«Самозанятым людям нужен новый подход»

Липецкие предприниматели рассказали, что принесёт горожанам специальный налоговый режим и о чём необходимо подумать властям, чтобы восстановить доверие людей и бизнеса

04.08.2020 19:00
0 753

В номере от 21 июля «Житьё» рассказывало вам, дорогие читатели, о введении в нашем регионе специального налогового режима или, как его называют в стране, налога на самозанятых. В этом материале о перспективах спецрежима, его плюсах и подводных камнях мы поговорим с теми, кто не понаслышке знает, что такое платить налоги и отвечать за своё дело — с липецкими предпринимателями. 

Кстати, не исключено, что герои нашей публикации в ближайшем будущем будут представлять интересы жителей города, в том числе и самозанятых, в липецком Горсовете. В политику представители малого бизнеса идут от партии «Новые люди».

Кто идёт в самозанятые?

Напомним, что самозанятыми принято считать тех, кто работает исключительно на себя, например парикмахеров, нянь, кондитеров. Новый закон даёт возможность зарегистрироваться в налоговой и легально работать в качестве самозанятого представителям практически любых профессий. Исключение составляют лишь сфера торговли подакцизными товарами и добыча полезных ископаемых.

Ещё в прошлом году налоговый спецрежим действовал в нескольких регионах в качестве эксперимента. После того как эксперимент признали успешным, налог на профессиональный доход узаконили уже в 48 субъектах Федерации.

Предполагается, что в Липецкой области вывести свою деятельность из тени смогут 90 тысяч работающих на себя жителей региона. Впрочем, как считают специалисты, самозанятыми становятся далеко не всегда лишь те, кто скрывал доходы от государства. Пока чаще всего специальный налоговый режим выбирают вчерашние индивидуальные предприниматели.

Это происходит по нескольким причинам, но основная — это более низкие налоги по сравнению со ставками налога для ИП. В зависимости от вида деятельности и выбранной системы налогообложения, индивидуальные предприниматели платят налоги, составляющие значительную часть их доходов. К этому прибавляются ежегодные отчисления в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Конечно, не все бизнесмены справляются с такой финансовой нагрузкой. Особенно тяжело начинающим предпринимателям. У многих бизнес пострадал в период пандемии коронавируса. Для некоторых переход на самозанятость после закрытия ИП — хороший шанс начать всё с нуля с минимальной налоговой нагрузкой, — считает Денис ГРИШАЕВ, предприниматель в сфере общепита и логистики, коуч по развитию стартапов.

«Между властью и людьми необходимо доверие» 

Пожалуй, главным ограничением для развития бизнеса для самозанятых эксперты малого предпринимательства считают максимальный доход — 2,4 миллиона рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц, — учитываемый при определении налоговой базы.

Безусловно, такие деньги (больше 200 тыс. рублей в месяц) в нашей стране зарабатывает совсем немного людей. Впрочем, представители бизнес-сообщества, состоящие в партии «Новые люди», считают, и я полностью разделяю эту позицию, что необходимо стимулировать деловых людей к большей прибыли. Именно поэтому мы предлагаем увеличить планку налогообложения самозанятых с нынешних 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей годовых доходов. Кроме того, это поможет тем, чей доход в течение года распределён неравномерно и в некоторые месяцы может превышать 200 тысяч рублей, — говорит Дмитрий КРАСИЧКОВ, предприниматель в сфере строительства. 

Немаловажным фактором в развитии предпринимательства, особенно в случае с самозанятыми, представители новой партии считают создание атмосферы доверия между властью и людьми.

Самозанятые зарабатывают деньги собственным трудом, без помощи государства, при этом власти предлагают им легализоваться, выплачивая минимальный налог. Но где гарантия, что завтра его не повысят? Или не введут дополнительный сбор? Безусловно, создание доверия между государством и предпринимателями не произойдёт за один день и даже год. Но этот процесс необходим для появления целого класса людей, которые будут составлять фундамент нашей экономики. Если власти постоянно будут делать шаги навстречу людям, открывшим собственное дело, они ответят взаимностью, будут расширять бизнес, а значит, платить больше налогов, что положительно скажется на экономике, — считает Андрей РЫЖКОВ, предприниматель в сфере пассажирских перевозок. 

Выйти из тени

Рассуждая о преимуществах налогового режима на профессиональный доход, специалисты отмечают правовую составляющую. В последние годы всё больше потребителей задумываются, у кого они покупают и чьими услугами пользуются. Подпольный бизнес вызывает всё меньше доверия, ведь в случае чего предъявить претензии за некачественный товар или услугу практически невозможно. 

Легализация деятельности позволит предпринимателям существенно расширить круг клиентов и больше не опасаться внезапных проверок и штрафов. Самозанятые могут на законных основаниях размещать рекламу, а также наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства участвовать в госзакупках. Кроме того, после получения статуса самозанятого можно претендовать на поддержку от государства. Кстати, в этом году из-за ситуации с коронавирусом правительство выплатило самозанятым субсидию в размере налога, уплаченного за прошлый год, а также дополнительный налоговый вычет при уплате налога за 2020 год, — рассказывает индивидуальный предприниматель Иван ПЕЧКО. 

Впрочем, в ситуации с самозанятыми не обходится и без перегибов. В частности, общественная организация «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, обратилась к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с жалобой на правоприменительную практику при привлечении к работе самозанятых. В ходе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые и штрафуют предпринимателей.

Безусловно, есть ситуации, когда трудовое законодательство нарушается и предприниматели используют труд своих же сотрудников, только зарегистрированных в качестве самозанятых, но это происходит далеко не всегда. Однако, на наш взгляд, только жалоба от физического лица, а не инициатива контролирующих органов может быть причиной переквалификации отношений с самозанятым в трудовые, — высказывает мнение предприниматель Олег УСАЧЁВ, являющийся заместителем председателя комитета по молодёжному предпринимательству липецкого отделения «Опоры России».

«Предпринимателям важен цивилизованный подход»

С начала эксперимента по введению специального налогового режима количество самозанятых по всей стране быстро перевалило за шестизначное число и уже подбирается к миллиону. По оценкам экспертов, эта без преувеличения армия креативных, целеустремлённых людей продолжит расти.

Уже отмечается значительный рост налоговых поступлений в бюджет. Однако чтобы поддержать предпринимательское движение самозанятых, основу которого составляют молодые люди, особенно на первых порах нужны постоянная поддержка и внимание со стороны государства.

Для молодых предпринимателей очень важен цивилизованный подход. Это новые люди, которые больше не хотят жить по старым правилам. Также необходимо совершенствовать уже сложившуюся систему. Например, проработать параметры категорий самозанятых и расширить круг профессий, представители которых могут квалифицироваться как самозанятые, — считает индивидуальный предприниматель Владимир НЕСТЕРОВИЧ. 

Среди других предложений экспертов, которые сейчас активно обсуждаются, уменьшение налоговой ставки для самозанятых пенсионеров до 2%, а также введение добровольного порядка уплаты пенсионных и медицинских взносов самозанятыми. Впрочем, специалисты сходятся во мнении, что с введением льгот для граждан, работающих на себя, государству не стоит забывать и о юрлицах — снижение на них налоговой нагрузки позволит избежать многих проблем, появившихся вместе с таким явлением, как самозанятые, когда в некоторых компаниях людей принуждают регистрироваться как самозанятых или принимают на работу только самозанятых, чтобы за их счёт оптимизировать налоги.

В партии «Новые люди» считают, что от итогов предстоящих в сентябре выборов во многом будет зависеть, прислушаются ли власти к предложениям людей, которые хотят, чтобы их страна и регион достойно развивались, а вместе с тем и их жизнь становилась лучше.

Автор: