Стартовал третий этап амнистии капитала

У липчан появилась дополнительная возможность сообщить о своих активах, банковских счетах и вкладах

10.06.2019 11:06
0 332

Амнистия капитала — такое название получил закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8.06.2015г. №140-ФЗ.

Федеральный закон о третьем этапе добровольного декларирования иностранных активов и счетов предоставил гражданам дополнительную возможность сообщить о своих активах, банковских счетах и вкладах. Представить специальные налоговые декларации декларанты смогут с 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

В рамках третьего этапа физическое лицо также вправе представить сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия и паях в уставных капиталах российских и иностранных организаций), фактическим владельцем или собственником которого на дату представления является декларант. Также декларант вправе сообщить о контролируемых иностранных компаниях и счетах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации.

Однако, в отличие от первых двух этапов появилось обязательное условие предоставления амнистии — амнистия капитала в 2019 в отношении зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний возможна только после их фактической «репатриации» в Россию.

В специальной декларации в 2019 - 2020гг. могут быть указаны:

— сведения о государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции применительно ко всем иностранным организациям (контролируемым иностранным компаниям), сведения о которых содержатся в специальной декларации;

Справка:

Редомициляция – это процедура замены юридического адреса компании с одной юрисдикции на другую при сохранении организационно-правового статуса. То есть, компания прекращает свое существование как юридическое лицо в месте первоначальной регистрации и продолжает свою деятельность уже на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ. Регистрация компаний в порядке редомициляции предусмотрена в специальных административных районах Калининградской области и Приморского края.

— сведения о переводе денежных средств со счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, сведения о которых содержатся в декларации, на счета декларанта в кредитных организациях Российской Федерации.

Специальная декларация должна быть представлена по форме и заполнена в соответствии с порядком заполнения декларации, установленными Приложениями № 1 и № 2 закона № 140-ФЗ.

Декларация представляется на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта, в том числе в центральный аппарат Федеральной налоговой службы по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д.23, лично или через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Гарантии, предоставляемые Федеральным законом 140-ФЗ, распространяются на декларанта и лиц, информация о которых содержится в декларации, с момента представления декларации в налоговый орган.

Напомним, первый этап добровольного декларирования проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Результатом его стало представление физическими лицами в адрес Федеральной налоговой службы 7,2 тысяч специальных деклараций.

Второй этап амнистии капитала, допускавший «легализацию» зарубежных счетов, недвижимости, ценных бумаг, хранящихся за рубежом и т.д. без перевода задекларированного имущества на территорию Российской Федерации, продлился до 1 марта 2019 года.

Автор:

Кирилл ЛУНЁВ