Липецкий герой-танкист Лев Ефимов заживо сгорел в танке

Липчане рассказывают «Ё!» о жизни своих героических предков в рамках акции «Бессмертный полк онлайн»

06.05.2020 14:03
0 489

О жизни липецкого героя Ефимове Льве Васильевиче известно немного. Он родился в городе Липецке в 1913 году. Окончил танковое училище в городе Минусинске.

Во время Великой Отечественной войны был командиром взвода танков Т-34. Как рассказал его внук Александр Пронин, его героический дедушка погиб в Польше в местечке Краково в 1944 году. К этому времени Лев Васильевич носил звание гвардии лейтенанта.

Танк, в котором находился Ефимов, наткнулся на вражескую мину. Бойцы пытались вырваться из танкового плена, который вот-вот будет объят страшным пламенем, но, к сожалению, им не удалось. Запасной люк машины заклинило, танкисты не сумели выбраться. Все сгорели заживо.

Теперь в Липецке на мемориальной стене «Площадь Героев» среди множества героически погибших липчан высечена и фамилия Льва Ефимова.

 "Я горжусь своим прадедом. Приходил и буду приходить на «Площадь Героев», возлагать цветы и почитать память всех погибших предков, которые подарили нам жизнь. Спасибо всем, спасибо тебе, мой прадедушка. Память о тебе будет передаваться из поколения в поколение, — рассказал правнук героя в одном из своих школьных докладов.  "Твой правнук Денис", — трогательно закончил послание мальчик.

Хоть и немного информации сохранилось о Льве Ефимове, но память о нём живет в сердцах его родственников. О его подвигах помнят и в городе, где он родился.

В военкомате, в который в положенный срок пришел внук танкиста, чтобы его направили на службу, о прошлом его предка тоже не забывают.

— Мне в военкомате так и сказали — пойдешь как дед, командиром танка будешь. Так и вышло. Служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и под Польшей, где в 1981 в боевом положении были.

В «Книге памяти липчан, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1945 гг.» навсегда останется запись: «Ефимов Лев Васильевич, 1913, гв. лейтенант, погиб 15 сентября 1944 г.». Останется как дань памяти его героической борьбе с немецкими захватчиками. Как дань всем тем, кто погиб на войне.