Прислать новость

В Липецкой области против вредителей выставили феромонные ловушки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

370

В целях реализации «Программы по выявлению карантинных вредителей с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего риска» специалистами отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Липецкой области  на территории региона в текущем году установлено 1595 штук феромонных ловушек.

Феромонные и цветные ловушки на карантинные виды вредителей были установлены:

  • на капрового жука в складских помещениях  на 8 предприятиях;
  • на калифорнийского трипса в закрытом грунте СХПК «Тепличный», МУП «Зеленхоз», ООО «Клининговая компания», ООО «ТК «Липецк Агро»; 
  • на восточную плодожорку и калифорнийскую щитовку на плодовых насаждениях ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», ООО «Агроном-Сад», ООО «Сельхозинвест», ООО «Сады де Болье», ООО «Экосад»;
  • на кукурузного жука и картофельную моль на сельскохозяйственных посевах на 9 сельскохозяйственных предприятиях.
  • на черного соснового усача в ОГУ «Добровский лесхоз» и ОКУ «Тербунское лесничество»

На данный момент более 1 473 феромонных ловушек переданы для исследования в ФГБУ ЦНМВЛ. По результатам проведённых экспертиз в МУП «Зеленхоз» и ООО «Клининговая компания» обнаружен калифорнийский цветочный трипс. Предприятиям зараженным данным объектом необходимо усилить меры борьбы. В связи с трудностью борьбы с калифорнийским цветочным трипсом необходимо применять комплекс истребительных и профилактических мероприятий. В других исследованных образцах карантинных вредных объектов не обнаружено.

Феромонные клеевые ловушки широко применяют для мониторинга и сигнализации обработок инсектицидами против вредителей плодовых, ягодных, овощных и полевых культур, таких как различные виды плодожорок и листовёрток, совок и др.

Феромоны - это биологически активные вещества, которые воспроизводятся в организме живых существ. При выделении во внешнюю среду и обнаружении их особью того же вида, они вызывают определённые ответные реакции. В ловушках используются феромоны насекомых, полученные искусственным путём учёными в лабораториях.

Использование феромонных ловушек позволяет вести учёт наличия или отследить начало лёта вредителей. Кроме того, при помощи феромонных ловушек можно определить ареал обитания карантинных вредителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров

Новости партнёров

На службе у инспектора
05.06.2018 13:30 0 275

Новости партнёров

Сжег солому – навредил почве!
01.06.2018 12:30 0 396

Новости партнёров

На службе у инспектора
01.06.2018 11:25 0 565