Прислать новость Магазин

Переход на закрытую схему горячего водоснабжения как еще один плюс в пользу установки АТП

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

335

Фонд капитального ремонта Липецкой области с целью информирования о преимуществах установки автоматизированных тепловых пунктов продолжает рубрику «Реальная экономия», в которой еженедельно рассказывает о примерах экономии средств после установки автоматизированных тепловых пунктов.

Помимо повышения качества теплоснабжения и экономии на оплате тепловой энергии при модернизации теплового пункта зачастую целесообразно осуществить переход на закрытую схему горячего водоснабжения путем установки теплообменника. Плюсы закрытой системы: более низкая стоимость приготовления воды; температура подачи не более 60 градусов; повышение качества — горячая вода по уровню соответствует воде питьевого качества; отсутствие неприятного запаха от воды.

Более того, с 1 января 2022 г. открытые системы теплоснабжения должны исчезнуть как вид, как обозначено в Федеральном законе № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г «О теплоснабжении». К сожалению, на сегодняшний момент еще достаточно большое количество многоквартирных домов остается на открытой схеме.

Дом № 6 по ул. Спутников в г. Ельце 1990 года постройки, здесь проживает 119 семей. Решение о необходимости установки автоматизированного теплового пункта пришло к ним одним из первых в нашем регионе, благодаря чему жители этого дома экономят на оплате тепловой энергии уже с 2015 года. Безусловно, важную роль в принятии такого решения сыграла добросовестная управляющая компания, которая обслуживает их дом.

Стоимость установленного автоматизированного теплового пункта с учетом установки теплообменника составила 900 тыс. рублей. Стоит отметить, что источник финансирования – собственные средства граждан, каждая квартира вложила в среднем 7 000 рублей, которые были выставлены управляющей компанией равными платежами в период неотопительного сезона, когда нет финансовой нагрузки за оплату тепла. С момента установки только на оплате тепловой энергии каждая квартира стала в среднем за отопительный сезон экономить 8 000 рублей.

Выгода установки здесь более чем очевидна, ведь жители окупили установку уже в первый год. Но выгода от реализованного проекта на этом на заканчивается, ведь при модернизации теплового оборудования жители также перешли на закрытую схему горячего водоснабжения. До установки теплообменника жители постоянно сталкивались с некорректными расчетами со стороны ресурсоснабжающих организаций, оплата за горячее водоснабжение доходила до 460 руб. за 1 куб. м. После установки – 80 — 83 рубля за 1 куб. м.

Желание жителей разобраться и понять, где и на чем они могут сэкономить, кто и почему оказывает им некачественные услуги, при условии квалифицированной помощи со стороны, как в вышеупомянутом примере управляющей организации, приводит вот к такому показательному результату. Мы продолжим знакомить вас с примерами реальной экономии, а также рассказывать о возможных способах установки.

Автор:

Александра Свиридова