— Народные ресурсы всегда использовались. Мы называем имена полководцев, но надо помнить, что очень большая роль ложится на плечи обычных солдат, вчерашних пахарей, — подчёркивает Денис Ляпин. — Поэтому надо ценить стойкость русского человека — его аскетизм, жертвенность, склонность к взаимопомощи. Без них не было бы великих побед.

Елецкое княжество защищало Москву от набегов татар

По словам Дениса Ляпина, в древнем периоде истории можно говорить о существовании Елецкого княжества, которое впоследствии вошло в состав Московского. О других городах региона доподлинно ничего не известно. В середине XIV века у России испортились отношения с Ордой, и нужно было контролировать чернозёмную территорию и торговый путь. Золотая Орда в то время распадалась и сама себя не контролировала.

— Были постоянные разбойные набеги татар, — рассказывает Денис Ляпин. — Москва в это время возвышалась, росла. Нужно было защитить наш участок — важный рубеж. Ельчане закрывали южные границы. Тогда и появилось Елецкое княжество с его князем, которое просуществовало, правда, недолго, лет 50 - 60. Но оно сыграло свою историческую роль в защите этого рубежа.

В середине XVII века в России была проведена европейская военная реформа, связанная с освоением огнестрельного оружия и тактики линейного боя. В частности, благодаря этим реформам удалось успешно присоединить и освоить территорию Липецкой области, защитить регион в сражении с татарами. В 1658 году на территории современных Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Белгородской областей появляется новый вид войск — драгуны — конная кавалерия, способная вести сражения и в составе пеших войск. Наши драгуны успешно проявили себя в войне с Польшей.

— Существует миф о том, что Пётр Первый создал русскую армию нового европейского образца. Но это не так, — считает Денис Ляпин. — В середине XVII века армия по европейскому образцу у нас уже существовала и набирала обороты, а к петровскому времени она уж точно преобладала над противником. Благодаря именно этому и наш регион был успешно присоединён к Российской империи и освоен.

День защитника Отечества должны отмечать в январе?

Днём основания современной российской армии принято считать 23 февраля. В этот день мы отмечаем День защитника Отечества. Однако Декрет о создании Рабоче-крестьянской красной армии был издан 28 января 1918 года (15 января по старому стилю). 22 февраля был опубликован декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших в то время германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию и началом формирования её отрядов и частей. Через год дату отметили как годовщину создания Красной армии, а с 1922 года стали её отмечать ежегодно.

Но перед тем как создать новую, большевики развалили старую российскую армию, которая считалась одной из сильнейших в мире. Однако Гражданская война стимулировала процесс образования новой боевой единицы, к её концу в Красной армии насчитывалось порядка 5,5 миллионов солдат. И хотя большевикам не нравились офицеры, они не могли обойтись без профессионально обученных военных. Поэтому белогвардейских офицеров активно привлекали на службу в Красную армию добровольно, а то и принудительно.

С окончанием Гражданской войны численность Красной армии понизилась до полумиллиона человек, так как содержать её было дорого. Вновь до 5 миллионов она возросла лишь во второй половине 30-х годов. Однако уровень подготовки войск оставлял желать лучшего. Сыграли свою роль и сталинские репрессии, под которые попал офицерский корпус.

— С репрессиями 30-х годов многие связывают и катастрофическое начало Великой Отечественной войны, — говорит профессор ЛГПУ, завкафедрой отечественной и всеобщей истории Виктор Томилин. — Но если оценивать ситуацию более спокойно, от репрессий пострадало порядка 38 тысяч военных. Почти половина офицеров с началом войны была возвращена в армию. К июню 1941-го года армия сумела подготовить около полумиллиона офицеров на разных должностях, поэтому в репрессиях было утрачено всего несколько процентов офицерского корпуса. Хромала инфраструктура, ремонтная база, радиосвязь. Серьёзно страдали бронетанковые войска и авиация из-за отсутствия высокооктанового бензина. Не хватало гужевого транспорта.

Справка:

1922 года 23 февраля традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота».

В армию брали после ускоренных военных курсов. Однако в эти кризисные годы выдвинулись талантливые молодые командиры — Тухачевский, Черняховский, Катуков, Рокоссовский, Ватутин.

Победа в Великой Отечественной войне укрепила мощь советской армии и сделала её одной из самых мощных в мире. Благодаря этому долгие годы поддерживался мировой баланс и мир.

Страны Запада понимали, что в случае их агрессии, ответ будет сокрушительным. Части нашей армии долгие годы располагались на территории половины европейских стран.

Армия во имя мира

После распада СССР для российской армии вновь настали тяжёлые времена, последовали сокращения, перестали финансироваться военные разработки. События первой чеченской войны 1994-1996 годов показали, насколько российская армия была к ней не готова. У нас не было ни одного полноценного воинского формирования, части составлялись за счёт небольших воинских подразделений.

— В новом веке мы наблюдаем поступательный процесс укрепления позиций армии, — говорит Виктор Томилин. — И война в Сирии продемонстрировала, насколько российская армия сильна. Сейчас стало вновь престижным служить. В технологиях мы переживаем настоящий прорыв. Появилось гиперзвуковое оружие, беспилотники — воздушные и подводные. Даже то, что мы знаем, производит очень сильное впечатление. И с точки зрения здравого смысла нам война не нужна, потому что будет представлять уже глобальную катастрофу для человечества. Смысл современных военных действий — оперативно погашать возможные угрозы и конфликты.

Численность российской армии

По состоянию на 2018 год численность российской армии составляет около 900 000 человек (5 место в мире), 2,5 млн — военнослужащих запаса.
Её ежегодный бюджет составляет 46 миллиардов долларов (3 место в мире).
Количество военной техники, имеющейся на вооружении: 2155 буксируемых артиллерийских орудий, 2646 самоходных орудий, 2867 танков и 10 720 бронемашин. Кроме этого, Российская Федерация является лидером по числу ядерных боеголовок.

Главные победы в истории России

18 апреля 1242 года — Ледовое побоище, победа войска Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. 8 сентября 1380 года — Куликовская битва, победа русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками. 4 ноября 1612 года — конец Смутного времени, польские интервенты были изгнаны из стен московского Кремля силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. 10 июля 1709 года — Полтавское сражение, войска Петра Великого разбили под Полтавой шведскую армию. 7 сентября 1812 года — Бородинское сражение, ключевое событие Отечественной войны, по словам Наполеона «русские стяжали право быть непобежденными». 1 декабря 1853 года — Синопское сражение, эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова нанесла сокрушительное поражение Турции у стен города-крепости Синопа, уничтожив турецкий флот и береговую артиллерию. 5 декабря 1941 года — начало контрнаступления под Москвой, первый крупный успех советской армии в Великой Отечественной войне.