В Липецке 82-летняя пенсионерка вынуждена спать в обнимку с ведром и кастрюлей из-за протекающей крыши
Общественники вступились за пожилую женщину из Липецка, которая вынуждена спать в мокрой кровати из-за прохудившейся крыши
В доме № 47/2 по улице Космонавтов 82-летняя жительница вынуждена использовать кастрюлю и ведро для сбора воды с потолка. Причем емкости для сбора влаги она ставит на кровать, именно на нее и льется вода, сообщили в региональном отделении ОНФ.
Протечка в крыше дала о себе знать в январе, но заявки в управляющую компанию ООО «ЖЭУ № 4» не принесли результата. Дочь старушки опасается, что проводка может замкнуть в любой момент, создавая пожароопасную ситуацию в квартире.
Во время встречи с активистами Народного фронта представители управляющей компании демонтировали люстру, чтобы не произошло короткого замыкания. Также коммунальщики пообещали почистить крышу от снега, а с наступлением на улице положительных температур ее отремонтировать.
«Народный фронт обязал управляшку взять ответственность за случившееся и возместить пожилой женщине причиненной ущерб. Обратились в ГЖИ Липецкой области с требованием проконтролировать работу коммунальщиков. С наступлением тепла ждем от УК обещанного ремонта крыши. Будем держать ситуацию на контроле», — добавили в ОНФ.
Отметим, что протекающие крыши — проблема не только Липецка. По данным общественного движения «Живой город», в 2023 году было зафиксировано более 3 000 случаев протечек крыш по всей России. Основными причинами являются недостаточный ремонт, некачественные материалы и бездействие управляющих компаний.
«Что делать с протекающими крышами? Жителям таких домов необходимо обращаться в свою управляющую компанию именно с письменными заявлениями. Если управляющая компания бездействует, стучать во все инстанции: в Государственную жилищную инспекцию, общественные организации, прокуратуру. Можно и даже нужно рассмотреть возможность смены управляющей компании. Собирать доказательства протечки (фотографии, видеозаписи). Подавать иски в суд для возмещения ущерба и принуждения к ремонту крыши», — прокомментировал липецкий общественник Юрий Морозов.
Читать все комментарии