Прислать новость

Сбербанк выплатит акционерам рекордные дивиденды за 2019 год

Число акционеров — физических лиц Сбербанка выросло в 2,3 раза

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

229

В преддверии собрания акционеров Сбербанка, которое состоится в пятницу, 25 сентября, и пройдёт в форме заочного голосования, заместитель Председателя Правления банка Белла Златкис и финансовый директор Александра Бурико пообщались с режиме онлайн с журналистами. Они рассказали о росте числа акционеров из числа физических лиц и о том, что за 2019 год держателям акций планируется выплатить рекордные дивиденды.

Белла Златкис напомнила, что в 2020 году главным акционером Сбербанка стало Министерство финансов РФ, сменив Центробанк. В начале апреля Минфин приобрёл у ЦБ контрольный пакет Сбербанка в размере 50% + 1 акция.

— Уже можно подвести итоги работы с новым акционером  — Министерством финансов. Работать с Минфином нам не хуже, а даже правильнее, чем с Центральным банком. Это позволяет избежать конфликта интересов с ЦБ, — отметила Бэлла Златкина.

Также заместитель Председателя Правления Сбербанка отметила, что в 2020 году изменился удельный вес нерезидентов среди акционеров с 45% до 43,75%. Это может означать, что российские инвесторы ведут себя на рынке все более активно. В пользу этого говорит и тот факт, что физические лица стали скупать акции Сбербанка. За год их число выросло в 2,3 раза и достигло 573 418 человек. 

Как отметила Бэла Златкис, рост числа частных инвесторов может быть связан с тем, что ставки по депозитным вкладам в банках стали падать. Люди ищут альтернативные пути заработка и выбирают акции Сбербанка как надёжное капиталовложение.

Руководитель блока «Финансы» Александра Бурико рассказала о принятом в этом году решении по выплате рекордной суммы дивидендов держателям акций Сбербанка. 

— Сложившийся уровень достаточности капитала, а также прогнозы развития бизнеса на этот год дают достаточно оснований в пользу выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, — отметила Александра Бурико. — Это составляет 422 375 млн рублей, или 18,7 рубля на акцию. 

По расчётам аналитиков банка, к концу года уровень достаточности базового капитала по МСФО уже после выплаты дивидендов акционерам составит 13 — 13,5%.

ПАО Сбербанк. На правах рекламы

Новости других СМИ