50 статей Устава Липецка изменят

Публичные слушания состоятся 13 февраля

28.01.2020 17:37
0 236

В Липецком горсовете на 58 сессии рассмотрели вопрос о назначении публичных слушаний по проекту «О внесении изменений в Устав городского округа город Липецк Липецкой области Российской Федерации».

С таким предложением выступили представители "Единой России". Они хотят сократить число мест в городском Совете до 36 и оставить выборы только по одномандатным округам. Сейчас по Уставу городские депутаты избираются по смешанной системе: 36 парламентариев по мажоритарной системе, еще 12 проходят по партийным спискам.

Сообщается, что изменения затронут почти 50 статей Устава.

Представители оппозиционных партий выступили против исключения партийных списков на выборах в горсовет.

– Переход на мажоритарную систему никаким образом не аргументирован. Действующий созыв Государственной Думы сформирован по смешанной системе, Липецкий областной Совет избирается по аналогичной схеме. Назовите хотя бы один аргумент, почему горсовету нужно отказаться от смешанной системы и превратиться в сельсовет? – возмутился депутат от партии «КПРФ» Николай Быковских.

– Роль партий должна расти. А в Липецке делают обратное! – заявил Александр Попов, представитель партии «ЛДПР».

– Если смотреть на депутатов по одномандатным округам, за ними стоят сотни людей. Если смотреть на нас, партийных депутатов, за нами стоят тысячи человек. И я хотела бы напомнить политическую составляющую всего этого процесса. Если выигрывает депутат по одномандатному округу, то мнение около 60% жителей этого округа уже не учитывается в парламенте. Политические партии и были призваны представлять иную точку зрения, – заявила Людмила Яськова, представитель от партии «Российская партия пенсионеров за справедливость».

– Когда у тебя мандат доверия от большего числа людей, у тебя больше кругозор, больше стратегического видения и больше желания сделать масштабные проекты. Именно для города, а не для округа, я сделала Музей воды. Именно для Липецка строю бювет в Нижнем парке, – поддержала коллегу Евдокия Бычкова, депутат от партии «Справедливая Россия».

Спикер горсовета Игорь Тиньков сначала тоже высказался против предложения об изменениях, однако, в конце концов, согласился.

-– Я буду голосовать за изменения в Устав. Почему? Меня беспокоит партии-однодневки, которые дестабилизируют политическую и общественную ситуацию. Они мешают работать и вводят избирателей в заблуждение. Хочется, чтобы население получало объективную информацию о том, что происходит в городе. И вы, как представители крупных парламентских партий тоже должны быть в этом заинтересованы, – заявил Тиньков, руководитель фракции «Единая Россия».

В итоге 31 депутат высказался «за» проведение публичных слушаний, 6 проголосовали «против», еще 2 парламентария «воздержались». Публичные слушания по проекту «О внесении изменений в Устав городского округа город Липецк Липецкой области Российской Федерации» состоятся 13 февраля 2020 года в 10.00 по адресу: г. Липецк, ул. Советская, 5.

Автор:

Кирилл ЛУНЁВ