12 рецептов безалкогольного глинтвейна

Рассказываем о способах приготовления этого полезного напитка на основе сока и чая

26.12.2023 10:32
МОЁ! Online

Марина ТИШКИНА из Нижегородской области предлагает порадовать домашних согревающим и полезным напитком на основе соков или чая.

С облепихой

ПРОДУКТЫ: 300 г облепихи, 2 л воды, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой куркумы, 2 палочки корицы, 200 г сахара, 2 ст. л. мёда.

Облепиху разморозить, перебрать и промыть. Ягоды растолочь и отжать сок. В жмых добавить сахар, имбирь, куркуму и палочки корицы, поломанные на кусочки. Залить водой, помешивая, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой.

Затем процедить через мелкое сито или марлю, добавить отжатый ранее облепиховый сок, снова довести до кипения и выключить огонь. Добавить мёд, хорошо перемешать, разлить по бокалам, украсить на свой вкус.

С грейпфрутом и яблоком

ПРОДУКТЫ: 300 мл яблочного сока, 250 мл воды, 0,5 грейпфрута, 0,5 яблока, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 60 г сахара.

Грейпфрут и яблоко порезать на дольки. Залить водой сахар, палочку корицы, поломанную на кусочки, гвоздику и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой. Затем добавить дольки грейпфрута и яблока, залить яблочный сок, довести до кипения и снять с плиты. Готовый глинтвейн разлить по бокалам.

На вишнёвом соке

ПРОДУКТЫ: 800 мл вишнёвого сока, 200 мл воды, 1 апельсин, 0,5 лимона, 5 бутонов гвоздики, 1 звёздочка бадьяна, 2 палочки корицы, сахар по вкусу.

Залить водой сахар, гвоздику, палочки корицы и бадьян, поломанные на кусочки, довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой. Затем добавить апельсин и лимон, порезанные тонкими кружочками, вишнёвый сок и снова довести до кипения. Снять с плиты и горячим разлить по бокалам, украсив долькой апельсина.

С клюквой и мандаринами

ПРОДУКТЫ: 300 г клюквы, 1 л воды, 2 мандарина, 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 150 г сахара.

Клюкву разморозить, перебрать и промыть. Ягоды растолочь и отжать сок. В жмых добавить сахар, мускатный орех, гвоздику и палочки корицы, поломанные на кусочки.

Залить водой, помешивая, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой. Затем процедить через мелкое сито или марлю.

В отвар добавить отжатый ранее клюквенный сок, мандарины, порезанные тонкими кружками, отрегулировать вкус, добавив сахар, и снова довести до кипения. Разлить по бокалам, украсить на свой вкус.

На гранатовом соке

ПРОДУКТЫ: 1 л гранатового сока, 200 мл воды, 1 апельсин, 3 ст. л. мёда, 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. молотого кардамона.

Специи залить водой, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой. Добавить гранатовый сок и апельсин, порезанный тонкими кружками, опять довести до кипения и выключить огонь. Дать немного остыть, добавить мёд и хорошо перемешать. Разлить по бокалам.

На виноградном соке

1. ПРОДУКТЫ: 600 мл виноградного сока, 200 мл воды, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 апельсин, 1 лавровый лист, 1 см корня имбиря, 0,5 ч. л. молотого кардамона, сахар по вкусу.

Палочку корицы поломать на кусочки, свежий корень имбиря порезать тонкими пластинками. Все специи залить водой, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой.

Добавить виноградный сок, апельсин, порезанный тонкими кружками, отрегулировать вкус сахаром, опять довести до кипения и выключить огонь. Разлить по бокалам.

2. ПРОДУКТЫ: 600 мл виноградного сока, 200 мл воды, 1 апельсин, 1 лимон, 1 яблоко, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 звёздочка бадьяна, 1/3 ч. л. кардамона, 1/3 ч. л. имбиря, сахар по вкусу.

Все специи залить водой (палочку корицы и бадьян поломать на кусочки), довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой.

Апельсин и лимон порезать тонкими кружками, яблоко — тонкими дольками. В кастрюльку со специями добавить виноградный сок, фрукты и отрегулировать вкус сахаром. Опять довести до кипения и выключить огонь. Разлить по бокалам.

На яблочном соке

1. ПРОДУКТЫ: 500 мл яблочного сока, 200 мл воды, 1 апельсин, 2 мандарина, 0,5 лимона, 60 г сахара, 1 см корня имбиря, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики.

Палочку корицы поломать на кусочки, свежий корень имбиря порезать тонкими пластинками. Все специи залить водой, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут под крышкой.

Апельсин, мандарины и лимон порезать тонкими кружками. В кастрюльку со специями добавить яблочный сок, фрукты и отрегулировать вкус сахаром. Опять довести до кипения и выключить огонь. Разлить по бокалам.

2. ПРОДУКТЫ: 500 мл яблочного сока, 10 шт. малины, 6 шт. крыжовника, 6 шт. шиповника, по щепотке молотых имбиря, корицы и гвоздики, сахар по вкусу.

Залить специи яблочным соком, довести до кипения. Добавить размятые ягоды, перемешать, отрегулировать вкус сахаром и опять довести до кипения. Затем процедить через мелкое сито или марлю, разлить по бокалам.

На основе чая

1. ПРОДУКТЫ: 2 ч. л. чёрного чая, 400 мл воды, 1 апельсин, 1 лимон, 2 палочки корицы, 6 бутонов гвоздики, 0, 5 ч. л. молотого имбиря, мёд по вкусу.

Заварить чёрный крупнолистовой чай и дать ему хорошо настояться. Затем процедить готовый чай через мелкое сито и перелить в кастрюльку.

Апельсин и лимон порезать тонкими кружками. Палочку корицы поломать на кусочки. Добавить в чай специи, кусочки апельсина и лимона. Довести до кипения на медленном огне, выключить плиту и дать настояться в течение 20 минут под крышкой. Добавить мёд, хорошо перемешать до его полного растворения. Разлить по бокалам.

2. ПРОДУКТЫ: 1 ч. л. каркаде, 400 мл воды, апельсиновая цедра, 1 см корня имбиря, 2 палочки корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 зёрнышек кардамона, 1 звёздочка бадьяна, сахар по вкусу.

Заварить лепестки каркаде как обычный чай и дать хорошо настояться. Если вы берёте сухую апельсиновую цедру, то нужно заварить её вместе с каркаде. Готовый настой процедить через мелкое сито и перелить в кастрюльку.

Палочку корицы и звёздочку бадьяна поломать на кусочки, свежий корень имбиря порезать тонкими пластинками, зёрнышки кардамона раздавить ножом на разделочной доске.

Добавить в настой каркаде специи, свежую апельсиновую цедру и отрегулировать вкус сахаром. Довести до кипения на медленном огне, выключить плиту и дать настояться в течение 20 минут под крышкой. Разлить по бокалам.

3. ПРОДУКТЫ: 1 л воды, 4 ч. л. чёрного чая, 200 г клюквы, 200 г чёрной смородины, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 см корня имбиря, 2 палочки корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 зёрнышек кардамона, 3 звёздочки бадьяна, 0,5 ч. л. мускатного ореха, сахар по вкусу.

Палочку корицы и звёздочку бадьяна поломать на кусочки, свежий корень имбиря порезать тонкими пластинками, зёрнышки кардамона раздавить ножом на разделочной доске. Ягоды размять ложкой, апельсин и яблоко порезать тонкими дольками.

Заварить чай и дать ему настояться. Процедить, добавить специи, ягоды, фрукты, отрегулировать вкус сахаром. Довести до кипения на медленном огне, выключить плиту и дать настояться в течение 20 минут под крышкой. Разлить по бокалам.