Коллекция детских сказок

Вспомните, на каких книгах выросли вы сами? Русские народные сказки, стихи Корнея Чуковского, сказки Пушкина, Андерсена и братьев Гримм... Этими книгами зачитывалось не одно поколение мальчишек и девчонок.

Сейчас не встретишь родителей, которые не сетовали бы на то, что дети практически всё свободное время проводят один на один с телевизором, смартфоном или компьютером. Однако ни одна телепередача, мультфильм или компьютерная игра не дадут детям самого важного – общения. Именно поэтому газета «МОЁ!» подобрала для ваших детей коллекцию красочных книг с самыми интересными сказками!

Чему же учат сказки? Доброте, справедливости, честности, любви, дружбе, состраданию, а главное, когда вы читаете ребёнку сказку, — вы с ним общаетесь!

Рекомендуемая цена – 125 рублей.

Если вы не нашли какую-либо книгу в киоске, звоните в редакцию «Житья» по телефону 22-18-48.

Виталий Злотников
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА»

Мультипликационная история котёнка Василия с улицы Лизюкова, рассказанная автором сценария Виталием Злотниковым и режиссёром Вячеславом Котёночкиным, знакома миллионам отечественных зрителей. Однако мало кто знает, что у похождений знаменитого котёнка есть продолжение. В книге, которую вы можете приобрести на этой неделе в киосках прессы, вы можете узнать о похождениях Васи в Австралии, а также о таинственном похищении на улице Лизюкова.

Сельма Лагерлёф
«ЧУДЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ»

Только представьте себе, что сказка про Нильса, написанная в начале XX века, изначально задумывалась как пособие по географии Швеции для учеников первого класса. В Швеции с 1868 года уже существовала «Государственная книга для чтения», но, новаторская для своего времени, к концу XIX века она потеряла актуальность. Один из руководителей Всеобщего союза учителей народных школ Альфред Далин предложил создать новую книгу, над которой в сотрудничестве работали бы педагоги и писатели. Его выбор пал на писательницу Сельму Лагерлёф. Она начала работу над книгой летом 1904 года. Писательница считала, что необходимо создать несколько учебников для школьников разных возрастов: первый класс должен был получить книгу по географии Швеции, второй — по родной истории, третий и четвёртый — описания других стран мира, открытий и изобретений, общественного устройства страны. Проект Лагерлёф со временем был осуществлён, и первым в ряду книг-учебников стало «Удивительное путешествие Нильса…».

«РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ»

В книгу «Русские народные сказки» вошли любимые многими поколениями наших соотечественников рассказы, которые дадут детям представление об уме и глупости, хитрости и прямодушии, доброте и жадности. А ещё сказки научат детей отличать добро от зла, судить о людях не по внешности, а по делам, ценить близких и дорожить ими, верить в настоящую любовь. Книгу проиллюстрировал талантливый художник Роман Кобзарев. Его красочные детализированные иллюстрации расположились на каждом развороте книги и готовы погрузить читателей в необыкновенный, сказочный мир.

«СКАЗКИ АНДЕРСЕНА»

За свою жизнь Андерсен написал несколько сот произведений, от романов до водевилей. Но в историю мировой литературы он вошёл именно как сказочник, написавший 156 произведений для детей. Надо сказать, к этой своей славе сам Ханс-Кристиан относился с раздражением. Он терпеть не мог, когда его называли детским писателем, и, когда ещё при его жизни ему собрались ставить памятник в Копенгагене, раскритиковал проект только потому, что его фигуру должны были окружать дети. При этом сказки ему всегда давались легче, чем взрослые произведения, ведь писатель искренне находил, что в этом мире прекрасно всё: и лепесток цветка, и даже катушка с нитками.

Феликс Зальтен
«БЕМБИ»

Австрийский писатель и журналист Феликс Зальтен был необычайно продуктивным автором – писал стихи, статьи, пьесы и даже либретто для музыкальных произведений. А ещё обожал охоту, хорошо знал повадки зверей, любил их фотографировать. Наверное, поэтому в 20-х — 30-х годах прошлого века он решил написать несколько романов, где главными героями были животные: «Флорентийская собака», «Флориан – лошадь императора». Но самым известным его произведением стал роман 1923 года «Бемби. Жизнь в лесу» о детёныше косули, который с лёгкой руки Диснея превратился в оленёнка.

Александр Пушкин
«СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ»

Завораживающую историю о трёх девицах под окном, царевне Лебедь, царевиче Гвидоне, который превращается в разных насекомых, злых Ткачихе, Поварихе и сватье бабе Бабарихе Александр Пушкин написал в 33 года. В то время он активно общался с Василием Жуковским, и поэты вступили в своеобразное соревнование – у кого лучше получится написать стихотворную сказку на «русском народном материале». Жуковский тогда работал над сказками о спящей царевне и царе Берендее, а Пушкин написал «Царя Салтана» и «Сказку о попе и работнике его Балде». Кто выиграл в этом соревновании по мнению самих поэтов, достоверно неизвестно. Однако «Сказка о царе Салтане», впервые опубликованная в 1832 году, поначалу была встречена критиками прохладно. Писали, что у автора начал, мол, угасать талант, что Жуковскому подобные фольклорные произведения удаются гораздо лучше. Но время всё расставило по своим местам, и сказками Пушкина, в том числе и о царе Салтане, зачитывалось не одно поколение детей.

«СКАЗКИ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО»

Умение сочинять стихи для самых маленьких – редкий талант. Многие писатели, которым прекрасно удаются взрослые произведения, не могут писать для детей, ведь тут нужно особое, образное мышление и ясная, чёткая рифма. Стихотворные сказки Корнея Чуковского запоминаются с первого прочтения, их любят все, от самых маленьких детей до взрослых.

Они очень легко визуализируются, недаром эти произведения называют «литературными мультфильмами».

Тамара Крюкова
«СКАЗКИ С ЛЕСНОЙ ПОЛЯНКИ»

На смену Корнею Чуковскому, Виталию Бианки и Агнии Барто пришли не менее талантливые авторы, умеющие писать интересные и трогательные книги для детей. Один из них — Тамара Крюкова, написавшая книги для малышей и детей постарше. Особенно популярны её книги про обитателей леса, одну из которых, «Сказки с лесной полянки», мы и представляем вашему вниманию.

Сергей Козлов
«ТРЯМ! ЗДРАВСТВУЙТЕ!»

Есть такая страна Тилимилитрямдия. Там все ходят на головах и здороваются так: «Трям! Здравствуйте!» Волшебную страну придумал для своих друзей, Ёжика и Зайца, смешной Медвежонок. А самого Медвежонка, Ёжика и Зайца – писатель и поэт Сергей Козлов. Мало кто знает, что Ёжик и Медвежонок из «Трям! Здравствуйте!», поющие про «облака, белогривые лошадки» — те же самые, что в легендарном мультфильме «Ёжик в тумане». Оба мультфильма сняты по одному циклу сказок Сергея Козлова, но разными мультипликаторами, поэтому и герои так сильно отличаются.

«ХОРОВОД РУССКИХ СКАЗОК»

В новой книге нашей коллекции собраны сказки, от которых дух захватывает! «Елена Премудрая», «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звёзды» и «Сказка о Василисе Премудрой» заставят вашего маленького слушателя волноваться, переживать за героев и, конечно же, радоваться за них, когда по сказочным законам всё закончится миром и пиром!

СКАЗКИ БРАТЬЯ ГРИММ

Братья Гримм родились с разницей в один год в городе Ханау в семье юриста Фридриха Гримма. Семья была очень большая, у Якоба и Вильгельма было ещё пять братьев и одна сестра. Якоб и Вильгельм Гримм стали известными немецкими лингвистами и филологами. Но больше всего они прославились своими сказками, зловещими, но чрезвычайно интересными. В книге вы найдёте 4 сказки: «Белоснежка и Краснозорька», «Белоснежка и семь гномов», «Король Дроздобород», «Рапунцель».

«ЛЬВЁНОК И ЧЕРЕПАХА»

«Я на солнышке лежу и на солнышко гляжу» — эта детская песенка из мультфильма «Как Львёнок и Черепаха пели песню» известна, наверное, всем жителям нашей страны от мала до велика. Мультик после выхода на экраны в 1974 году очень быстро стал популярным, все дети полюбили трогательного львёнка по имени Ррр-Мяу и большую черепаху, немного ворчливую, но добродушную. В сказке Сергея Козлова история про песню – это только одна глава, а всего глав десять! Значит, дорогие родители, ваших маленьких слушателей ждёт в 10 раз больше приключений Львёнка, Черепахи и других замечательных героев. Также в книге представлена сказка «Зелёная птица».

ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ

В новой книге нашей коллекции, «Волшебные сказки», мы представляем вам четыре русские народные сказки — «Ненаглядная Красота», «Марья-краса, долгая коса», «Святогор-богатырь» и «Алёша Попович и Тугарин-змей».  Несколько волшебных вечеров вам и вашим детям гарантирует эта книга!

БАСНИ КРЫЛОВА

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», «Ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона», «Слона-то я и не приметил» — эти крылатые выражения знает каждый, и во многих жизненных ситуациях они приходятся очень к месту. Предлагаем вам новую книгу нашей коллекции, в которую входят 30 басен Ивана Андреевича Крылова. Теперь и ваши дети будут знать крылатые фразы, ставшие народным достоянием!

СКАЗКИ ПУШКИНА

«Что за прелесть эти сказки!» — восклицал Александр Сергеевич, вспоминая простонародные сказки своей няни. «Что за прелесть эти сказки!» — теперь говорим мы, читая детям его удивительные произведения. Написанные потрясающим языком, они входят в жизнь русского человека с самого раннего детства.

В ЦАРСТВЕ СКАЗОК

В книгу входят четыре замечательные сказки: «Конёк-горбунок», «Семь Симеонов», «Белая уточка», «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо». Познакомьте детей с Иваном и его верным другом — волшебным жеребёнком с золотой гривой; с семью братьями Симеонами, каждый из которых обладал каким-то удивительным ремеслом; почитайте про злую ведьму, превратившую молодую княгиню в белую уточку, и про храброго крестьянского сына, не побоявшегося многоголовых чудовищ! Храбрые, честные и верные герои надолго запомнятся малышам.

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

С самой длинной сказкой Ханса Кристиана Андерсена вы можете познакомить ребёнка уже сегодня! Писатель однажды признался, что «Снежную королеву» считает главной сказкой всей жизни. Удивительные приключения девочки Герды и мальчика Кая читаются взрослыми и слушаются детьми на одном дыхании.

«АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»

Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков услышал эту сказку в детстве во время болезни. Ключница Пелагея, великая мастерица сказывать сказки, которую любил слушать ещё покойный дедушка писателя, рассказала ему про аленький цветочек.

СКАЗКИ СО ВСЕГО СВЕТА

Эти волшебные истории можно читать детям много-много раз. Увлекательные, таинственные, захватывающие, они не надоедают маленьким слушателям. В книгу входят 4 сказки: «Аладдин и волшебная лампа», «Али-баба и сорок разбойников», «Двенадцать месяцев» и «Кузьма Скоробогатый». Приключения начинаются!

«МАУГЛИ»

Редьярд Киплинг начинал как журналист. Его рассказы об индийской природе восхищали читателей. И однажды американская детская писательница Мэри Мейпс Додж упросила его написать что-нибудь «про джунгли» в детский журнал «Святой Николас». Уже прославившийся взрослыми рассказами писатель взялся за новый жанр с таким энтузиазмом, что в 1894 году сказок набралось на целую книгу. Так и появилась знаменитая «Книга джунглей» про ребёнка, воспитанного волками. 

МУДРЫЕ СКАЗКИ

Редкая русская народная сказка обходится без героев-животных. А в некоторых волшебных историях, например в тех, что представлены в этой книге, животные становятся главными героями, умеют говорить и наделены человеческими чертами характера. В книгу входят 5 сказок: «Колосок», «Кот и лиса», «Лесной огород», «Лиса и медведь», «Скатерть, баранчик и сума». Хитрая плутовка, серый трусишка, добродушный мишка — всех этих героев вы с детьми встретите на страницах этой книги!

«СКАЗКИ ЛЕСОВИЧКА»

В этой книге 6 сказок: «Жила-была медведица в дремучем лесу», «Как однажды Миша с Ёжиком сапожки купили», «Где спят снеговики?», «Почему снеговики спят стоя?», «Зверюшки и снеговик встречают Новый год», «Лесной огород». Приключения весёлых друзей доставят вашим маленьким слушателям много радости.

«ВОКРУГ СВЕТА С ХОМОЙ И СУСЛИКОМ»

Хома и Суслик — герои целого цикла произведений замечательного детского писателя Альберта Иванова, по ним было снято несколько мультфильмов. О том, как появились самые популярные его герои, сам Альберт Иванов рассказывает так:
 — Нашёл я их не сразу, все животные для сказок уже были «разобраны», а мне было необходимо что-то своё, особенное. Перебирал, перебирал и выбрал. А может, это они меня выбрали — Хома и Суслик. Как будто внутренний голос мне подсказал. И с первой книги они у меня отправились в путь. А всего вышло 24 цикла историй об их приключениях.

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

Сказка об Аладдине и его волшебной лампе, из которой появляется джинн, — одна из самых известных историй из сборника «Тысяча и одна ночь». Читателям очень нравится сказка о сыне простого портного Хасана, который добыл волшебную лампу с джинном, женился на прекрасной царевне Будур и стал жить во дворце султана.

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ БИБИГОНА»

«Приключения Бибигона» — последняя из сказок Чуковского. При жизни автора она была частично напечатана в журнале «Мурзилка» в 1945 — 1946 годах, но подверглась резкой критике и больше не переиздавалась. Сказка в её полном варианте впервые вышла в свет только в 1963 году, в 1981-м по сказке был снят кукольный мультфильм «Бибигон», текст которого читает сам Корней Чуковский, а музыкальным оформлением послужил «Детский альбом» Прокофьева. Познакомьте ребёнка с храбрым мальчиком-с-пальчик Бибигоном!

БАБУШКИНЫ СКАЗКИ

Дорогие родители! Взяв в руки новую книгу нашей коллекции, вы сможете рассказать вашему малышу, как из-за сапог с бубенчиками пошла врозь дружба волка и зайца, как лиса не догнала блин, как заяц свёл с ума соседей игрой на барабане и как звери решали, кто в лесу самый слабый, чтобы отдать ему подарок. Все эти истории — сказки «Два жадных медвежонка», «Как волк и заяц сапогами менялись», «Крылатый, мохнатый да масляный», «Ну и барабан!», «У солнышка в гостях» и «Подарок для самого слабого» — в книге «Бабушкины сказки» спрашивайте в газетных киосках. 

ЧУДЕСА В СКАЗКАХ

На этой неделе представляем вашему вниманию новую книгу нашей коллекций — «Чудеса в сказках». Волшебные истории «Морской царь и Василиса Премудрая», «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», «Морозко» и «Хаврошечка» расскажут вашим детям, как важно быть добрым и справедливым. Подарите себе и своему малышу вечер волшебства. Читайте детям книжки!