В Роспотребнадзоре рассказали, как не заразиться коронавирусом в путешествии

На самом деле всё намного проще, чем кажется 

28.01.2020 11:55
1 723

Коронавирус из Китая продолжает пугать весь мир. Случаи заражения зафиксированы в 17 странах: Китае, Шри-Ланке, Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и даже Украине. По данным на 27 января, число заболевших превышает 4 тысячи человек, а количество умерших приближается к сотне. В России обследовали более 100 пациентов с симптомами инфекционного заболевания. Ни у кого из них не выявлен коронавирус.

Специалисты назвали главные признаки заражения вирусом 2019-nCoV. Ранее специалисты называли симптомы, напоминающие простуду или грипп. Однако, как выяснилось, они проявляются уже на поздней стадии заражения. Среди же первых симптомов коронавируса называют диарею, тошноту и другие проблемы с пищеварительной системой, головные боли, а также в более редких случаях – сердцебиение, стеснение в груди.

Как сообщают специалисты, лекарства от вируса нет. Возможно, будет разработана прививочная вакцина. Врачам приходится лечить заболевших от стандартных осложнений, например, пневмонии. Медики говорят, что особых способов защиты от заражения нет. Они стандартны при профилактике любых вирусных заболеваний.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают местных жителей о необходимости соблюдать меры предосторожности в туристических поездках, чтобы минимизировать вероятность заражения новым видом коронавируса:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • использовать маски для защиты органов дыхания;
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Автор:

Кирилл ЛУНЁВ