Прислать новость Магазин

Жителям Черноземья стали доступны прямые перелёты в столицу Грузии Тбилиси

Гамарджоба, Воронеж!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5261

В ночь на 26 апреля в международном аэропорту Воронеж произошло событие, которого так долго ждали любители путешествий. На воронежскую землю приземлился первый рейс из столицы Грузии – Тбилиси. Теперь жителям Воронежской, а также соседних Липецкой, Курской, Белгородской и Тамбовской областей стало доступно прямое авиасообщение с одной из самых гостеприимных и богатых культурными традициями стран на постсоветском пространстве. А значит, мы чаще будем слышать традиционное грузинское приветствие «Гамарджоба, генацвале» («Здравствуй, дорогой»).

Авиасообщения между Воронежем и Тбилиси не было с 90-х годов. Поэтому теперь по самому короткому пути друг к другу двум народам предстоит возрождать утерянные связи. Практически все вылетающие пассажиры, которых оказалось 65, высказали уверенность, что рейс будет востребованным и люди станут летать чаще.

Впрочем, ещё до того, как отправиться в Тбилиси, пассажиры аэропорта «Воронеж» смогли почувствовать, что такое настоящее грузинское застолье. В зале ожидания дорогих гостей приветствовали артисты в национальных костюмах. Пассажиров пригласили к накрытому столу, который ломился от традиционных угощений и напитков.

Национального колорита празднику добавили харизматичные исполнители пронзительных грузинских песен и не менее красивое выступление молодых танцоров, которые продемонстрировали известный танец «Картули» и зажигательную «Лезгинку».

Тем временем на лётном поле приземлился самолёт «Эмбраер-190» авиакомпании Georgian Airways. Воронежский аэропорт устроил лайнеру традиционный в авиации приём. Выруливая с посадочной полосы, он прошёл под огромной водяной светящейся аркой – зрелище впечатляющее.

Вместе с сотрудниками аэропорта прилетевших гостей приветствовали артисты в костюмах Пётра Первого и его сподвижника. Для пассажиров, выходивших по трапу, появление «самодержца» на лётном поле стало сюрпризом. Многие задержались, чтобы сделать селфи. В аэропорту, которому присвоят имя Петра I, это выглядит особенно символично.

Ровно через час после заправки и погрузки багажа первый самолёт с пассажирами из столицы Черноземья вылетел в столицу Грузии.

Справка:

Прямые рейсы из главной воздушной гавани Черноземья – международного аэропорта «Воронеж» в Грузию и обратно осуществляет компания Georgian Airways («Грузинские авиалинии») по понедельникам и пятницам. Продолжительность полёта до Тбилиси на лайнере «Эмбраер-190» (Embraer 190) вместимостью 97 пассажиров составляет 1 час 55 минут. В мае билет в одну сторону можно приобрести по цене около 6 тысяч рублей.

Алексей ПЛОТНИКОВ

На правах рекламы