Накрываем стол для защитника: рецепты к 23 Февраля
Делимся необычным рецептом печенья
23 февраля отмечают День защитника Отечества. Редакция «МОЁ!» делится рецептами блюд, которые можно приготовить в честь праздника.
Борщ
Ингредиенты:
- мясо на кости — 0,5 килограмма;
- свёкла — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 3 штуки;
- растительное масло — 4 — 5 столовых ложек;
- половинка лимона;
- томатная паста — 2 столовые ложки (по желанию);
- капуста — 300 граммов;
- картошка — 4 штуки;
- соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
Налить в кастрюлю 1,5 — 2 литра холодной воды, выложить мясо, поставить вариться на средний огонь, снимая пену. После закипания закрыть крышкой, убавить огонь, оставить на час — полтора. Лук и морковь мелко порезать, быстро обжарить, помешивая. Добавить в сковороду свёклу, выдавить сок лимона, хорошо перемешать, обжарить ещё пять минут и добавить томатную пасту. Из кастрюли вытащить мясо, добавить в бульон нарезанную картошку, через 5 — 10 минут — капусту. Мясо отделить от кости, нарезать и добавить в бульон. Добавить зажарку, перемешать, После добавить лавровый лист и нарезанную зелень. Накрыть крышкой и варить ещё пять минут.
Купаты с гранатом
Ингредиенты:
- свиной фарш — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- чёрный и красный перец — по вкусу;
- гранат — 1 штука.
Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, яйцом, корицей и перцем. Хорошо вымесить массу. Гранат очистить, достать зёрна. Добавить зёрна в фарш. Сформировать колбаски из фарша и обжарить до готовности.
Е.В. Емельянова, Тамбовская область
Салат «Хе» с мясом
Ингредиенты:
- мясо — 300 граммов;
- уксус — 2 — 3 столовые ложки;
- морковь — 300 граммов;
- лук — 1 штука;
- растительное масло — 200 граммов;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать соломкой, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, положить в маленькую кастрюлю, залить уксусом, придавить тяжёлым и оставить на час. Морковь натереть на крупной тёрке. Вскипятить растительное масло и залить мясо, оставить пропитываться на 10 — 15 минут (при желании заменить этот пункт обжаркой мяса в большом количестве масла). Добавить к луку морковь и мясо, перемешать, придавить тяжёлым и убрать в прохладное место на два-три часа.
Вера Васильевна Поняева, Воронеж
Сельдь в горчице по-домашнему
Ингредиенты:
- солёная сельдь — 500 граммов;
- готовая горчица — 40 граммов;
- растительное масло — 150 граммов;
- лук — 1 штука.
Целое филе сельди смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть в валик, уложить в банку, целиком залить маслом и поставить в холодильник на сутки. После достать, нарезать на кусочки, выложить на тарелку, полить маслом, в котором мариновалась рыба, и украсить кольцами лука.
Р.В. Кольцов, Тамбов
Печенье на пиве
Ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- маргарин — 300 граммов;
- пиво* — 1 стакан;
- гашёная сода — 0,5 чайной ложки;
- ванилин;
- сахар;
- формы для печенья.
Маргарин растопить в миске, добавить соду, пиво, муку и ванилин. Перемешать, поставить на час в холодильник. После достать тесто, раскатать его до толщины 0,5 сантиметра, посыпать сахаром. Вырезать печенье формочками или при помощи ножа. Выпекать на сухом противне.
Анатолий Балко, Воронеж
*употребление алкоголя вредит вашему здоровью