Пожароопасная ситуация!

0 2655

Управление Россельхознадзора по Липецкой области напоминает, что в 2017 году сохраняется вероятность возникновения сельхозпалов и, как следствие, переход огня на земли лесного фонда. Для решения данной проблемы сельскохозяйственным предприятиям необходимо соблюдать требование пожарной безопасности при ведении сельскохозяйственного производства, проводить профилактические противопожарные мероприятия (например, таких как устройство минерализованных полос по границам земельных участков сельскохозяйственного назначения, запашка стерни, очистка лесомелиоративной системы примыкающей к полям и т.д.).

В этой связи в период пожароопасного сезона усиливается контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Сведения о земельных участках, граничащих с лесами, лесополосами, зарастающих многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью передаются управлением Россельхознадзора по Липецкой области в органы МЧС России.

Кроме того, сжигание стерни, пожнивных остатков и соломы при проведении полевых работ приводит к ухудшению свойств почвы, уменьшению возврата в нее питательных элементов, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, наносит большой вред окружающей среде, и, в итоге, снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Одной из причин возникновения сельхозпалов является деятельность «ответственных хозяев», которые спешат навести порядок на своих земельных участках, «утилизируя» скопившийся за зиму мусор на месте, непосредственно на плодородном слое почвы.

Но, сжигая весь бытовой мусор, да еще щедро добавив углеводородное жидкое, твёрдое топливо, можно «обогатить» свою почву очень опасным химическим веществом — бенз(а)пиреном. Чем же он опасен? Бенз(а)пирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат. Он является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды и опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции — наращиванием концентрации химических веществ, т.е. концентрация бенз(а)пирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. В организм опасное вещество поступает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем. При всех этих способах воздействия возможно возникновение злокачественных опухолей.

Канцероген, подобно кислороду, совершает круговорот в природе: в виде аэрозоля оседает на почву, всасывается в нее и попадает на растения, где и происходит биоаккумуляция. Дальше растение, начиненное канцерогеном, попадает на наш стол. Что печально, каждый последующий этап перехода канцерогена из воды в почву, из почвы в растение и так далее повышает количество бенз(а)пирена. То есть его концентрация на следующем этапе будет в 10 — 20 раз больше, чем исходная в почве.

Выявление бенз(а)пирена при анализе почвенных проб, взятых с земельных участков, загрязненных отходами производства и потребления, усиливает доказательную базу по привлечению к ответственности лиц, виновных в загрязнении окружающей среды. И не важно, кто виновен: гражданин или предприятие. Административной ответственности по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ за порчу и уничтожение земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления подлежат все: для граждан административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что же делать, если анализы почвенных проб на загрязнение положительные? Чтобы избежать или, по крайней мере, снизить количество вредных веществ в почве, проводят следующие мероприятия:

1) сплошное задернение нарушенного земельного участка (двойной посев газонных трав), предотвращающее распыление загрязненных почв и грунтов, и организация ухода за газоном, включающего подсев трав на поврежденных участках, полив;

2) удаление (срезание) верхнего дернового горизонта толщиной не менее 0,15 м с заменой его слоем чистого грунта (торфо-песчаной смеси) толщиной не менее 0,2 м и последующим двойным посевом трав через каждые пять лет.

Начальник отдела

земельного надзора

Управления Россельхознадзора

по Липецкой области О.В. Обойчук