8 рецептов блюд из картофеля для новогоднего стола
Читательница «МОЁ!» предлагает на Новый год приготовить картошку так, чтобы она стала украшением праздничного стола
Читательница «МОЁ!» Елена ГАРШИНА из Омской области предлагает на Новый год приготовить картошку так, чтобы она стала украшением праздничного стола.
Гратен классический
ПРОДУКТЫ: 1 кг картофеля, 350 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра, зелень, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Гратен можно приготовить как в большой форме для запекания, так и в порционных формочках, но не в горшочках. Будьте внимательны: некоторые стеклянные и керамические формы можно ставить только в холодную духовку.
Картофель нарезаем тонкими кружочками. Сыр натираем на тёрке. Для соуса смешиваем сливки, соль, мускатный орех, чёрный молотый перец и чеснок, продавленный через пресс.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в неё половину картофеля, заливаем половиной соуса и посыпаем половиной сыра. Затем выкладываем второй слой картофеля, выливаем оставшийся соус и посыпаем сыром. Соус перед каждой заливкой хорошо перемешиваем.
Запекаем при температуре 180°C один час. После этого проверяем, готов ли картофель, и при необходимости опять ставим в духовку примерно на 20 минут.
Гратен «Кексики»
ПРОДУКТЫ: 100 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 3 картофелины, 100 мл сливок, 70 г сыра, зелень, соль, перец по вкусу.
Клубни картофеля лучше взять примерно одинакового размера. Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками. В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем чеснок, продавленный через пресс. Снимаем с огня после закипания. Чесночным маслом слегка смазываем форму для кексов. В остальное масло добавляем сливки, соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем.
Пластинки картошки выкладываем столбиком в формочки для кексов и заливаем чесночно-сливочным соусом. Сверху на столбики из пластинок картошки кладём по ломтику сыра. Запекаем при температуре 180°C примерно 30 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
Гратен с начинками
С грибами и специями
ПРОДУКТЫ: 500 г картофеля, 4 ст. л. растительного масла, 300 г шампиньонов, зелень, соль, паприка, розмарин, мускатный орех по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Шампиньоны тоже нарезаем тонкими пластинками. В растительное масло добавляем специи, хорошо перемешиваем. Картошку заливаем половиной масла и перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Пластинки картофеля и грибов укладываем в форму вертикально, начиная от одной стенки и чередуя ряды. Второй половиной масла смазываем верх картофеля с грибами, остатками равномерно поливаем гратен. Неплотно накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180°C примерно один час.
С луком и беконом
ПРОДУКТЫ: 400 г картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г бекона, 1 луковица, соль и специи по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, бекон (грудинку, отварное мясо) тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Пластинки картофеля, лука и бекона укладываем в форму вертикально, начиная от одной стенки и чередуя ряды.
В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, продавленный через пресс, и специи. Поливаем маслом картофель. Запекаем в духовке при 180°C примерно 40 минут.
Из цукини, картофеля и свёклы
ПРОДУКТЫ: 200 г картофеля, 100 г цукини, 1 свёкла, 500 мл бульона, 1 зубчика чеснока, сыр, соль и специи по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Заливаем любым бульоном и отвариваем 5 минут. Отварную свёклу и свежий цукини тоже нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем овощи, чередуя слои. Сверху смазываем их растительным маслом, смешанным со специями. Запекаем в духовке при 180°C примерно 40 минут.
С яблоком и колбасой
ПРОДУКТЫ: 1 кг картофеля, 200 г мягкого сыра, 200 г колбасы, 2 кислых яблока, 2 луковицы, 500 мл сливок 10%, 40 г сливочного масла, чеснок, соль, специи по вкусу.
Картофель отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем пластинками. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Яблоки и колбасу нарезаем кубиками, добавляем к луку и слегка обжариваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину картофеля. Сверху кладём обжаренную начинку и заливаем половиной сливок. Раскладываем половину мягкого сыра, нарезанного пластинками. Затем выкладываем оставшийся картофель, заливаем его сливками и опять раскладываем пластинки сыра. Запекаем в духовке при 180°C примерно 40 минут.
Бочонки с начинкой
ПРОДУКТЫ: 4 картофелины, 60 г сыра, 1 солёный огурец, 4 полоски бекона, 1 ст. л. растительного масла, лук зелёный, соль.
Картофель отвариваем до готовности «в мундире». Остужаем, отрезаем кончики, формируя устойчивые бочонки. Чайной ложкой вынимаем серединку, оставив донышко. Картофелины заворачиваем в бекон и закрепляем кончики, подвернув их внутрь. В каждую картофелину добавляем по 1 ч. л. мелко нарезанного огурца. Сыр нарезаем брусочками и распределяем по «бочонкам», поставив брусочки вертикально. Запекаем в духовке при 180°C примерно 30 минут. Украшаем перьями зелёного лука.
В экзотическом маринаде
ПРОДУКТЫ: 10 картофелин, 1 апельсин, 2 киви, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 помидор, 3 ст. л. майонеза, 200 г сыра, 600 г свинины, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу.
Мясо нарезаем кубиками, добавляем соль, специи, апельсиновый сок, киви, нарезанные кусочками, 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник на 40 минут.
Картофель чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне 3 — 4 минуты. Замариновавшееся мясо хорошо отжимаем и также обжариваем на сильном огне до золотистой корочки, смешав растительное и сливочное масло. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на тёрке и обжариваем овощи отдельно.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слоями картофель, мясо, лук и морковь. Заливаем смесью из стакана воды и 1 ст. л. майонеза. Сверху раскладываем порезанный соломкой болгарский перец и помидор, нарезанный тонкими пластинками. Кладём несколько небольших кусочков сливочного масла и посыпаем тёртым сыром. Форму накрываем крышкой и запекаем в духовке при 180°C примерно 30 минут.