Госдума проверит администрацию Липецкой области 

Дело в том, что в регионе нет собачьих приютов 

10.01.2020 11:52
0 2844

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить руководство регионов на исполнение норм по созданию приютов для животных, сообщило РИА Новости глава комитета Владимир Бурматов.

В 26 субъектах страны, в том числе в Липецкой области, приютов нет, что является нарушением федерального закона. В Воронежской их также нет, но в этом регионе уже выделены 26 миллионов рублей на строительство.

«Не все субъекты Российской Федерации подготовлены должным образом к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев гуманными методами. Во многих субъектах либо отсутствуют приюты для животных, либо их недостаточно, что делает невозможным применение методов гуманного обращения с животными без владельцев и противоречит нормам действующего законодательства», — следует из письма в Генпрокуратуру, на которое ссылается РИА Новости.

По словам Бурматова, приютов в России в пять раз меньше, чем необходимо. За год в регионах РФ отлавливают порядка 400 тысяч животных, а приюты готовы принять только 90 тысяч.

— Мы будем требовать, чтобы чиновники в тех регионах, в которых приюты не созданы, были привлечены к ответственности, — заключил Бурматов.

22 января комитет планирует провести заседание с участием представителей Минприроды и Генпрокуратуры, чтобы обсудить, как помочь регионам в этой ситуации.
 

Автор:

Кирилл ЛУНЁВ