Два года «Лизы Алерт Липецк»: кого спасли, чему научились

"Найден. Жив!" - этой фразой отряд «Лизы Алерт Липецк» смог завершить поиски пропавших людей 248 раз. Почему пропадают люди и как научить детей «не теряться»?

10.08.2019 09:19
0 1662

В этом месяце липецкий отряд «Лиза Алерт», занимающийся поиском пропавших людей, отпраздновал два года со дня своего основания. За этот период у добровольцев было зафиксировано 330 заявок о пропавших, из них живыми нашли 248 человек, погибшими — 44, не нашли 11 человек.

Историю создания отряда волонтёров «Лиза Алерт» многократно рассказывали в СМИ. Напомним, неравнодушные люди решили объединиться для регулярных поисков пропавших людей после сентября 2010 года, когда в подмосковном Орехово-Зуево заблудилась в лесу четырёхлетняя Лиза Фомкина со своей тётей. Тело женщины нашли на девятый день поисков, ребёнка — на 10-й. Обе умерли от переохлаждения. С тех пор отряды «Лизы Алерт» («Лиза» — в память о погибшей девочке) стали появляться по всей стране, ведь люди пропадают везде. В Липецке к открытию подтолкнуло происшествие 13 июля 2017 года в деревне Михаловка Липецкой области, где во время сенокоса потерялся Артём Кузнецов, малышу не было и трёх лет. Искали мальчишку почти неделю и нашли тело в овраге, опоздав на пару суток. Мальчик был истощён и покусан насекомыми.

«Закон о трёх сутках — миф»

Механизм работы поискового отряда таков: на телефон горячей линии (8-800-700-54-52) или на сайт (lizaalert.org/zayavka-na-poisk/) поступает заявка от сотрудников полиции или других служб либо родственников пропавшего. Её принимает оператор, а потом передаёт в нужный регион. Далее с заявителем — это могут быть родственники пропавшего или любые другие неравнодушные — связываются инфорги, собирают необходимую информацию. Все сведения анализируются, принимается решение о дальнейших действиях: будет это выезд на место, информационная поддержка или только распространение ориентировки в социальных сетях.

— Каждый поиск индивидуален. Его мы начинаем при наличии заявления о пропаже в полиции, — говорит доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Кристина Иванищева. — Чаще всего контакт с полицией и заявителем осуществляется параллельно. Заявление о пропаже правоохранителям необходимо подавать сразу, нет никакого закона о необходимых трёх сутках — это всё мифы.

Количество добровольцев в отряде плавающее. Кто-то приходит, кто-то уходит. Если на детский поиск в выходные на выезд можно собрать более 30 человек, то в рабочий понедельник на взрослого человека с трудом смогут выехать пятеро.

— У каждого добровольца есть семьи, дети, работа. Каждый участвует в поисках по возможности, — рассказала Кристина Иванищева. — Всякий раз при сборе экипажей, когда читаю сообщения ребят о том, что они готовы выехать, мои чувства неоднозначны. Я знаю, что они вернулись с работы и им очень хочется отдохнуть. Но они едут, они готовы выполнять задачи и разделять надежду на хороший исход поиска вместе с родственниками. Я искренне рада, что знакома с этими людьми. 

Водоёмы опасны для всех

И если мотивация у добровольцев одна — найти живым, то причины, по которым люди пропадают, абсолютно различны. Пропажи пожилых людей происходят, как правило, из-за возрастных заболеваний, деменции, болезни Альцгеймера. Дети до 9 лет просто теряются, старше 10 — могут уходить самостоятельно по причине ссор с родственниками, в знак протеста или же от постоянного контроля.

— Очень много трагедий связано с водоёмами для всех возрастных категорий как летом, так и зимой, — говорит Кристина Иванищева. — Опасны открытые колодцы и люки, особенно для детей. В первые сутки шанс найти человека живым — 90%, на третьи сутки этот показатель падает до 50%. В любом случае надежду на хороший исход терять не стоит. Мы не прекращаем поиски, сколько бы времени ни прошло.

Из последних ярких воспоминаний волонтёра — недавний поиск мужчины в лесу у посёлка Ключ Жизни Елецкого района. Пошёл за грибами в пятницу, в субботу так и не вернулся. По словам родственников, мужчина знал лес как свои пять пальцев и ходил туда каждый день. Но от несчастья не застрахован никто... Искали его сначала родственники самостоятельно. А когда поняли, что теряют драгоценное время, обратились к волонтёрам, которые достаточно быстро нашли его живым.

— К счастью, в нашем регионе лесных поисков в разы меньше, преимущественно городские, — рассказала Кристина Иванищева. — Нашли живым, дрожал от холода. Было сложно судить, кто был напуган больше: он или его родные.

«Нужно кричать, звать родителей»

Регулярно добровольцы отряда проводят профилактические лекции для детей. В учебный сезон — в основном школах и детских садах, а летом — загородных лагерях. На тренингах они рассказывают, что делать, если ребёнок потерялся в городе, лесу, транспорте, торговом центре. Как правильно собраться в лес и можно ли уходить с незнакомыми людьми. На прошлой неделе волонтёры запустили родительские собрания, на которых беседуют уже со взрослыми.

— Самое главное — ребёнку оставаться на месте и не паниковать. Дальше посмотреть по сторонам, возможно, родители где-то рядом, мы просто их не заметили, далее нужно кричать и звать их, — говорит Кристина Иванищева. — В транспорте, если уехал без родителей, нужно выйти на следующей остановке и ждать их там. А если родители уехали, то оставаться на остановке и ждать, когда взрослые вернутся. Мамам и папам не нужно оставлять детей без присмотра нигде: будь то город, водоём или лес. Необходимо проводить с детьми беседы, рассказывать о том, что нельзя уходить с незнакомыми людьми. Секунды достаточно... Достаточно, чтобы лишиться самого дорогого, что есть в жизни.

Рассказывать о безопасности приходится и взрослым. Например, тем, которые любят ходить в лес. Среди основных правил — обязательно предупредить близких, куда идёте и на сколько. С собой взять воду, еду, заряженный телефон, свисток, зажигалку, пакет, который можно будет использовать как укрытие, таблетки, которые человек регулярно пьёт. Нужно быть одетым в яркую одежду и непромокаемую обувь. Если потерялись — позвоните по телефону 112. Далее следует обеспечить себе тёплое и безопасное место, где можно подождать спасателей. Заряд телефона при этом стоит беречь — связаться только с одним родственником, рассказать об обстановке коротко, попросить не звонить без нужды, не играть в игры, не сидеть в интернете, все это может стоить жизни. Если решили двигаться, то сменить дорогу можно только на более качественную — с грунтовой на асфальтированную, но не наоборот. Не перемещаться в лесу в темноте. На шум следует отвечать шумом, например стучать палкой по дереву, это отпугнёт диких животных. Если зовут — отзываться: свистеть или стучать по дереву.

В ТЕМУ:

Почти 2 тысячи человек пропали в России в июне Статистика за июнь говорит, что в отряд «Лиза Алерт» поступило 1 997 заявок на поиск пропавших по всей России. Это больше, чем в каком-либо из предыдущих месяцев года. за предыдущие месяцы 2019 и 2018 годов. Из них найдены живыми — 1 526 человек, найдены погибшими — 136. Среди погибших — 7 детей и подростков до 18 лет, 6 из них утонули. По количеству заявок лидирует Москва и Московская область — 555 звонков за месяц. На втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область — 141 заявка, а потом Самарская область — 89 заявок. В Липецке в июне таких заявок поступило 35. Живыми нашли 25 человек, мёртвыми 2.