Как правильно сочетать специи в блюдах

Рассказываем, что подойдёт для мясного или овощного рагу, а что — для фруктовых салатов и компотов

26.01.2024 20:01
0 145

Марина Тишкина из Нижегородской области рассказала читателям «МОЁ!», как правильно сочетать специи.

Правильные сочетания

  • Для мясного или овощного рагу подойдут красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Для фруктовых салатов и компотов подходят корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  • Для выпечки хорошо подходят гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
  • С молоком хорошо сочетаются мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. С йогуртом — тмин и чёрный перец. С сыром — пажитник, кардамон, тмин, куркума, красный и чёрный перец.
  • С бобовыми лучше использовать имбирь, корицу, перец чили, душистый и чёрный перец, куркуму, кориандр, пажитник, кумин (зиру), чёрный тмин (калинджи), мускатный орех, семя укропа, карри, гвоздику.
  • С редисом и редькой хорошо сочетаются чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Необычные сочетания

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, манго.

Рябина — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

Слива — ванилин, фенхель, кардамон.

Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат — имбирь, фенхель.

Груша — кардамон, фенхель.

Калина — кардамон, кумин.

«Сухие духи»

Варианты пропорций (в частях) и сочетания специй для «сухих духов» в соответствии со старинными традициями русской кухни.