Прислать новость Магазин

Власть софинансирует капремонт

С пятой строчки мы поднялись на вторую

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

111

Липецкая область поднялась на второй строчку во всероссийском рейтинге реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за прошедший период 2019 года. Регион уступает только Тюмени. В пятерку лидеров также входят Белгородская, Воронежская и Саратовская области.

К слову, в аналогичном рейтинге за прошлый год наш регион находился на пятом месте. На повышение позиции повлияла в том числе и смена руководства Фонда капитального ремонта Липецкой области. В апреле его в качестве исполняющего обязанности возглавил Константин Востриков

Ранжирование российских регионов проводится по результатам ежеквартальной отчетности о проведенной работе субъекта и выполнения краткосрочного плана капитального ремонта. При составлении рейтинга специалисты учитывали такие позиции, как темп включения домов в программу, уровень собираемости взносов и взыскания задолженности, темп выполнения работ по капитальному ремонту.

– Ежеквартальная отчетность и рейтинги субъектов – лишь промежуточный показатель. Нам предстоит решить множество проблем, поэтому главное – это итоговый годовой результат и оценка нашей работы не столько рейтингами, сколько мнением и отношением жителей, – считает исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Липецкой области Константин Востриков.

В целом на 2019 год запланировано произвести капитальный ремонт 527 многоквартирных домов Липецкой области. Уже сейчас работы идут в 250 жилых зданиях, по остальным продолжается конкурсный отбор подрядных организаций. Также 2019 год станет беспрецедентным по количеству общежитий, включенных в план капитального ремонта. Таких домов – 15. В связи с этим между администрацией города Липецка и Фондом достигнута договоренность выполнить полный комплекс необходимых работ с учетом софинансирования от города Липецка. Если конкретно, администрацией Липецкой области совместно с органами  местного самоуправления выделят дополнительно почти 255 миллионов рублей на капитальный ремонт домов областного центра.

У жителей региона есть возможность, чтобы в их доме провели энергоэффективные мероприятия по капитальному ремонту за счёт привлечения средств Фонда ЖКХ на сумму до 5 миллионов рублей, но не более 80% от стоимости самого ремонта. Однако есть одно условие – поддержка касается только энергоэффективного ремонта, при котором расходы на оплату коммунальных ресурсов понижаются не менее чем на 10%. К энергоэффективным относятся такие виды работ, как утепление кровли, фасада, установка автоматизированных тепловых пунктов.

Александра Свиридова

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА