Как правильно сочетать специи в блюдах
Рассказываем, что подойдёт для мясного или овощного рагу, а что — для фруктовых салатов и компотов
Марина Тишкина из Нижегородской области рассказала читателям «МОЁ!», как правильно сочетать специи.
Правильные сочетания
- Для мясного или овощного рагу подойдут красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
- Для фруктовых салатов и компотов подходят корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
- Для выпечки хорошо подходят гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
- С молоком хорошо сочетаются мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. С йогуртом — тмин и чёрный перец. С сыром — пажитник, кардамон, тмин, куркума, красный и чёрный перец.
- С бобовыми лучше использовать имбирь, корицу, перец чили, душистый и чёрный перец, куркуму, кориандр, пажитник, кумин (зиру), чёрный тмин (калинджи), мускатный орех, семя укропа, карри, гвоздику.
- С редисом и редькой хорошо сочетаются чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Необычные сочетания
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, манго.
Рябина — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
Слива — ванилин, фенхель, кардамон.
Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, фенхель.
Калина — кардамон, кумин.
«Сухие духи»
Варианты пропорций (в частях) и сочетания специй для «сухих духов» в соответствии со старинными традициями русской кухни.