«Прадедушка не стал летчиком, но не жалел сил, чтобы летали другие»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

16.11.2015 10:53
0 821

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: [email protected]. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

«Мой прадедушка Николай Дмитриевич Пережогин родился 3 августа 1928 года в селе Большой Въяз  Пензенской области. Его мать Анна Николаевна из дворянского рода Крыловых имела большой дом и земельные угодья. У дворян земли передавались по наследству. Отец  Дмитрий Пережогин согласился дать первенцу фамилию матери в надежде, что советская власть не продержится и земли вернут назад. Остальные дети — дочь Татьяна и сын Александр — носили фамилию отца, Пережогины. Фамилия Крылов обозначает взлет ввысь к небесам. На родовом гербе Крыловых изображены крылья и звездочки. Дедушка мечтал летать. Началась война. Многие земляки из его села были летчиками. В 1944 году в возрасте 16 лет его призвали в армию и направили учиться в военно-техническое училище города Батайска Ростовской области. Он хотел воевать, поэтому, окончив экстерном обучение, был командирован на Белорусский фронт. Служил техником в штурмовой эскадрилье с летчиком-земляком, Героем Советского Союза Кузнецовым.

В боевых действиях он не участвовал, обслуживал самолеты, которые возвращались из боя. Его друзья летчики рассказывали о боевых сражениях, и он мечтал летать. Шли заключительные бои на территории Польши. На аэродром приземлился подбитый самолет. Спасая летчика и технику, дедушка бросился к горящей машине. Летчика он спас, но был ранен при взрыве самолета. За этот подвиг он получил награду. После ранения он получил назначение служить на военном аэродроме города Липецка. Ранения давали о себе знать. Однажды, зайдя в санчасть эскадрильи, он увидел молоденькую медсестру. Она училась в медицинском училище города Липецка и работала там на практике. Они познакомились, а через месяц встретились на танцах в ДК Студеновского рудоуправления. Больше он от нее не отошел. Через три месяца они поженились, в 1954 году родился у них первенец  Валера. Имя дали в честь летчика, их товарища — Валерия Чкалова. В это время на аэродроме произошла авария. Был взрыв, дедушку госпитализировали, от ранения он стал терять зрение. В 1957 году комиссован из рядов военнослужащих по состоянию здоровья. Пять лет он работал на гражданском аэродроме диспетчером. Военное командование и друзья-летчики не забывали о нем. Они всегда помогали семье материально. В 1962 года состояние здоровья ухудшилось, областной отдел здравоохранения отправил его в московский институт, где была сделана операция. Но было поздно, 26 декабря он умер».